맛집 이야기

[스크랩] 구수하고 시원한 된장 칼국수

arang 2519 2014. 8. 29. 08:54


 

 


 

마트에 면 사러가는게 귀찮아

 


 

집에서 손수 밀었답니다...쫄깃하면서 고소한 면발이

 


 

딱 ~~반하게 만드네요..

 


 

쫄깃하면서 통통한 면발 보이시죠...거기에 들깨가 듬뿍 들어가~~~

 


 

고소함이 두배랍니다..

 


 


 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 


 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 


 

시큼한 김치 한점 올려~~

 


 

후루룩~~하다보면..

 


 

어느새 바닥을 들어 내고~~~

 


 

걸쭉하고 찐한 국물 후루룩~~~마셔버림~~

 


 

하루가 행복하답니다..

 


 

 

 

 


 

호박이나 기타 야채들은 끓일때 넣어도 좋지만..

 


 

요렇게 살짝 볶아 고명으로 올려주면

 


 

보기도 좋고 씹히는 아삭함도 좋아요~~~

 


 

 

 

 


 

들깨가 듬뿍 들어 간 쫄깃한 된장 칼국수~~~

 


 

구수하고 담백하고~~

 


 

든든하기 까지해~~너무도 이쁜 녀석이네요~~

 


 

더운 여름날 ~~칼국수 한그릇~~후루룩~~

 


 

드셔보셔요~!~~

 


 

더위가 이만큼 달아 나지 않을까요~~~

 


 


 


 

 

 

 


 

밀가루에...들깨 가루 갈은거랑 소금 올리브오일을 넣고

 


 

정말 열심히 치대 주세요~~~

 


 

들깨의 고소한 향이 끝내줘요~~

 


 

치대면 치될수록 면발의 쫄깃함이 배가 된답니다..

 


 

전 집에 있는 들깨를 볶아 갈아 섰는데...

 


 

여러분은 거피 들? 가루를 넣으셔요~~~

 


 

약간 꺼칠한 질감이 느껴 지더군요..

 


 

 

 

 


 

그렇게 반죽한걸 냉장고에서 최소 반나절은 

 


 

숙성을 시키셔요..

 


 

전 아침에 눈떠서 반죽해 놓고,,

 


 

점심때 끓여 먹었답니다..

 


 

사이 사이 한번씩 꺼내서 반죽을 해주시면 면발이 더부드럽고 쫄깃해져요~~

 


 


 

 

 

 


 

방망이로 밀어~~

 


 

 

 

 


 

적당히 잘라~~

 


 

 

 

 


 

끓이시기전에 꼭 밀가루는 털어 주셔요~~~

 


 

밀가루가 너무 많이 들어가면 국물이 텁텁해져요~~

 


 

걸쭉한 국물이 싫어 하시는분들은 마트에서 생면 사다 쓰시고

 


 

넣기전에 찬물에서 휘리릭~~헹구어 넣으셔요~~

 


 

그럼 국물이 깔끔하답니다..

 


 

 

 

 


 

멸치 육수도 좋지만..

 


 

울 엄니가 주신 조개가 냉동고에 한가득인지라

 


 

진하게 조개 육수를 내었답니다..

 


 

요 뽀얀 국물 보이시죠~~

 


 

얼마나 개운하고 시원한지 사실 여기에 소금 간만 해서 먹어도 국물이 끝내줘요~~

 


 

 

 

 


 

오늘의 하이라이트~~~

 


 

된장을 심심하게 풀어~~~

 


 

불려둔 미역을 적당히 넣고..

 


 

 

 

 


 

밀가루 털어낸 면을 넣고..

 


 

바글바글 끓여주셔요~~

 


 

 

 

 


 

그후 양파와 파만 송송~~

 


 

 

 

 


 

요 찐한 국물맛을 어찌 보여 드려야 할지~~~

 


 


 

 

 

 


 

들깨 가루가 듬뿍 들어가 면발을 씹을 수록 구수함이 그대로 느껴지고..

 


 

시원한 조개 육수에 감칠맛나는 된장이 더해져~~

 


 

국물 맛또한 끝내 주는지라~~

 


 

국물 한방울 까지 다 먹어야 젓가락을 놓게 만드니~~~

 


 

웰빙 웰빙~~~많이 들 찾으시죠..

 


 

이거야 말로 진정한 웰빙 음식이 아닌가 싶네요~~~

 


 

마트에서 4~5인용 생면 한팩에 5000원쯤하나요~~

 


 

고거 하나 사서 찐한 멸치 육수 내서 

 


 

된장 심심하게 풀어 끓여드셔보세요~~

 


 

온 식구들이 둘러 앉아 맛나게 먹는 식사 시간 만큼 

 


 

행복한 시간도 드물죠...

 


 

울 님들도 구수한 된장 칼국수 한그릇씩 하셔요~~~~

 


 

왕팔뚝인 김씨 아줌마가 열심히 밀께요~~~

 

 

 

메모 :