♣로즈마리의 효능♣
▶꿀풀과(―科 Laminaceae/Labiatae)에 속하는 다년생 상록 소관목(향초).
잎은 음식의 맛을내는데 쓰고 차같은 향이 나고 자극적이며 약간 쓴맛이 난다.
▶로즈마리는 라틴어의 ROS MARINUS의 합성어로 바다의 이슬이라는 뜻으로 예로부터
약용이나 향수에 쓰여 왔으며, 솔잎과 같은 모양의 강한 향을 가지고 있다.
심신의 피로를 없애주거나 뇌의 움직임을 활성화하여 기억력을 증진시키고,
집중력을 높여 준다.
▶로즈마리를 이용한 목욕과 한잔의 차는 피부를 부드럽게 하고 근육긴장을
완화시켜주며 그향은 악몽을 막아주고 뇌가 약화되는것을 막아준다고 한다.
▶로즈마리의 가장큰 효능은 살균력이 있다는 것입니다.
▶집에 로즈마리 하나쯤 두고 키우시면 공기를 정화시켜주는데에 많은 도움이 됩니다.
로즈마리는 공기를 살균하는 것뿐만 아니라 먹기도하는데. 드시면
많은효능을 보실수 있습니다.
▶샤워하실때에 욕조에 로즈마리 꽃잎을 띄우고 샤워를하면 향기뿐만 아니라 노화방지에
많은 도움이 됩니다. 한두 송이면 충분합니다.
▶두통 치료에 효과적입니다. 로즈마리는 진정 시켜주는 효능이 있습니다.
때문에 집에서 로즈마리를 키우시면 그 특유의 향기가 곧곧에 퍼져서
스트래스를 감소시켜줘서 두통에 효과적입니다. 신경통에도 탁월한 효능을 보여줍니다.
로즈마리 차를 드시는것도 두통과 신경통에 아주 좋습니다.
노화예방에 탁월합니다. 오래전부터 젊음을 유지 시켜주는 비약으로 알려져 있습니다.
로즈마리는 노화방지효과로 인한 미용효과 때문에 현재에 다양한 화장품과
샴푸나 비누 등으로 상용화 되었습니다.
▶음식을 소화시키는것을 도와줍니다. 소화를 돕는 효능을 보여주기 때문에 기름진고기를
요리할때에 로즈마리를 첨가하는게 아주좋습니다.
▶기름진 고기의 경우에 소화가 어려워서 소화불량에 걸리기 십상인데 로즈마리가
이러한 경우를 예방해 줍니다.
▶기역력을 증진 : 혈액순환을 원할하게 해주는 효능을 갖고 있습니다.
때문에 기억력을 증진시켜줄 뿐만 아니라 신경을 안정하는 효능도 있어서
스트래스가 심한 수험생이나 직장인에게 아주 좋습니다.
▶살균, 소독, 방충작용, 강장, 진정, 소화, 수렴 등의 효과가 있으며 구풍작용,
향균작용이 있다. 특히 두통에는 뛰어난 치료효과가 있다.
▶로즈마리차, 로즈마리와인은 옛날부터 만들어 졌는데 차는 두통, 감기를
고칠뿐아니라 신경통에도 좋다.
▶미용효과(노화방지)도 뛰어나 침출액은 화장수, 샴푸, 헤어토닉, 린스, 오데코롱의
원료로 쓰인다. 목욕제, 사우나 등에 이용하면 피부의 윤기와 탄력을 유지하며
류마티스나 신경통에도 외용약의 첨가제로 쓰인다. 조리용으로는 고기(육류)요리에
많이 쓰이며 이탈리아 요리에는 없어서는 안될 정도다.
▶우스타소스 향미의 주성분의 하나로 잎을 따고 난가지는 바비큐 할때 이용한다.
잎은 장시간 조리해도 향이 없어지지 않으므로 스튜, 스프, 소시지, 비스켓, 잼,등에도
향료로 이용하며 꽃다발에 한가지 곁들이면 향이 두드려진다.
▶단,로즈마리의 과용은 금물이며 임신중의 복용은 절대 피해야 한다.
(임신 중 커피를 피하는 것과 같은원리. 호르몬에 영향을 주어 혹 태아에
좋지않은 영향을 주지 않을까 하는 걱정)
▶로즈마리는 향이좋고 자신의 향말고 다른 꽃의 향을 복돋아주는
역할을 하기에 많이 애용되고 있습니다.
▶향기뿐 아니라 사람의 몸에도 좋은데 샤워할때 로즈마리 꽃잎을 띄우고 목욕을 하면서
늙지 않는다고해서 많이 애용하고 있고 로즈마리를 달여서 마시면 혈액순환 촉진및
노폐물 제거의 기능까지 있어서 많이 애용되고 있습니다.
◈로즈마리허브활용방법◈
▶줄기, 잎, 꽃. 모두 이용하는데 요리나 차, 입욕제, 화장수 등에 널리 쓰이며
언제라도 손쉽게 수화하여 이용할 수 있다는 장점이 있다.
▶열을 가해도 향이 보존되기 때문에 세이지, 타임과함께 육식요리에 많이 이용되며
방향이 강하므로 주요리의 풍미를 살리려면 적게 사용하는 것이 좋다.
▶꽃이나 잎에서 발산하는 성분에는 항균작용이 있기 때문에 리스를 만들어 욕실이나
실내 벽걸이로 걸어 두면 좋다. 강하며 상쾌한 향에는 두뇌를 명석하게 하고 기억력을
증진시키며 집중력을 높이는 효과가 있어 수험생에게 좋다.
차를 만들어 마시면 원기회복의 효과가 있으며 소화 불량, 항균 작용,
혈액순환촉진, 등에 도움이 된다.
▶로즈마리의 잔가지는 양고기밑에 깔거나 닭고기와 생선속에 넣어 요리를 한다.
다른 허브와같이 오 혹은식초에 넣어 조리에 사용하면 좋다.
▶로즈마리 가지를 장농이나 서랍에 넣어두면 벌레의 피해를 방지할수 있다.
▶가지 몇개를 냉장고에 넣어두면 냉장고의 음식 냄새를 제거한다.
▶욕실이나 실내에 걸어두면 항균 작용을 한다.
▶머리를 맑게 해주고 기분을 상쾌하게 한다.
▶삼겹살을 구워 먹을때 생잎이나 생가지를 얹어 굽는다.
▶돼지고기 냄새를 없애주고, 맛을 고소하게하며, 체내에서 기름기를 제거하여
다이어트에 효과적이다.
▶생선구울때 소금을 뿌리듯이 로즈마리 생가지를 생선의 입속에 재워놓는다.
기름에 굽거나 찔때 비린내를 제거해주고 향긋한 향을내게 한다.
◈로즈마리 차만들기◈
▶생허브를 잘게잘라 2-3작은술에(10-15cc) 끓인물 250cc에
4~5분우려내서 꿀에타서 드시면 좋습니다
(너무 오래 우려내면 색이변하고 유독성분이 생기니 유의하세요)
▶말린허브는 생허브와 같은방법으로하되 말린허브를
1/3-1/2 정도만 넣으시면 됩니다
▶로즈마리 차가 입맛에 맞지않으면 녹차에 조금씩 넣어 드셔도 됩니다.
출처:다음
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