♣시금치의효능♣
▶명아주과에 속하는 자웅이주의 1~2년생 작물로서 비타민류, 철분, 칼슘,등이
다른채소보다 많이 함유되어있는 알칼리성 채소이고, 섬유질이적어 완화제(緩和劑)로서
빈혈증, 신장병과 어린이들의 골반발육에 특효가 있는 보건채소이며, 여성미용에도
좋아 그수요가 연중 계속되고 늘어나고 있다.
▶지금 청·중년층들은 어린시절 미국 만화인 ‘뽀빠이’를 즐겁게본 추억이 있을것이다.
▶만화에서 뽀빠이는 위급한 상황을 만날 때마다 시금치를먹고 위험에빠진 올리브를
구해낸다. 그런데 이 만화가 본래 미국 어린이들에게 시금치를 많이먹게 하기위해서
만든 홍보영화로 시작됐다는것을 아는사람은 드물다.
▶시금치에 칼슘과철분 성분이 많아서 어린이 성장촉진과 빈혈예방에 도움이 되기때문에
이를 어린이들에게 효과적으로 권장하기 위해 만화로 만든 것이다.
▶시금치의 영양성분 : 비타민 A, B1, B2, C 와 철분, 칼슘, 카로틴, 엽산,등을
다량 함유하고 있으며 이외에도 시금치에는 베타카로텐, 루테인, 페놀, 비타민C·E,
식이섬유,등이 많다.
▶시금치에는 비타민 B의 일종인 엽산과 철이 가득하다.
▶엽산은 요즘 밀가루에 첨가할 정도로 중요하게 인식되고 있다.
이 성분은 유아들의 신경관 결함예방에 효과적일뿐 아니라, 혈액속, 호모시스테인
(혈관을 긴장시키고 심장질환과 관련 깊은 아미노산) 수치도 감소시키기 때문이다.
▶특히 시금치에는 루테인과 제아산틴이라는 두종류의 식물화학물질이 있는데,
이성분은 실명의 주요원인인 안구 백반의 퇴화를 예방하는 효과가 있는듯하다.
▶탈모와 시금치 : 시금치는 옛날부터 강장보혈에 효과가 있는채소로 알려져 있으며,
사포닌과 질좋은 섬유가 들어있어 변비에도 효과가 좋은 동시에, 칼슘과 철분,
옥소,등이 많아서 발육기의 어린이는 물론 임산부에게 좋은 식품이다.
▶시금치의 효능 : 양혈(養血) 혈액을 공급하는 효과가 있다.
빈혈에 시금치를 먹게 하는것은 양혈의 효과를 대하기 때문이다.
▶염음( 陰) : 간장과 내장에 몸의 영양분을 확실히 고정시키는효과이다.
이효과에의해서 내장이 완전해지며 단단해진다.
▶윤조(潤燥) : 건조한것을 윤택하게하는 효과다.
▶간의 혈액부족을 보충하며 동시에 안구의 건조증을 고쳐주며 눈의근육을 강하게한다.
▶지혈(止血) : 출혈을 멈추게 하는 효과이다.
▶비타민의 왕 : 생시금치는 시력을 좋게하고 탱탱한 피부 만드는 천연의 비타민제이다.
이러한 시금치는 실제로도 비타민의 왕이라고 할수있다.
그 동안의 연구결과 밝혀진 바에의하면 시금치는 귀중한 엽록소와 각종 비타민을
가장많이 포함한 잎 야채의 왕인 것으로 드러났기 때문이다.
▶술독을 풀어주는 좋은식품 : 시금치는 피를 만들고 피가 잘통하게하며 흐르는 피를
멈추게하고 열을 가라앉히며 염증을 없앤다.
또 수분을 조절하고 갈증을 멎게하며 위를 튼튼하게하고 가슴속을 편하게하며
술독을 풀어주는 좋은식품으로 널리 사용되었다.
▶채소 중 비타민A가 가장 많이 들어있어 변비예방 : 시금치는 일반곡류에 부족한 질좋은
단백질, 비타민C, 비타민B1이 많다.
▶빈혈을 예방하는 엽산과철, 치아건강에좋은 칼슘, 변비에 좋은 식이성 섬유질이 들어있다. 발육기어린이, 임산부에좋고 또 자극성이적고 소화를 촉진시켜 환자에게도 좋은 식품이다.
▶항암효과가 있는 건강식품 : 이외에도 시금치에는 베타카로텐, 루테인,
페놀, 비타민C·E, 식이섬유, 등이 많다.
그래서 오래전부터 시금치는 항암효과가 있는 건강식품으로 알려져 있다.
▶폐암 억제효과 : 비타민B의 일종인 엽산(Folic acid)이 들어있어
특히 폐암 억제효과가 크다. 시금치를 먹을때 등푸른 생선, 어패류(굴,조개) 등의
비타민B12가 풍부한 음식을 같이먹으면 손상된 암억제 유전자를
복구하는 엽산의 활성이 향상된다.
이중 베타카로틴. 비타민C는 항암. 노화방지에 유용한 항산화물질이다.
▶특히 베타카로틴은 흡연자를 위협하는 폐암의 발생률을 낮춰주는 것으로 밝혀졌다.
▶동맥경화를 억제 : 시금치에는 다량의 엽산이 들어있다.
여러 연구에 따르면 혈액속에있는 ‘호모시스테인’이라는 물질이 증가하면, 혈관이
자극을 받아 동맥경화가 발생되는 것으로 나타난다.
그러나 이물질은 엽산’이라는 비타민에 의해 그나쁜 효과가 없어진다.
▶엽산이많은 음식은 우리주위에서 값싸고 쉽게 구할수있는 것들인데,
시금치 외에도 순무, 근대, 무잎, 소간,등에 많다.
또 양식요리에 들어가는 아스파라거스와 아보카도에도 많다.
▶위암및대장암발생 억제 : 시금치나 당근등의 녹황색 채소를 매일먹는 사람은
위암 35%, 대장암 발생은 무려 40%나 감소시키는 것으로 되어있다.
▶악성빈혈 예방 : 시금치에든 엽산(비타민의 일종)은 악성 빈혈을 예방해준다.
철분까지 다량 함유돼 있어 빈혈치료에 가장좋은 채소로 꼽힌다.
▶뼈의 건강유지에도 필수적인 칼슘이 풍부해 발육기 어린이와 임산부에게 적극 권장된다.
◈활용방법◈
▶시금치죽 : 평소 빈혈이나 술이 잘깨지 않을때는 뿌리달린 시금치를 즙을내어
매일 2∼3회 먹으면 좋은데 속이 찬사람은 약간 데워서 먹는다,
▶시금치뿌리 닭똥집 : 시금치뿌리 말린것과 깨끗이씻어 약간볶은 닭똥집을 같은양으로
섞어 가루로 만든것을 하루 3∼5차례 찻숟가락으로 한숟가락씩 먹으면
당뇨병 때문에 생긴 갈증을 해소 해준다.
◈다양한 음용법◈
▶시금치를 먹으면 혈액이 잘 엉기지않아 심근경색의 예방에 아주 효과적이다.
▶목이 아플때엔 잘으깬 시금치를 물에 섞어 양치를하면 바로 멈춘다.
▶현대인에 급증하고있는 신경성위염 등에도 시금치를 상식하면 해소된다.
▶화분증이나 알레르기성 비염은 시금치즙을 콧속에다 바르면 곧 치료된다.
▶빈혈기가 있는사람은 벌꿀을섞은 시금치 쥬스를 마시면 좋다.
▶건조하게 나타나는 피부염에는 피부에 윤택함을 주는 시금치가 효과적이다.
▶두통으로 고생하는 사람에게는 시금치쥬스를 복용하면 놀라울 정도로 개선된다.
▶시금치즙을 칠하면 치질의 통증이나 부은것도 가라앉으며 재발도 예방된다.
▶술안주로 시금치를 먹으면 간기능이 높아져 숙취를 방지할수 있다.
▶약해지기 쉬운 중·고려의 뼈의 강화엔 시금치 식사요법이 효과적이다.
▶시금치팩 : 시금치팩을 얼굴에 바르면 여드름이나 기미가 해소되고
피부를 미백색으로 가꾸어 준다.
▶시금치즙 1에 대해서 올리브유 1∼2의 비율로 섞어 만든다.
▶시금치를 작은통에넣어 잘으깬 다음 큰줄기를 제거하고 잎사귀를 잘게썰어
칼등으로 다진다.
▶이녹색즙을 스포이트로 그릇에 한방울 떨어뜨리고 다른 스포이트로
올리브유(혹은 참기름) 1∼2방울을 넣어 깨끗한 젓가락으로 잘 섞는다.
▶팩은 1일 1회, 밤에 하는것이좋다. 얼굴을 깨끗이 씻은 다음 손으로떠서
환부(여드름, 기미)에 잘칠한다. 세안후 화장수나 크림을 바른 다음에 해도 좋다.
▶팩을칠한 부분은 엽록소의 자극으로 혈액순환이 순조롭게 된다.
▶피부의 탄력을 유지해 주고 분비물도 조절하여 각질을 보호해 준다.
▶매일 계속하면 1주일 정도로 피부가 촉촉해지며 3주후에는 기미나 주근깨도
사라지기 시작한다.
▶팩은 사용할 때마다 새로 만들어야 한다. 그리고 피부가 유난히 예민한 사람은 손등에
일단 칠해보고 피부의 이상을 점검해 보도록 한다.
출처:다음
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