맛집 이야기

[스크랩] 블루베리 인절미 전자렌지로 뚝닥 만들어 먹어요~~

arang 2519 2014. 7. 10. 12:30

오늘은 홈메이드 인절미 만들기입니다~^^ 

전자레인지로 손쉽게 뚝딱.. 누구나 만들수 있는 인절미떡으로..

블루베리를 갈아넣고 반죽한 보라빛 인절미랍니다~!!

 

애들 데리고 농촌체험 가보면..

각종 과일로 인절미 만들기 많이 하는데요..

집에서도 얼마든지 쉽게 만들어 드실수 있으니

인절미가 생각날때나.. 요즘 계절엔 팥빙수 토핑으로도 좋을거에요~

 

그럼.. 홈메이드 블루베리 인절미..

함께 만들어 볼까요~^^

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  루베리 인절미  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 찹쌀가루200g, 블루베리즙1 1/3컵(블루베리2줌, 물2/3컵정도), 소금한꼬집, 꿀1숟갈, 콩고물

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 떡반죽을 해줄 블루베리쥬스를 만들어주어야 하는데요..

 

블루베리를 물과 함께 갈아서

쥬스를 만들어줍니다~

 

 

 

 

 

 

볼에 찹쌀가루를 담은후..

 

저는 마트용 찹쌀가루를 사용했는데요..

방앗간용 찹쌀가루를 사용하셔도 좋습니다~

 

대신.. 방앗간용 찹쌀가루에는 물의 양이 적게 들어가니

조절하셔야해요~^^

 

 

찹쌀가우에 소금과 꿀을 넣어주고..

 

 

 

 

 

 

물대신 블루베리 쥬스를 넣어 숟가락으로 섞어주세요~

 

 

 

 

 

 

보슬보슬하게 반죽을 해주었는데요..

 

 

 

 

 

 

반죽을 뭉쳐보니

덩어리가 부서지지않고 그대로에요~

 

찜기에다 일절미 만들때는..

물의 양이 이정도면 적당하지만..

렌지로 반죽을 할때에는 반죽이 조금더 질어지는게 좋은것 같아요~

 

 

 

 

 

 

용기에 랩을 씌운후

전자렌지에 넣고..

 

 

 

 

 

 

 3분 전자렌지를 작동시켜 줍니다~

 

 

 

 

 

 

분 작동후 꺼낸 반죽이에요~

 

반죽에 물기가 생기면서 뭉쳐지기 시작하지요~^^

 

 

 

 

 

주걱으로 뒤적여

반죽을 위아래가 바뀌도록 뒤집어 놓은후..

 

 

 

 

 

 

다시 랩을 씌워주고..

 

 

 

 

 

 

전자렌지에 2분 작동시켜줍니다~

 

 

 

 

 

 

2분후 꺼낸 반죽이에요~

 

거의 떡같이 되었어요~ㅎㅎ

 

다시 랩씌운후 2분 더 작동시켜줍니다~^^

 

 

 

 

 

완성된 인절미 반죽이에요~^^

 

 

 

 

 

비닐봉지나 랩에 오일을 살짝 펴발라준후..

 

 

 

 

 

인절미 반죽을 올려..

주물럭 주물럭 치대어가며 봉지채 반죽을 해줍니다~

 

그럼.. 반죽이 들러붙지 않고 깔끔하게 반죽을 하실수 있어요~^^

 

 

 

 

 

넓은 쟁반에 콩고물을 펼친후..

반죽을 길쭉하게 성형해서

콩고물을 골고루 묻혀주세요~

 

 

 

 

 

먹기좋은 크기로 썰어준후

콩고물을 골고루 더 묻혀내면 완성이에요~^^

 

 

 

 

 

보라색이 매혹적인..

퍼플푸드인 블루베리 인절미가 완성이에요~^0^

 

 

 

 

 

 

얼핏 보기엔 흑미로 만든 인절미 같아 보이지만..

흑미랑은 색이 살짝 다르답니다~^^

 

먹어보면 블루베리 맛도 진하게 느껴진답니다~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

오늘은 홈메이드 인절미 만들기입니다~^^ 

전자레인지로 손쉽게 뚝딱.. 누구나 만들수 있는 인절미떡으로..

블루베리를 갈아넣고 반죽한 보라빛 인절미랍니다~!!

 

애들 데리고 농촌체험 가보면..

각종 과일로 인절미 만들기 많이 하는데요..

집에서도 얼마든지 쉽게 만들어 드실수 있으니

인절미가 생각날때나.. 요즘 계절엔 팥빙수 토핑으로도 좋을거에요~

 

그럼.. 홈메이드 블루베리 인절미..

함께 만들어 볼까요~^^

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  루베리 인절미  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 찹쌀가루200g, 블루베리즙1 1/3컵(블루베리2줌, 물2/3컵정도), 소금한꼬집, 꿀1숟갈, 콩고물

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 떡반죽을 해줄 블루베리쥬스를 만들어주어야 하는데요..

 

블루베리를 물과 함께 갈아서

쥬스를 만들어줍니다~

 

 

 

 

 

 

볼에 찹쌀가루를 담은후..

 

저는 마트용 찹쌀가루를 사용했는데요..

방앗간용 찹쌀가루를 사용하셔도 좋습니다~

 

대신.. 방앗간용 찹쌀가루에는 물의 양이 적게 들어가니

조절하셔야해요~^^

 

 

찹쌀가우에 소금과 꿀을 넣어주고..

 

 

 

 

 

 

물대신 블루베리 쥬스를 넣어 숟가락으로 섞어주세요~

 

 

 

 

 

 

보슬보슬하게 반죽을 해주었는데요..

 

 

 

 

 

 

반죽을 뭉쳐보니

덩어리가 부서지지않고 그대로에요~

 

찜기에다 일절미 만들때는..

물의 양이 이정도면 적당하지만..

렌지로 반죽을 할때에는 반죽이 조금더 질어지는게 좋은것 같아요~

 

 

 

 

 

 

용기에 랩을 씌운후

전자렌지에 넣고..

 

 

 

 

 

 

 3분 전자렌지를 작동시켜 줍니다~

 

 

 

 

 

 

분 작동후 꺼낸 반죽이에요~

 

반죽에 물기가 생기면서 뭉쳐지기 시작하지요~^^

 

 

 

 

 

주걱으로 뒤적여

반죽을 위아래가 바뀌도록 뒤집어 놓은후..

 

 

 

 

 

 

다시 랩을 씌워주고..

 

 

 

 

 

 

전자렌지에 2분 작동시켜줍니다~

 

 

 

 

 

 

2분후 꺼낸 반죽이에요~

 

거의 떡같이 되었어요~ㅎㅎ

 

다시 랩씌운후 2분 더 작동시켜줍니다~^^

 

 

 

 

 

완성된 인절미 반죽이에요~^^

 

 

 

 

 

비닐봉지나 랩에 오일을 살짝 펴발라준후..

 

 

 

 

 

인절미 반죽을 올려..

주물럭 주물럭 치대어가며 봉지채 반죽을 해줍니다~

 

그럼.. 반죽이 들러붙지 않고 깔끔하게 반죽을 하실수 있어요~^^

 

 

 

 

 

넓은 쟁반에 콩고물을 펼친후..

반죽을 길쭉하게 성형해서

콩고물을 골고루 묻혀주세요~

 

 

 

 

 

먹기좋은 크기로 썰어준후

콩고물을 골고루 더 묻혀내면 완성이에요~^^

 

 

 

 

 

보라색이 매혹적인..

퍼플푸드인 블루베리 인절미가 완성이에요~^0^

 

 

 

 

 

 

얼핏 보기엔 흑미로 만든 인절미 같아 보이지만..

흑미랑은 색이 살짝 다르답니다~^^

 

먹어보면 블루베리 맛도 진하게 느껴진답니다~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

인절미는 조청이나 꿀에 찍어먹으면 맛있잖아요~

 

꿀에 폭폭 찍어먹어줬어요~ㅎㅎ

 

집에서 과일이나 채소즙내어 떡만들기

어렵지 않으니

식사대용으로 즐겨보세요~^^

 

인절미는 조청이나 꿀에 찍어먹으면 맛있잖아요~

 

꿀에 폭폭 찍어먹어줬어요~ㅎㅎ

 

집에서 과일이나 채소즙내어 떡만들기

어렵지 않으니

식사대용으로 즐겨보세요~^^

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