산업적으로 사용되는 효소
산업용 효소는 여러 가지가 있다.
이러한 여러 효소 중 가수분해효소의 응용이 가장 광범위하다.
가수분해효소는 효소가 분해하는 결합형태에 따라 크게 나누면 다음과 같다.
1) 펩티드 결합(peptide bond) 등 여러 가지 질소결합의 가수분해에 관여하는 효소:단백질 분해효소
2) 에스테르 결합(ester bond) 분해효소:지질 분해효
3) 글리코시딕 결합(glycosidic linkage) 분해효소:아밀레이스, 셀룰레이스, 헤미셀룰레이스
단백질 분해효소
단백질 분해효소는 단백질을 작은 펩티드 단위로 가수분해하는 데 사용된다.
단백질 분해효소는 전체 효소 시장의 60%를 점유하고 있으며 공업적으로 중요하다.
공업적으로 생산되는 단백질 분해효소는 박테리아(예:Bacillus), 곰팡이(예:Aspergillus, Rhizopus), 동물의 췌장, 그리고 식물에서 얻고 있다. 단백질 분해효소는 치즈 제조(rennet), 제빵, 고기 연화(파파인, 트립신), 주류 제조(트립신, 펩신) 등의 식품 공정과 단백질 얼룩제거, 가죽 무두질 등에 사용되고 있다.
표 1. 산업용 효소의 예
|
효소 이름 |
생산 균주/장기 |
응용 분야 |
아밀라아제 (amylase) |
디아스타아제(distase) |
누룩 |
소화제, 빵에 첨가, 시럽 |
아밀라아제(amylase)
|
Bacillus subtilis
|
직물의 풀 제거, 시럽, 알코올 발효공업, 포도당 생산 | |
아밀로글루코시디아제 (amyloglucosidase) |
Rhizopus niveus
|
포도당 생산
| |
프로테아제 (protease) |
트립신(trypsin) |
동물 췌장 |
의약용, 연육용, 맥주흐림제거 |
펩신(pepsin) |
동물 위장 |
소화제, 연육용 | |
레넷(rennet) |
송아지 위장 |
치즈 제조 | |
파파인(papain)
|
파파야
|
소화제, 의약용, 맥주흐림제거, 연육용 | |
프로테아제(protease)
|
B. subtilis
|
세제, 필름에서 젤라틴 제거(은 회수), 연육용 | |
기 타 |
글루코오스 이소메라아제 (glucose isomerase) |
Lactobacillus brevis
|
글루코오스를 프룩토오스로 이성질체화함 |
리파아제(lipase) |
췌장 |
소화제, 우유제품 풍미첨가 | |
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곰팡이(Rhizopus) |
| |
셀룰라아제(cellulase) |
Trichoderma koningi |
소화제 | |
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Trichoderma viride |
셀룰로오스 가수분해 | |
펙티나아제(pectinase) |
Sclerotina libertina |
쥬스 수율증가 및 청정화 |
표 2. 가수분해효소
효 소 |
기 질 |
가수분해 생성물 |
아밀라아제는 전분(starch)의 가수분해에 사용되며, A. niger나 B. subtilis를 포함한 여러 종류의 미생물로부터 생산된다. 아밀라아제는 3종류로서 α-아밀라아제, β-아밀라아제, 글루코아밀라아제가 있다. α-아밀라아제는 아밀로우스 사슬에 있는 α-1,4-글리코시딕 결합을 무작위로 끊어 아밀로우스를 분해시킨다. 이와 같은 이유 때문에 α-아밀라아제는 전분을 액화시키는 효소로 알려져 있다. β-아밀라아제는 아밀로우스의 비환원성 말단의 α-1,4-글리코시딕 결합을 가수분해시켜 맥아당(maltose)을 생산한다. β-아밀라아제는 당화 효소로 알려져 있다. 전분의 아밀로펙틴에 있는 α-1,6-글리코시딕 결합은 글루코아밀라아제(glucoamylase)에 의해 가수분해된다. 이것 역시 당화 효소로 알려져 있다. 미국에서 전분을 효소로 가수분해하여 생산하는 포도당의 양은 1년에 거의 6×105 톤에 달한다. 풀루
라네이스(pullulanase)는 α-1,6-글리코시딕 결합을 선택적으로 가수분해한다.
셀룰라아제는 섬유소(cellulose)의 가수분해에 이용되며 Tricoderma viride나 T. reesei 등과 같은 Tricoderma 종들이나 Aspergillus niger나 Thermomonospora와 같은 곰팡이, 그리고 몇 가지 Clostridium 종에 의해서 생산된다. Tricoderma가 생성하는 셀룰라아제는 결정형 셀룰로오스를 가수분해하나 Aspergillus가 생산하는 셀룰라아제는 하지 못한다. 셀룰로오스는 처음 셀룰라아제에 의해 셀로바이오스(cellobiose)로 가수분해되고, β-글루코시다아제(β-glucosidase)는 이것을 포도당으로 가수분해한다. 이 효소들에 의한 반응은 최종 산물인 셀로바이오스와 포도당에 의해 저해(inhibit)된다. 셀룰라아제는 곡류가공, 생물자원으로 부터의 에탄올 발효, 주류 생산, 폐기물 처리 등에 사용된다.
헤미셀룰라아제는 헤미셀룰로오스(hemicellulose)를 5탄당 단량체로 가수분해하며 A. niger와 같은 몇 가지 곰팡이에 의해 생산된다. 헤미셀룰라아제는 다른 효소와 공동으로 빵 반죽, 주류 생산, 생물자원으로부터의 에탄올 발효, 폐기물 처리 등에 사용된다.
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