맛집 이야기

[스크랩] 돼지뼈 선지해장국

arang 2519 2014. 8. 26. 11:41

 

 

이른 봄의 쌀쌀함에  뜨끈한 국이 몹시 생각나는군요^^

 

국물맛이 진국인 선지 해장국으로 원기회복을 해야겠습니다~~

 

 

 

 

이제 겨우 5살인 늦둥이 막내아들도 곱창 더 달라며^^ 국물까지

깔끔하게 먹어치운  돼지뼈 선지해장국을  소개합니다~~^^

 

 

 

 

돼지뼈를 찬물에 한 동안 담궈, 핏물을 두번정도 빼 줍니다

 

 

 

 

핏물 뺀 돼지뼈를 한 번씻어, 들통에 담고 찬물을 부어줍니다

양파와 레몬그라스를 넣고, 끓으면 중불에서 2~3시간 우려줍니다~~푹~~!!

 

 

 

 

잠시 후~~

뽀얀 우윳빛의 국물을 얻었습니다

 

 

우거지와 토란대를 불려서 적당크기로 잘라놓고, 선지도 물에 담궈둡니다

 

 

 

 

시간절약을 위해, 압력밥솥을 사용해서 부산물을 삶을 생각입니다~~

 

적량의 된장을 풀고

부산물을 넣은 후~~, 압력밥솥 추가 흔들리면  불을 끄고 자연스럽게 김이 나갈 때까지

기다려 줍니다~~

 

 

 

 

 

 

먹기 좋게 부드러운 부산물이 나왔어요^^

살짝 씻은 후, 듬성듬성 잘라 둡니다.

 

 

 

 

 

마늘, 된장, 들깨가루,대파를 넣고 조물조물 무쳐둡니다

 

 

 

 

선지도 뚜뻑 뚜뻑 잘라두고~~~

 

 

 

기름약간에 마늘과 고추가루를 넣고 약간 태워(?)줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

야채, 콩나물, 볶은 고추마늘소스를 넣고

어우러지도록  살살 버무리고~~

 

 

 

 

 

 

 

 

자~~!! 이제 한솥에 모두모아 넣으면 되는군요ㅎㅎㅎ

 

부산물이 푸짐하니, 먹고싶은 마음도 푸짐해(?) 집니다^^

 

 

 

 

 

 

 

한 소큼 끓어 오르면, 준비해둔 선지를 넣고

중불에서 30분~40분정도 어우러지도록 기다립니다~~~

 

 

 

많이 기다렸지요?!!~~ 이제 먹으면 됩니다~~ㅎㅎㅎ

 

정말 푸~짐~하고, 속도 든든~한 해장국~~!!!

 

많이 해드시고 건강들 하세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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