차 약초

[스크랩] 우리 몸에 효소가 부족하면 여러가지 증상이 발생한다.

arang 2519 2013. 6. 8. 11:12

효소가 존재하는 위치에 따라서 효소를 분류하면 몸속에서 만들어지는 효소와 음식이나 약물을 통해서 섭취하는 효소로 나눌 수 있다. 몸속에서 만들어지는 효소는 사람을 비롯한 모든 살아있는 생명체에서 발견된다.
전통적으로 음식이 효소의 주된 공급원이었다.
그러나 음식을 조리할 때 사용하는 열, 캔 음식의 자외선 조사(照射), 보관,식품처리, 냉동, 건조, 첨가제의 사용등이 중요한 효소를 파괴하고 있다. 따라서 현재 우리가 많이 섭취하는 가공식품 내에 존재하는 실제 효소량은 심각하게 감소하고 있다.
활성효소가 가득한 신선한 생야채와 생과일, 그리고 효소식품 혹은 효소보충제는 좋은 공급원이 되고있다.
 
우리몸은 자체적으로 건강과 활력을 정상상태로 유지하려고 하는 노력을 하고 있습니다. 이 노력을 '항상성이라고 한다.
우리 몸이 건강하려면 효소의 공급과 더불어 정신적으로 긍정적인 태도와 운동등이 조화를 이뤄야 한다.
이들 중에서 하나만 무너져도 이 균형이 깨져서 병이 생기게 된다. 
 
왜 효소를 섭취해야 할까?

우리 몸에 효소가 부족하면 여러가지 증상이 발생한다.
특히 우리가 식생활에서 반드시 섭취해야 하는 식품효소(food enzyme)의 부족은 여러증상을 일으킨다.
프로테아제(protesse)가 부족하면 불안감, 수족냉증,면역기능약화, 신장기능약화,칼슘 흡수 부족, 혈전 생성등의 증상이 생긴다.
아밀라아제가 부족하면 소화장애, 입술 염증, 벌레 알레르기, 근육통 등이 발생한다고 한다.
리파아제가 부족하면 위장기능장애, 담석, 고지혈증, 심혈관질환, 당뇨, 어지럼증 등의 증상이 발생하기도 한다.
다사카리다아제가 부족하면 설사, 변비, 불면증, 우울증 등의 증상이 일어나기 쉽다.
셀룰라아제가 부족하면 복부팽만감, 가스 참, 세균감염, 안면 통증등의 증상이 발생한다는 보고도 있다.
이러한 다양한 효소는 풍부한 야채와 열을 가하지 않은 식단 위주의 식사를 통해 섭취 가능하며,
최근에서 식품효소가 균형있게 첨가된 안전하게 제조된 효소기능성식품을 통하여 보충할 수 있다.
[출처] 우리 몸에 효소가 부족하면 여러가지 증상이 발생한다. |작성자 박테리오


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세포는 효소의 도움이 없이는 이 에너지를 얻을 수 없다는 것이 중요하다? 

기름이 없으면 자동차가 움직이지 않듯이 에너지가 없으면 우리 몸속에서는 아무일도 일어나지 않는다.
이 에너지가 효소때문에 생기기도 하고 없어지기도 한다는 것이다.
우리몸을 비롯한 모든 생명체의 기본단위인 세포는 화학반응을 통해서 살아간다.
즉 세포는 우리가 섭취하는 탄수화물, 지방, 단백질로부터 에너지를 얻어서 소화, 운동, 공부등의 일을 하는 것이다.
그런데 세포는 효소의 도움이 없이는 이 에너지를 얻을 수 없다는 것이 중요하다.
 
우리가 밥을 먹고 힘이 나는 것은 밥 속에 들어있는 전분을 산화시켜 에너지를 얻기 때문인데, 이건 나무를 태워 불을 지펴서 에너지를 얻는것과 같은 이치이다. 우리몸은 섭씨 37도에서 유지되고 있는데, 이렇게 낮은 온도에서 밥을 태워 에너지를 얻고 있는데, 이것이 가능한 것은 효소가 있어서다. 세포가 에너지를 생산하는 모든 화학반응은 특별한 세포 내 효소(cellular enzyme)와 에너지 전달장치를 통해서 이뤄진다. 우리몸은 섭취한 음식물을 소화시키기 위해 그리고 몸에 필요한 다양한 형태의 에너지를 공급하고 모든 신경계를 동작시키기위해 효소가 필요한 것이다.
 
우리몸의 신경계를 움직이는 것은 세로토닌, 카테콜아민, 아세틸콜린등과 같은 여러가지 신경전달 물질이다.
이 신경전달물질은 뇌 속에서 트립토판, 타이로신, 콜린등의 아미노산을 원료로 하여 만들어진다고 알려져있다.
이 과정에서 효소가 무척 중요한 역할을 한다고 한다.
우리가 살아가는데 필요한 에너지를 비롯한 다양한 물질의 생산에 효소가 핵심적인 역할을 하는 것이다

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출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 허리케인 원글보기
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