♣참죽(가죽)나무의 효능♣
▶가죽자반으로 우리에게 잘알려진 이나무는 가짜 중나무란 뜻으로
가중나무라고도 불리고 있습니다.
▶중국이 원산이며,추위와 더위에 잘견디고 내연성이 강해서 근간에는
가로수로 심는 경향도 있습니다.
▶뿌리의 껍질을 [저근백피]또는 [춘백피]라 하고 한방에서는 이질과 대하증,
설사를 멎게 하는 지사제로 씁니다.
▶민간에서는 이질로 인한 혈변(피와 썩여서 나오는변) 이나 위궤양에 뿌리의 껍질을
진하게 달여서 마시면 효험을 봅니다.
▶많이 먹으면 심한 설사를하며 오심, 허탈감, 두통이 오는 수가 있으므로 조심해야 합니다.
▶흔히 경상도를 비롯한 남쪽 지방에서는 먹을수있는 참죽나무를 가죽나무라고 한다.
▶참죽나무의 순을 `참죽`이라 하는데 대나무처럼 순을먹는다 하여 붙여진 이름이다.
▶지엽(枝葉)에 독특한 향기가 있으므로 중국에서는 향춘(香椿)이라 하며
일명 저향(樗香)이라고도 하는데 참죽을 먹는 풍속은 우리나라와 중국뿐이다.
▶맹아력이 좋고 생장이 빠른편이며 수명이 긴데 우리나라에는 400여년 된것도 있다.
▶참죽나무 새순을 꺾어보면 하얀진액이 나오는데 찐득하니 점성이 좋은데 이하얀 진액이
위장병에 효과가 있어 위암 등에 효과가 있다는 설도 있습니다.
▶참죽나무는 성질은 따뜻하고 맛은 매우며 독이있고, 우수한 방부제와 살충효과가 있어
만성대장염, 류마티스 관절통에 효과가 있다고합니다.
▶약재 : 皮(수피) 또는 根皮(근피)는 椿白皮(춘백피), 잎은 椿葉(춘엽), 과실은
香椿子(향춘자), 樹液(수액)은 椿尖油(춘첨유)라 하며 약용한다.
▶椿白皮(춘백피) : 연중 수시로 채취할수 있으나 수분이 많은 봄철에 벗기기 쉽다.
▶성분 : 수피에는 toosendanin, sterol, tannin이 함유디어 있다.
▶약효 : 除熱(제열), 燥濕(조습), 澁腸(삽장), 止血(지혈), 살충의효능이있다.
久瀉久痢(구사구리)慢性下痢(만성하리), 腸風便血(장풍변혈), 崩漏(붕루),
((대(대하), 遺精(유정), 白濁(백탁), 疳積(감적), 蛔蟲症(회충증), 瘡癬(창선)을 치료한다.
▶용법/용량 : 6-12g을 달여 마시거나 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로하여 복용한다.
▶외용 :煎液(전액)으로 세척하거나 전액을 졸여서 膏劑(고제)로 하여 붙인다.
▶椿葉(춘엽)
▶성분 : 잎에는 carotene 및 비타민B와C가 함유되어있다.
▶약효 : 消炎(소염), 해독, 살충의 효능이 있다.
▶腸炎(장염), 이질, 정, 疽(저), 漆瘡(칠창), 白禿(백독)을 치료한다.
▶多食(다식)하면 의식불명이 되거나 血氣(혈약재) 기가 적어진다. 만성병자는 금한다.
▶香椿子(향춘자)
▶약효 : 祛風(거풍), 散寒(산한), 止痛(지통)의 효능이 있다.
▶風寒外感(풍한외감), 心胃氣痛(심위기통), 류머티성 관절통, 疝氣(산기)를 치료한다.
▶용법/용량 : 3-9g을 달여서 마시거나 粉末(분말)하여 복용한다.
▶만성대장염 :껍질 또는 뿌리껍질 8∼16g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
▶참죽나무 순은 독특한 향을 지니고 있는데 독특한향을 좋아하는 사람도많고
웰빙 식재료로 각광받고 있습니다.
▶순은 20cm 전후 정도 자랐을때 채취하여 생것으로 고추장이나 된장에 무쳐먹거나
기호에따라 아삭하게 튀겨서 드셔도 무방합니다.
▶말려서 찹쌀풀을 무쳐서 부각으로 또는 장아찌로 담아 먹습니다.
최근에는 식품공장에서 자반을 만들어 상품화하고 있어 더욱 식용가치가 높은식품입니다.
◈참죽나무 장아찌 만들기◈
▶재료 : 참죽(가죽)순 1kg, 소금약간, 진간장2컵, 집간장1컵, 물엿3컵, 고추장1컵,
고춧가루1컵,
▶참죽순은 다듬어 깨끗이씻은후 소금물에 절인후 햇볕에 순이 딱딱하지
않을 정도로 말린다.
▶냄비에 진간장, 집간장, 물엿.등을넣고 끓인후 고추장, 고춧가루를넣고 참죽순을넣고
버무리고 장독이나 용기에담아 직사광선이 없는 곳에서 삭힌후 음용한다.
◈참죽(가죽)부각 만들기◈
▶재료 :가죽, 찹쌀가루, 다진마늘, 고춧가루, 볶은통깨, 실고추, 간장, 식용유,
▶이른 봄에 새순을따서 물에 소금을 약간 넣어 데쳐 말린다.
▶찹쌀가루로 풀을쒀. 다진 마늘, 고춧가루, 볶은 통깨, 실고추를 넣고 간장으로 간을한다.
▶만들어놓은 양념풀로 말린가죽에 발라 말린다.
▶석쇠에 굽거나 기름에 튀겨 먹는다.
출처:다음
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