한국전통음식학교『산야초가공』교육 계획
1. 추진방향
❍ 산야초가공 및 농산물가공제품 아이디어 발굴을 위한 교육
❍ 발효효소의 특징을 이해하고 이의 활용법 보급
❍ 전문강사를 초빙하여 이론, 실습 등 발효효소 기초과정으로 운영
❍ 습득한 지식과 기능을 가정의 식생활에 활용할 수 있는 메뉴선정
❍ 교육이수자 수료증(농업기술센터소장) 발급
2. 추진계획
❍ 신청 기간 : 2012. 8. 20 까지
❍ 교육 기간 : 2012. 8. 23 ~ 9. 28(총 6회, 매주 목요일)
❍ 장 소 : 농업기술센터 대강당 및 농산물가공교육장
❍ 교육인원 : 40명
❍ 교육내용
- 산야초효소 개론, 약이 되는 산야초효소 기본원리 등 이론교육
- 오미자, 부추, 미나리, 포도, 도라지 효소 실습
❍ 교육강사 : 공산 산야초효소연구원 김시한 원장
3. 교육일정(안)
회수 |
날 짜 |
시 간 |
내 용 |
비 고 |
1 |
08.23(목) |
14:00~14:01 |
◦ 개회 |
생활자원담당 |
14:01~14:05 |
◦ 소장인사 |
소 장 |
14:05~17:00 |
◦ 산야초효소 개론
◦ 이 세상에 약초는 있어도
잡초는 없다 |
김시한
원장 |
2 |
08.30(목) |
14:00~17:00 |
◦ 약이 되는 산야초
효소란 무엇인가?
◦ 오미자 효소 실습 |
“ |
3 |
09.06(목) |
14:00~17:00 |
◦ 산야초효소 기본원리
◦ 부추 효소실습 |
“ |
4 |
09.13(목) |
14:00~17:00 |
◦ 잎줄기류 산야초 효소
◦ 미나리 효소 실습 |
“ |
5 |
09.20(목) |
14:00~17:00 |
◦ 과일류 효소 기본원리
◦ 포도효소 실습 |
“ |
6 |
09.27(목) |
14:00~17:00 |
◦ 뿌리류 산야초효소 기본 원리
◦ 도라지 효소 실습 |
“ |
※ 상기일정은 사정에 따라 일부 변경될 수 있음 |