잘못된 식사습관 몇가지
(사진설명: 올바른 아침식단)
1. 조식을 거르면 건강에 해롭다.
잘못된 식사습관 중에 가장 많은 사람들이 범하는 것이 아침식사를 거르는 것이다. 특히 젊은이들은 조식의 중요성을 잘 알지 못해 아침식사를 하지 않는다.
새롭게 시작되는 하루의 영양분과 에너지를 위해 조식은 특히 중요하며 학생들에게는 지적 능력과 체력의 증진에 도움이 되고 모든 사람들에게는 비만증 예방에도 좋다. 아침식사를 거르면 점심과 저녁에 고지방 음식물과 고당분 음식물 섭취량이 훨씬 많아져 비만증 유발의 위험이 있다.
이상적인 조식에는 우유와 요구르트, 치즈에 밀빵을 비롯한 곡물, 과일과 쥬스가 포함된다.
(사진설명: 틀린 국밥습관)
2. 국물과 밥을 동시에 먹으면 소화에 해롭다.
많은 사람들은 밥을 한 숟가락 떠 먹고 국물을 한 모금 마시는 식으로 식사를 한다. 혹은 아예 국물에 밥을 넣어서 국물밥을 먹는 경우도 있는데 과학적이 못 되는 이런 식사습관은 건강에 도움이 되지 못한다.
왜냐하면 국물과 밥을 함께 먹을 경우 잘 씹지 않고 대충 씹어서 넘기기 때문에 위에 대한 부담이 늘어나 소화에 해롭다. 그리고 국물은 위에 들어간 다음 위속의 소화분비액을 희석시켜 위장이 식물을 소화하는데 영향을 주기도 한다.
장시간 국물과 밥을 함께 먹으면 소화가 안 되고 위장병을 유발하게 되며 음식물이 충분히 소화되지 않게 되면 또 음식물의 영양분을 잘 받아들이지 못해 건강상황이 악화된다.
(사진설명: 올바른 음식물 색상조화)
3. 음식물의 색상조화에 신경을 쓰지 않는다.
음식물의 종류와 색상조화에 신경을 써서 음식물 영양분의 밸런스를 맞추어 주어야 건강에 이롭다. 예를 들어 매일 푸른야채와 과일을 최소 5가지를 먹고 음식물 조리시간을 최대한 줄여 싱싱한 음식물을 먹으면 암과 당뇨, 고혈압, 콜레스티롤 등 질병을 예방할수 있다.
(사진설명: 좋은 지방을 가진 생선졸임)
4. 지방의 좋고 나쁨을 분류하지 않는다.
지방이라고 해서 다 나쁜 것이 아니다. 해물에 함유된 지방은 인체의 저항력을 높여지고 염증을 해소하며 혈액의 순환을 돕고 콜레스티롤을 낮추어주는 역할을 한다.
동물성 기름이나 인공 버터에 함유된 지방은 인체에 해로운 지방임으로 많이 먹으면 여러 가지 질병에 걸릴 확률이 높다. 때문에 요리를 할 때 식물성 기름을 사용하거나 가장 좋기는 심혈관 질병의 예방에 좋은 올리브유를 사용하면 건강에 해를 끼치지 않는다.
(사진설명: 소금이 많이 들어간 소세지는 소금 없이 야채와 함께)
5. 소금의 위험을 모른다.
음식물을 조리하는데 소금은 빼놓을수 없는 조미료이다. 하지만 소금에 함유된 나트륨이 방부제로 사용된다는 점에서 소금의 위해성을 알수 있다.
때문에 가공을 거친 음식물을 피하고 소금을 사용할때 최소 줄여야 건강에 대한 위험을 줄일수 있다. 소금은 고혈압과 동맥경화, 뇌출혈, 골다공증 등 질병을 유발할수 있음으로 소세지와 캔음식, 가공 반찬 등 소금이 많이 들어간 음식물을 피하는 것이 건강에 도움이 된다.
'맛집 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 치아와 뼈를 튼튼하게 (0) | 2015.06.02 |
---|---|
[스크랩] 자연치유의 열쇠, “유산균” (0) | 2015.06.02 |
[스크랩] 밥도둑 참게장 담기 (0) | 2015.05.25 |
[스크랩] 멍게의 효능, `노화 방지`에 그만..올바른 손질법은? (0) | 2015.05.25 |
[스크랩] 몸의 회복력의 순서 (0) | 2015.05.25 |