된장찌개 양념은 재래식 된장에 마늘, 양파, 고춧가루, 사골 국물 등이 잘 어울러진 된장찌개 양념장이다.
된장찌개나 냉이, 달래, 얼갈이 등의 된장무침에 넣으면 구수한 맛이 살아난다.
1. 배추를 다듬어 끓는 물에 데친다(시중에 파는 데친 단배추를 사용해도 좋다).
2. 물이 끓으면 된장찌개 양념을 풀고 소금간을 한 후 데친 배추를 넣고 더 끓인다.
3. 거의 다 끓었을 때 모시조개와 대파를 넣고 조개 입이 벌어지면 불을 끈다.
노트.
일본 흰된장을 넣었더니 색깔이 하얗네요. 조선된장넣으면 일반 된장 색깔이 나와요
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출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 좋은친구. 원글보기
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