마트에 면 사러가는게 귀찮아
집에서 손수 밀었답니다...쫄깃하면서 고소한 면발이
딱 ~~반하게 만드네요..
쫄깃하면서 통통한 면발 보이시죠...거기에 들깨가 듬뿍 들어가~~~
고소함이 두배랍니다..
시큼한 김치 한점 올려~~
후루룩~~하다보면..
어느새 바닥을 들어 내고~~~
걸쭉하고 찐한 국물 후루룩~~~마셔버림~~
하루가 행복하답니다..
호박이나 기타 야채들은 끓일때 넣어도 좋지만..
요렇게 살짝 볶아 고명으로 올려주면
보기도 좋고 씹히는 아삭함도 좋아요~~~
들깨가 듬뿍 들어 간 쫄깃한 된장 칼국수~~~
구수하고 담백하고~~
든든하기 까지해~~너무도 이쁜 녀석이네요~~
더운 여름날 ~~칼국수 한그릇~~후루룩~~
드셔보셔요~!~~
더위가 이만큼 달아 나지 않을까요~~~
밀가루에...들깨 가루 갈은거랑 소금 올리브오일을 넣고
정말 열심히 치대 주세요~~~
들깨의 고소한 향이 끝내줘요~~
치대면 치될수록 면발의 쫄깃함이 배가 된답니다..
전 집에 있는 들깨를 볶아 갈아 섰는데...
여러분은 거피 들? 가루를 넣으셔요~~~
약간 꺼칠한 질감이 느껴 지더군요..
그렇게 반죽한걸 냉장고에서 최소 반나절은
숙성을 시키셔요..
전 아침에 눈떠서 반죽해 놓고,,
점심때 끓여 먹었답니다..
사이 사이 한번씩 꺼내서 반죽을 해주시면 면발이 더부드럽고 쫄깃해져요~~
방망이로 밀어~~
적당히 잘라~~
끓이시기전에 꼭 밀가루는 털어 주셔요~~~
밀가루가 너무 많이 들어가면 국물이 텁텁해져요~~
걸쭉한 국물이 싫어 하시는분들은 마트에서 생면 사다 쓰시고
넣기전에 찬물에서 휘리릭~~헹구어 넣으셔요~~
그럼 국물이 깔끔하답니다..
멸치 육수도 좋지만..
울 엄니가 주신 조개가 냉동고에 한가득인지라
진하게 조개 육수를 내었답니다..
요 뽀얀 국물 보이시죠~~
얼마나 개운하고 시원한지 사실 여기에 소금 간만 해서 먹어도 국물이 끝내줘요~~
오늘의 하이라이트~~~
된장을 심심하게 풀어~~~
불려둔 미역을 적당히 넣고..
밀가루 털어낸 면을 넣고..
바글바글 끓여주셔요~~
그후 양파와 파만 송송~~
요 찐한 국물맛을 어찌 보여 드려야 할지~~~
들깨 가루가 듬뿍 들어가 면발을 씹을 수록 구수함이 그대로 느껴지고..
시원한 조개 육수에 감칠맛나는 된장이 더해져~~
국물 맛또한 끝내 주는지라~~
국물 한방울 까지 다 먹어야 젓가락을 놓게 만드니~~~
웰빙 웰빙~~~많이 들 찾으시죠..
이거야 말로 진정한 웰빙 음식이 아닌가 싶네요~~~
마트에서 4~5인용 생면 한팩에 5000원쯤하나요~~
고거 하나 사서 찐한 멸치 육수 내서
된장 심심하게 풀어 끓여드셔보세요~~
온 식구들이 둘러 앉아 맛나게 먹는 식사 시간 만큼
행복한 시간도 드물죠...
울 님들도 구수한 된장 칼국수 한그릇씩 하셔요~~~~
왕팔뚝인 김씨 아줌마가 열심히 밀께요~~~
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