이른 봄의 쌀쌀함에 뜨끈한 국이 몹시 생각나는군요^^
국물맛이 진국인 선지 해장국으로 원기회복을 해야겠습니다~~
이제 겨우 5살인 늦둥이 막내아들도 곱창 더 달라며^^ 국물까지
깔끔하게 먹어치운 돼지뼈 선지해장국을 소개합니다~~^^
돼지뼈를 찬물에 한 동안 담궈, 핏물을 두번정도 빼 줍니다
핏물 뺀 돼지뼈를 한 번씻어, 들통에 담고 찬물을 부어줍니다
양파와 레몬그라스를 넣고, 끓으면 중불에서 2~3시간 우려줍니다~~푹~~!!
잠시 후~~
뽀얀 우윳빛의 국물을 얻었습니다
우거지와 토란대를 불려서 적당크기로 잘라놓고, 선지도 물에 담궈둡니다
시간절약을 위해, 압력밥솥을 사용해서 부산물을 삶을 생각입니다~~
적량의 된장을 풀고
부산물을 넣은 후~~, 압력밥솥 추가 흔들리면 불을 끄고 자연스럽게 김이 나갈 때까지
기다려 줍니다~~
먹기 좋게 부드러운 부산물이 나왔어요^^
살짝 씻은 후, 듬성듬성 잘라 둡니다.
마늘, 된장, 들깨가루,대파를 넣고 조물조물 무쳐둡니다
선지도 뚜뻑 뚜뻑 잘라두고~~~
기름약간에 마늘과 고추가루를 넣고 약간 태워(?)줍니다
야채, 콩나물, 볶은 고추마늘소스를 넣고
어우러지도록 살살 버무리고~~
자~~!! 이제 한솥에 모두모아 넣으면 되는군요ㅎㅎㅎ
부산물이 푸짐하니, 먹고싶은 마음도 푸짐해(?) 집니다^^
한 소큼 끓어 오르면, 준비해둔 선지를 넣고
중불에서 30분~40분정도 어우러지도록 기다립니다~~~
많이 기다렸지요?!!~~ 이제 먹으면 됩니다~~ㅎㅎㅎ
정말 푸~짐~하고, 속도 든든~한 해장국~~!!!
많이 해드시고 건강들 하세요^^
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