- 쌀뜨물 발효액 만드는 법 -
1. 쌀뜨물을 좀 넓은 통에 받는다. (3~4인 분 밥하는 양이면 큰 페트 병 하나 분량이 된다.)
2. 1에 당밀을 섞는다.
(당밀은 매우 끈끈하기 때문에 부어서 쓸 필요가 없고
큰 밥숟갈로 3/4 정도 한 번 푹 찍어서 쌀뜨물에 담가 다 풀어질 때까지 섞어가며 놓아둔다.)
3. EM 원액을 소주잔 1/3 정도 분량 섞어서
4. 페트병 같은 것에 부어 실온에 일주일가량 둔다.
5. 중간에 (3일 쯤 경과 후) 한 번 뚜껑을 열어 팽창된 공기를 빼준다.
6. 매번 발효액을 만들어서 순서대로 보관하며 맨 처음 것부터 돌아가며 쓴다.
* EM 원액이나 당밀은 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있다.
* 당밀이 없을 경우 흑설탕을 소주잔 1컵 분량 + 왕소금 큰 숟갈로 하나로 대신하면 되는데,
오랫동안 계속 만들고 싶으면 당밀을 사서 하는 것이 훨씬 편하고 환경에도 좋다
출처 : 핑크맘
글쓴이 : 꽃사슴 원글보기
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