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안구의 단면도 |
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귀속의 구조 |
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경추신경의 분지 |
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목의 운동시 경추의 과격한 움직임 상태 |
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흉골 ((胸骨: sternum) |
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경절흔 ( 頸切痕 : suprasternal notch:Th2,기관 (氣管 :trachea) |
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흉골검 결합 ( 胸骨劍結合: xiphisternal junction) |
흉골각(胸骨角 : sternal angle of Louis): Th5,제 2 늑연골 |
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검상돌기(xiphoid process) |
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융추( 隆椎 : vertebra prominens) |
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흉추( 胸椎 : thoracic vertebra)극돌기(棘突起 :spinous process) |
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견갑골 (肩甲骨(scapula) |
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*** 길이 약 9 ~ 10 cm, 흉곽 뒤 제 2 ~ 8 늑골사이에 위치. |
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역 삼각형의 모양으로 하각 (下角:inferior angle) |
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전면에 유두 (乳頭) 아래에 위치한다. |
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유두 (乳頭(nipple) |
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제 4 ~ 5 늑골 사이에 위치한다 |
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쇄골 중심선의 직 하방(下方) 위치. |
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인체 중심선에서 양측으로 약 10 cm 에 위치. |
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늑골 (肋骨 : rib) |
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12개로 구성, 마지막의 2개는 흉골병과 연접되지 않았기 때문에 |
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부유늑골이라고 칭한다. |
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하구(下口)는 횡격막과 연결되고 복강과 흉강을 구분한다. |
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횡격막 (橫隔膜(diaphragm) |
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호흡작용을 도운다. |
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흉강내 장기를 보호한다. |
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폐 (肺: lung) |
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흉강안에 있고, 좌우 한쌍의 원추상 기관 : 가스 교환장소. |
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길이: 약 25 cm. 무게: 우폐(右肺: 600g ) 좌폐 (左肺: 550 g) |
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1회 호흡량; 500 cc |
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폐활량: 남자 3,600 cc, 최대 공기 저장용량: 6,500 cc |
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위치: 폐첨 (肺尖(apex of the lung)은 상단에 있고 |
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쇄골( 鎖骨 )보다 2 ~ 3 cm 위에 솟아 있다 |
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기관 (氣管(trachea) |
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윤상연골 하연에서 시작, 길이: 약 10 cm , 직경: 2 ~ 2.5 cm. |
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구조: 편자모양의 15 ~ 20 기관연골, 섬모가 있어 폐를 보호한다 |
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심장 (心臟 :heart) |
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혈액순환의 중추장기, 제 3 ~ 6 늑연골사이 2/3 의 좌측에 위치 |
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길이: 약 12 cm, 무게: 230 ~ 320 g, 자신의 주먹크기 정도. |
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심장(心尖拍動: apex beat)박동의 위치: 제 5 ~6 늑골간 쇄골중선 下 |
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심장의 자극 전도기전 ( conducting system of heart ) |
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자극 →동방결절 →방실결절 →방실속 →좌우심실유두근 수축 |
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< 파킨스 섬유: Purkinje 라 함) |
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흉부의 주요 근육 |
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근육 이름 |
작 용 |
대 흉 근 |
상완을 내전한다 |
소 흉 근 |
견갑골을 내전하고 쇄골을 아래로 당긴다 |
쇄골 하근 |
흉곽을 고정하는 작용을 한다 |
전 거 근 |
견갑골 하각을 전방으로 당긴다. | | |
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폐와 늑골과의 위치관계 |
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대혈관 |
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우완두정맥( 右腕頭静脈(right brachiocephalic vein) |
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상대정맥 ( 上大静脈(superior vena cava ) |
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하대정맥 ( 下大静脈(inferior vena cava ) |
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좌완두정맥 (左腕頭静脈(left brachiocephalic vein) |
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대동맥 (大動脈: aorta): 흉골병( manubrium sterni )중앙부 만곡起始 |
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폐동맥(肺動脈(pulmonary trunk ) |
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심장판막 ( cardiac valves ) : 심박동을 들을 수가 있는 곳이다. |
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우심실에 있는 것 |
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반월판(semilunar valve) - 우심실과 폐동맥 사이, 역류 방지 |
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삼첨판 ( tricuspidal valve ) - 우심방과 우심실 사이 |
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좌심방에 있는 것 |
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이첨판 또는 승모판( 僧帽弁 : mitral valve)- 폐정맥과 좌심방 사이 |
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좌심실에 있는 것 |
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대동맥판 ( 大動脈弁 : aortic valve )- 좌심실과 대동맥 사이 |
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심장의 구조 |
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심장의 자율적인 운동과정 |
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심장의 수축은 연수에 심장, 혈관 운동 중추에 의해 조정되지만, 심근 세포(선유)자신도 자동 수축 재능이 있기 위해서(때문에) 전체의 조절을 행하는 동방결절이 있다 이 조절에 의해 심장은 규칙성이 있는 박동을 일으킨다. 동방결절로부터 파상으로 자극이 방실결절로 전파되고, 그리고 이후는 근 섬유에 의해 전해지고, 심실의 유두근을 수축시킨다. |
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복대동맥과 신장 및 방광의 구조 |
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청진기를 통한 심박동 검사 장소 |
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영역: 황격막에서 부터 관골 ( hip bone, os coxa )까지. |
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1. 관골 (寬骨 )의 구조. |
장골( iliac ), 좌골 ( ischum ), 치골( pubis )로 구성. |
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장골능 ( 腸骨稜: iliac crest)허리의 옆으로 만져지는 뼈의 능선 |
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전상장골극 ( 前上腸骨棘 : anterior superior iliac spine : A.S.I.S ) |
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장골능의 전면에 툭 튀어 나온 부위 : |
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2. 근육 |
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복직근 ( 腹直筋: rectus abdominis muscle) |
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백선 (白線: linea alba): 복부 중심에 수직으로 치골부위까지 난 연선. |
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내외 복사근 (內, 外腹斜筋: internal / external oblique muscle ) |
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복부의 중요한 근육 |
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근육 이름 |
작 용 |
외 복사근 |
근육을 척추방향으로 당긴다. 골반을 위로 당긴다. |
내 복사근 |
늑골을 아래로 당긴다. |
복 횡 근 |
내,외복사근의 작용을 돕는다. |
복 직 근 |
흉곽은 아래로 골반은 위로 당긴다. |
추 체 근 |
백선을 지지하고, 작용을 돕는다. | | |
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3. 복부의 혈관 |
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A 동맥 |
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1. 복대동맥 ( abdominal aorta ) |
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2. 복강동맥 |
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3. 상장강동맥 |
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4. 하장강동맥 |
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5. 중부동맥 |
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6. 신동맥 |
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7. 고환동맥 |
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8. 총 장골동맥( iliac artery )으로 크게 분류. |
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B.정맥 (veins ) |
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1. 하대정맥 |
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2. 골반정맥 |
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3. 하지정맥 |
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4. 신경 영역 ( thoracic nerve ) |
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척추신경 제 5 ~ 10 의 지배를 받음 ( th5 ~ th10 ) |
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5. 소화기 기관 |
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담낭을 중심으로 한 복부의 구조 |
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1) 구강(oral cavity)과 식도(esophagus) |
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혀 : 음식물을 잘 섞어주고 씹고, 삼키기 쉽도록 해 준다. |
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미뢰(taste bud) - 감각기로 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛 등의 맞을 구별 |
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침 - 귀밑샘(parotid gland), 턱밑샘(submandibular gland), |
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혀밑샘(sublingual gland)에서 분비 |
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( 녹말 분해효소인 아밀라제(amylase)가 포함 ) |
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인두 : 앞쪽의 후두(larynx)와 뒤쪽의 후두인두(laryngopharynx)로 구성 |
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연구개(soft palate): 음식물이 비강으로 들어가지 못하게 함. |
후두개(epiglottis): 기관 입구를 막아 음식물을 기관으로 들어 |
가는 것을 방지. |
2) 식도 ( Esophagus ) |
소화기능이 없고 음식물을 위장으로 전달하는 통로. |
구조: 상부는 부분은 골격근(수의근)으로 되어 있어 단단하고, |
하부는 평활근(불수의근)으로 되어 부드럽다. |
위치: 제 6 경추 전면 후두 후반에서 시작 , 제 11 흉추 전 외측의 |
분문( 噴門 : Cardia )연결 : 길이 23 ~ 25 cm. |
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3) 위장 ( Stomach ) |
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위치: 제 11 흉추 횡격막 바로 하단에서 시작, 12지장과 연결한다. |
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분문( 噴門 : Cardia ) : 음식물의 역류를 막는 장치. |
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유문 (幽門 : pylorus): 음식물이 하류하는 것을 막는 장치. |
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위체, 위저, 유문부 등으로 구분. |
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각절흔( angula notch ) : 위궤양이 다발하는 장소. |
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환상근: 안쪽에 대각선으로 수성한 근육으로 위장을 비틀어 짜는 작용 |
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분비물: 주세포(chief cell) - 펩시노겐 분비 |
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부세포(parietal cell) - 염산 분비 ( ph 1.6 ~ 2.4 의 强酸임) |
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( 펩시노겐(pepsihogen)을 활성화시켜 단백질 분해효소인 펩신 |
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(pepsin) 을 만든다 ) |
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소량의 위 리파아제(gastric lipase) 분비 |
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따라서 엄밀히 말하면 위장은 소화를 시키는 곳이 아니다. |
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4) 소장 (small intestine) |
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소화와 흡수를 하는 기관으로 약 6 ~ 7 m. |
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십이지장(duodenum), 공장(jejunum), 회장(ileum)의 3 부분으로 구성 |
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대퇴내전근 |
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장요근의 해부학적 구조 |