비도 오고 바람도 불고 으슬으슬 몸에 한기가 느껴지는 날씨이죠?
주변을 둘러보면 감기로 고생하는 사람들을 심심치않게 볼 수 있는데요
이럴때일수록 가을철 보양식으로 그만인 오리백숙을 먹어야 겠지요?
오리백숙은 한방재료와 만나면 깔끔하고 깊은 국물맛을 내어
건강에도 좋고 ~ 맛도 좋고~
그렇지 않아도 우리 몸에 좋은 효능들이 가득한 오리인데
여기에 한방재료까지 들어간다면 뭐.. 말 다한거죠?
오늘은 가을철 보양식으로 최고! 오리백숙만드는 방법을 알려드릴게요
재료 : 마늘,밤,은행,대추,오리,겨우살이,생강,황기,가시오가피,소금,후춧가루
STEP1 대추는 깨끗이 씻어주고, 마늘은 꼭지를 떼어주고, 밤은 껍질을 벗기고, 은행은 팬에 달달 볶아 껍질을 벗겨줍니다.
STEP2 오리는 꼬리쪽에 있는 기름덩어리를 말끔히 제거한 뒤 뱃속까지 깨끗이 씻어주고
뱃속에 대추,밤,은행,바늘을 넣고 이쑤시개로 입구를 고정시켜 줍니다.
STEP3 다시백에 가시오가피,황기,겨우살이,생강을 넣어 입구를 묶어준다음
큰 냄비에 다시백과 오리를 넣고 재료가 충분히 잠길 정도의 물과 함께 센불로 끓여줍니다.
STEP4 팔팔 끓어오르면 중약불로 줄인 다음 2시간 정도 끓이고 후춧가루,소금을 곁들여 마무리하면 끝!
중간중간 기름과 거품을 제거하여 주세요
남은 국물에 불린 찹쌀을 넣어 죽을 만들어 먹어도 맛있답니다.
끓는 물에 오리를 데친 다음 찬물에 헹구어 백숙을 끓이면
오리특유의 잡내가 제거되어 깔끔한 백숙을 드실 수 있답니다.
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출처 : 효소건강다이어트
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