고들빼기김치 만드는 법! 고들빼기김치 맛있게 담그는 법
좋은 아침입니다... 날이 아침저녁으로 꾀... 쌀쌀하다가 낮 시간은 잠깐 포근한 듯!
옷을 어떻게 입어야 하나 입을 때마다 망설여지는 요즘 날씨....!
이러나저러나 날이 추운 건 맞죠^ ㅋ
요즘 외출 안 하는 날은 겨우내 먹을 다양한 김치 담그느라 너무 바쁜 날을 보내고 있어요
오늘 소개할 김치는 고들빼기김치 만드는법 고들빼기김치 맛있게 담그는 법을 소개하려고 해요^
김장김치는 담으셨나요?
포스팅 아래에 김장김치 맛있게 담그는 법과 갓김치 맛있게 담그는 법, 총각김치 맛있게 담그는 법
올려져 있으니 참고 하세요^
고들빼기김치 만드는 법
고들빼기 3 단, 쪽파 1/2 단, 멸치 액젓 1 컵, 고춧가루 1 1/2 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 통깨 1 큰 술 반, 새우젓 1/2 컵
설탕 1 큰 술 반
우려내는 물 - 소금 1/2 컵 물 1 L
쓴맛이 유난히 강해 소금물에 삭혔다 무쳐 겨우내 반찬으로 많이 먹고 있는 고들빼기김치 담그는 법을 소개해 봅니다
G 수는 잘 모르겠네요 단으로 구입해서요^
고들빼기는 누런 잎을 떼어내고 뿌리 와 잎 연결 부분을 칼로 깨끗이 긁어 손질합니다
이런 손질이 필요한 채소들은 손질하면서 한 번씩 졸아 주시고요 ㅋ
은근 오래 걸려요
또 겁나는 건 쪽파 손질하시기...!
손질된 고들빼기는 비비지 않고 흐르는 물에 어느 정도의 흙을 제거해 주도록 해요
넓은 볼에 소금물을 만들어 고들빼기를 차 곡하게 담가 줍니다
그리고 무거운 뚜껑이나 돌로 눌러 일주일 정도 삭혀 주는데 중간에 물을 한번 갈아 뒤집어 삭혔네요
제대로 삭은 고들빼기는 깨끗한 물에 여러 번 헹구어 물기를 빼줍니다
쪽파는 깨끗이 씻어 굵은 뿌리 부분은 반 갈라 준비하고요
멸치 액젓에 고춧가루를 먼저 풀어 섞여 녹여 준 후 다진 마늘 - 다진 생강 - 새우젓 - 통깨를 넣어 고루 섞어 줍니다
고들빼기 와 쪽파를 넣고 고루 버무려 주면 되네요
너무 힘을 가해 버무리지는 말고요^
어느 정도 양념이 고루 베일 정도까지만 해요^
쓴맛이 좋다는 우리 봉 서방 꺼.... 좀 익어야 하는데... 그냥 먹겠다며 박박 고집 피우셔서 한 접시 담아 봅니다
은근히 향채 좋아하고 쓴맛 나는 채소를 좋아해요
제일 좋아하는 채소가 당귀잎 ㅋ 치커리
이제 가지런히 김치통에 담아 며칠 더 익혀 먹도록 해요
맛있게 먹을 일만 남았군요 흐흣!
손질해 삭히고 준비하는 게 번거로워도 이렇게 고들빼기김치 담아 놓으면
식구들 반찬으로 고기 먹을 때 고 많이 찾는 김치랍니다
봉서방이 김장김치 보다 더 좋아했던 고들빼기김치 에요^
어때요 맛있어 보이나요?
고들빼기김치는 우리 어머님도 반하실 듯 ㅋ
식욕을 자극하는 고들빼기김치 맛있게 만들어서 지금부터 겨울철 밥맛없을 때 드셔 보세요
바로 드셔도 되긴 하지만요
입맛 살려주는 밥도둑 고들빼기김치 맛있게 담아보세요^
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