♣파의효능♣
▶대파는 백합과에 속하는 다년생 숙근초로 예로부터 백년해로를 비유하는 상징적인
식물로 실제로 파를 잘먹으면 검은머리가 파뿌리가 될때까지
백년해로 할수있는 특징을 가지고있다.
▶파의 굵기는, 대파와 가는쪽파로 구분하는데, 대파는 : 생선과 고기의 냄새를
없애주는 역할을 주로 담당하며,
▶가는쪽파는 : 파김치로 우리의 식생활에서 그영양과 가치를 자랑하고 있습니다.
▶파의 효능은, 비타민과 칼슘, 철분,등이 풍부하여 위의 기능을 돕고 감기악화를
막는 효과를내며, 우리나라의 거의 모든음식에 사용되고 있습니다.
▶특히 파가 생선에 기생하는 독을 해독시키며, 생선이나 고기의 비린내를 중화 시켜주는
해독 작용을 하고 있어 생선과 함께 요리하는 경우가 많습니다.
▶비타민B1과 알린의 결합을 도와 비타민 B1으로 변하게 하여 맛을 돋구어 주는것
외에도 고기를 연하게 해주는 작용을 합니다.
▶파의 독특한 향미를내는 유황 화합물은 알리신과 설파이드이다.
▶알리신은 체내에서 비타민B의 흡수를 도와주는 생리적 기능을하는 지속성
활성비타민B1을 구성하는 특별한 물직이다.
▶파는 몸을 따뜻하게 해주고 위장의 기능을 강화한다.
▶파의 영양성분을 보면 탄수화물, 단백질, 지방을 함유하고 있고, 칼슘, 인, 철분,
유황, 마그네슘, 비타민 A, B, C 등이 풍부하게 함유하고 있는 산성식품입니다.
▶파는 92%가 수분이며 파의 녹색부분 속에는 비타민 A와 C,
철분 등의 무기질의 함량이 높습니다.
▶특히 파는 심장과 위, 간의 기능을 튼튼하게 해주고 매운 맛을내는
알릴성분은 위액분비를 촉진시키기 때문에 소화를 돕는다고 알려져 있습니다.
▶감기기운을 악화시키는 예방효과가 옛날부터 알려져왔다.파의 지하경에는 수염뿌리는
백발과 비슷해서 백년해로의 표현으로 "검은 머리 파뿌리 되도록 살라" 는말이있다.
확실히 파를 잘먹으면 검은 머리가 파뿌리될때까지 해로하는 확률이 높다.
▶잠이 오지않거나 흥분이 가라앉지 않을때는 파를 고아서 마시거나 생파를
된장에 찍어먹으면 효과가 좋다.
▶대파뿌리 효능 : 열이 있으면서 잠이 잘오지 않을때 : 대추 30알, 파 흰밑둥7개를
물에달여 하루 한번 끼니 사이에 먹는다.
▶감기기운이 있을때 파뿌리를 다려 먹으면 효과가 있다.
▶감기에 걸렸으르때 파8뿌리 (흰부분만)에 생강5개를 함께끓여 마시면
몸이 따뜻해지는데 하룻밤 땀을내면 거뜬해진다.
▶고기와 함께먹으면 소화를 도와주는 작용을하므로 매우좋은 궁합이다.
▶파는 오래끓이면 좋지않고, 고온에서 단시간 끓이는 것이 영양가가 높다.
▶몸을 따뜻하게 하며 위장의 기능을 도와준다.
▶파의 얇은 속껍질은 상처가났을때 붙이면 지혈효과가 있다.
▶콜레스테롤과 혈압수치를 낮춰주는 역할을해 동맥경화와 고혈압,등 성인병을 예방한다.
비타민 성분이 풍부해 노화를 억제하고 암을 예방한다.
▶추위를 많이타는 경우 꾸준히 먹으면 파에든 황화아릴 성분이 몸을 따뜻하게 해주는
역할을 한다. 몸이 따뜻해지면서 혈액순환이 잘되고 피가 맑아진다.
출처:다음
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