가시연 (수련과)
- 속명 : 계두자. 계두. 검실. 자화연. 자아연. 검화
- 분포지 : 남부. 중부 지방의 연못
- 개화기 : 7 - 9 월 / 결실기 : 9 - 10 월
- 꽃색 : 밝은 자주색
- 높이 : 20- 30 cm
- 생육상 : 한해살이 풀
- 특징 : 잎자루 및 잎 양면에 날카로운 가시가 많이 있으며, 표면은 주름이 지고 윤기난다.
- 용도 : 약용. 관상용. 식용
- 효 능 : 씨를 강장. 건위. 진통. 주독. 보정. 곽란. 지혈등의 약으로 쓴다. 수렴. 건비. 강장작용
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가지 (가지과)
- 속명 : 가자. 가. 조채자. 왜과. 과채. 까지
- 분포지 : 인도원산. 전국의 농가에서 밭에 재재한다.
- 개화기 : 6-9월
- 꽃색 : 자주색
- 결실기 : 7월부터
- 높이 : 60 - 100cm
- 특징 : 전체에 회색 털이 있고 줄기가 자주색이다.
- 용도 : 식용, 약용
- 생육상 : 한해살이 풀
- 먹는방법 : 연한 열매를 생으로 먹거나 솥에 쪄 나물로 먹고 가을에 열매를 가늘 게 쪼개 햇볕에 말려 두고 나물로 먹는다.
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각시둥굴레 (백합과)
- 속명 : 애기둥굴레. 각씨둥굴레. 황정.
- 분포지 : 남부. 중부. 북부 지방의 산과 들. 대개 낮은골짜기
- 개화기 : 5-6월
- 꽃색 :황록색이 도는 흰색
- 결실기 : 7월
- 높이 : 15 - 30cm
- 특징 : 줄기가 곧게 자란다.
- 용도 : 식용. 관상용. 약용
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 먹는방법 : 봄에 어린순을 삶아 나물로 먹거나 말려두고 먹는다.
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각시원추리 (백합과)
- 속명 : 소환초. 금침채. 각씨넘나물
- 분포지 : 남부. 중부. 북부지방의 깊은산. 고원지대
- 개화기 : 5-6월
- 꽃색 : 노란색
- 결실기 : 8월
- 높이 : 60cm 안팎
- 특징 : 풀 전체가 작으며 꽃대도 짧다.
- 용도 : 식용. 관상용. 밀원용. 약용
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 먹는방법 : 봄에 어린순을 삶아 나물로 먹거나 말려두고 나물로 먹는다.
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갈 대 (벼과)
- 속명 : 노모근. 노. 수로죽. 달
- 분포지 : 전국의 강가 갯벌이나 하천가
- 개화기 : 9 월 / 결실기 : 10 - 11 월
- 꽃색 : 자주색
- 높이 : 1 - 3 m
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 특징 : 원줄기는 속이 비어 있고 마디가 있으며, 뿌리 줄기는 길게 뻗으면서 마디에서 수염뿌리가 난다.
- 용도 : 약용. 공업용. 식용
- 효 능 : 뿌리 줄기를 진토. 소염. 이뇨. 홍역등의 약으로 쓴다. 항균작용
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갈퀴나물 (콩과)
- 속명 : 산완두. 야두각. 말굴레. 칼키나물. 분포지 : 전국의 산과들. 주로 낮은 산 길가 초원
- 개화기 : 6 - 9 월
- 꽃색 : 홍자색
- 결실기 : 9 - 10 월
- 높이 : 80 - 180 cm
- 특징 : 덩굴손으로 다른 물체를 감고 올라가는 덩굴식물
- 용도 : 식용. 밀원용
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 먹는방법 : 봄. 여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹으며 말려 두고 먹는다.
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감국 - 고의 (국화과)
- 속명 : 산황국. 황국. 야국. 정국화. 야황국. 구월국. 산국화. 들국화. 가을국화
- 분포지 : 전국의 산과 들 양지 바른 초원
- 개화기 : 9 - 10 월
- 꽃색 : 노란색
- 결실기 : 11 월
- 높이 : 100 - 150 cm
- 특징 : 가지가 많이 갈라지고 꽃이 필 때는 옆으로 쓰러지며 작은 꽃이 여러개씩 모여 달린다.
- 용도 : 약용. 공업용. 식용.
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 효 능 : 풀 전체를 강심. 명안. 거담. 빈혈. 현기증. 습비등의 약으로 쓴다.
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감자 (가지과)
속명 : 북감저. 번서. 양우. 번우. 하지감자. 지두 자. 양산우. 양산약. 토두자.
분포지 : 전국에서 널리 재배한다.
개화기 : 6 - 7 월
꽃색 : 자주색, 흰색
결실기 : 9월
높이 : 60 - 100 cm
특징 : 땅속 줄기의 끝이 덩이 줄기로 되며 여기 에서 독특한 향이 난다.
용도 : 식용. 공업용. 약용
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 덩이 줄기를 장수식품으로 많이 먹는 다. |
개감수 - 감 수 (국화과)
속명 : 낭독. 감택. 감수. 구선대극
분포지 : 전국의 산과 들 대개는 깊은 산 숲속 그 늘
개화기 : 5 - 6 월 / 결실기 : 10 월
꽃색 : 노란빛 도는 녹색
높이 : 20 - 40 cm
특징 : 줄기를 자르면 유액이 나온다. 유독성 식물
용도 : 관상용. 약용.
생육상 : 여러해살이풀
효능 : 풀 전체 및 코르크층을 벗겨 낸 덩이 뿌리 를 풍습. 당뇨병. 임질. 치통. 이뇨. 통경. 사독. 백선. 악성종창. 발한. 진통등의 약으로 쓴다. 사 하. 이뇨작용 |
개구리밥 - 부평초 (개구리밥과)
- 속명 : 자배. 부평. 수평. 평초. 머구리밥
- 분포지 : 전국의 들녘 논의 도랑이나 연못 등의 물위
- 개화기 : 7 - 8 월
- 꽃색 : 흰색
- 결실기 : 10 월
- 높이 : 5 - 6 mm
- 특징 : 식물체가 잎 같으며 모체에 생긴 둥근 겨울눈이 물속에 가라앉았다가 다음해에 다시 물위로 떠올라 번식한다. 수생식물
- 용도 : 약용, 관상용
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 효능 : 풀 전체를 지갈. 충독. 수독.양모.당뇨병. 임질. 화상. 강장. 발한. 해독. 이뇨등의 약으로 쓴다.
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개망초 (국화과)
- 속명 : 일년연. 비연. 아호. 지학초. 왜풀. 개망풀
- 분포지 : 북미 원산. 전국의 산과들. 집근처 텃밭이나 길가
- 개화기 : 6 - 9 월
- 꽃색 : 흰색
- 결실기 : 8 - 9 월
- 높이 : 30 - 100 cm
- 특징 : 굵은 털이 많이 난다.
- 용도 : 식용. 사료용
- 생육상 : 두해살이 풀
- 먹는방법 : 봄에 연한잎을 삶아 쌈을 싸 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.
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개미취 (국화과)
- 속명 : 소판. 협판채. 산백채. 자원. 자와. 자완
- 분포지 : 남부. 중부. 북부지방의 깊은산 낮은데부터 높은데까지
- 개화기 : 7 - 10 월
- 꽃색 : 자주색
- 결실기 : 10 월
- 높이 : 1 - 2 m
- 특징 : 키가 크고 가지가 위에서 사방으로 갈라진다.
- 용도 : 식용. 관상용. 약용
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 먹는방법 : 봄 여름에 연한 잎을 말려두고 나물로 먹는다.
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개별꽃 (석죽과)
속명 : 태자삼. 들별꽃
분포지 : 남부. 중부. 북부지방의 산의 낮은데서 높은데까지
개화기 : 4 - 6 월
꽃색 : 흰색
결실기 : 7 월
높이 : 8 - 12 cm
특징 : 원줄기가 한 두 개씩 나오고 줄지어 털이 돋아난다.
용도 : 식용. 약용
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 봄에 어린순을 삶아 나물로 먹는다. |
개연꽃 - 천골 (국화과)
- 속명 : 평련. 건련. 일본평련초. 평련초. 긴잎연꽃. 개연
- 분포지 : 중부 이남 지방의 들녘 얕을 물속
- 개화기 : 8 - 9 월
- 꽃색 : 노란색
- 결실기 : 10 월
- 높이 : 30 cm 안팎
- 특징 : 물속의 뿌리 줄기는 굵으며 옆으로 뻗는데 해면같다.
- 용도 : 약용. 관상용.
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 효 능 : 뿌리 줄기와 잎을 강장. 지혈. 산전산후상. 정혈. 부인병등의 약으로 쓴다.
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갯기름나물 (미나리과)
속명 : 남사삼. 일본전호. 방규. 갯기름
분포지 : 제주도. 울릉도. 남부. 중부 지방의 바닷가 바위틈
개화기 : 6 - 8 월
꽃색 : 흰색
결실기 : 9 - 10 월
높이 : 60 - 100 cm
특징 : 잎자루가 길고 뿌리가 굵으며 목 부분에 섬유가 있다.
용도 : 식용. 약용.
생육상 : 여러해살이 풀
효 능 : 뿌리를 풍사. 골통. 정력. 도한. 식중독. 대하증등의 약으로 쓴다. 거담. 강심. 항진균 작용 |
갯무 (십자화과)
- 속명 : 갯무우
- 분포지 : 제주도 및 남부. 다도해 섬 지방 등 바닷가 모래땅
- 개화기 : 4 - 5 월
- 꽃색 : 연햔 자주색. 연한 자홍색
- 결실기 : 5 월
- 높이 : 90cm 안팎
- 특징 : 무와 비슷하며 바닷가에 야생 상태로 자라고 뿌리는 크지 않다.
- 용도 : 식용. 약용
- 생육상 : 두해살이 풀
- 먹는방법 : 잎과 뿌리로 김치를 담가 먹거나 삶아서 된장국을 끓여 먹는다.
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검은콩 (콩과)
- 속명 : 흑대두. 오두. 대두. 황두. 백두. 모두. 청두. 풋대콩
- 분포지 : 곡물로 흔히 재배한다. 중국원산
- 개화기 : 7 - 8 월
- 꽃색 : 붉은빛이 도는 자주색. 흰색
- 결실기 : 10 월
- 높이 : 60cm 안팎
- 특징 : 잎과 더불어 갈색의 털이 있고 씨의 색깔이 여러 가지 이다.
- 용도 : 식용. 공업용. 약용
- 생육상 : 한해살이 풀
- 효능 : 검은색의 씨를 부종. 사하 등의 약으로 쓴다.
이완작용 |
결명자 (백합과)
- 속명 : 초결명. 결명. 긴강남차. 지귀근. 야녹두. 영당초. 가녹두
- 분포지 : 농가에서 재배한다. 북아메리카산 원산
- 개화기 : 6 - 8 월
- 꽃색 : 노란색
- 결실기 : 10 월
- 높이 : 100 cm 안팎
- 특징 : 열매가 길고 활처럼 굽는다.
- 용도 : 약용
- 생육상 : 한해살이 풀
- 효능 : 씨를 시력강화. 건위. 강장. 통경. 충독. 야맹증. 사독등의 약으로 쓴다. 소염. 사하. 혈압강하 작용
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고비 - 미채 (고비과)
- 속명 : 미. 자기. 광동태. 구척. 고비나물
- 분포지 : 전국의 산 숲 가장자리 및 냇가 근처
- 개화기 : 3 월(포자)
- 꽃색 : 갈색
- 결실기 : 5 월(포자엽)
- 높이 : 60 - 100 cm
- 특징 : 땅속의 주먹 같은 뿌리 줄기에서 줄기가 여러 대 나온다. 어릴 때는 잎줄기가 둥글 게 말려 있다가 자라면서 풀린다.
- 용도 : 관상용. 식용. 약용
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 효 능 : 뿌리 및 풀 전체를 임질. 각기. 수종등의 약으로 쓴다.
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고사리 (고사리과)
속명 : 궐. 궐아채. 거두채. 용두채. 고사리밥. 층 층고사리
분포지 : 전국의 산과 들
개화기 : 5 - 6 월
꽃색 : 갈색
결실기 : 8월에 포자가 날아간다.
높이 : 1 m 안팎
특징 : 굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗고 군데군데에 서 새잎이 나온다.
용도 : 식용. 약용
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 봄에 어린잎을 삶아 말려 두고 나물 로 먹으며 뿌리에서 전분을 채취한다. |
고 삼 (콩과)
- 속명 : 산두근. 야괴. 수괴. 고골. 백경. 지삼. 쓴너삼. 산괴자.
- 분포지 : 전국의 산과 들 양지 바른 초원
- 개화기 : 6 - 8 월
- 꽃색 : 연한 노란색
- 결실기 : 10 월
- 높이 : 길이 100 cm 안팎
- 특징 : 줄기는 녹색이지만 어릴 때는 검은빛이돌며, 풀잎이 아카시아나무 잎과 닮았다. 뱀이 자주 쉬어 간다 하여 뱀의정자나무라고도 한다.
- 용도 : 약용
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 효 능 : 뿌리 줄기 및 꽃을 이뇨. 건위. 피부병. 진통. 해열. 학질. 구충 등의 약으로 쓴다.
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고추나물 (물레나물과)
- 속명 : 배향초. 배초
- 분포지 : 전국의 산 낮은 데부터 깊은산 높은데 까지
- 개화기 : 7 - 8 월
- 꽃색 : 노란색
- 결실기 : 10 월
- 높이 : 20 - 60cm 안팎
- 특징 : 열매가 고추와 비슷한 모양이다.
- 용도 : 식용. 관상용. 약용
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 먹는방법 : 봄 초여름에 연한 잎과 줄기를 데쳐 나물로 먹는다.
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골 풀 - 등심초 (골풀과)
- 속명 : 야석초. 용수초. 철등심. 수등초. 호수초. 벽옥초. 질골
- 분포지 : 전국의 산과 들 습기 있는 곳
- 높이 : 25 - 100 cm 안팎
- 개화기 : 7 - 8 월
- 결실기 : 9 - 10 월
- 꽃색 : 노란빛이 도는 녹색
- 생육상 : 여러해살이풀
- 특징 : 원줄기가 둥글다.
- 용도 : 관상용. 약용.
- 효능 : 풀 전체 및 줄기 속의 심을 편도선염. 금창. 진통. 지혈. 이뇨. 오림. 외상 등의 약으로 쓴다. 이뇨작용
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곰 취 (국화과)
- 속명 : 북탁오.능소.마제엽.웅채.곰취나물
- 분포지 : 전국의 깊은 산 고원지대
- 개화기 : 7 - 9 월
- 꽃색 : 노란색
- 결실기 : 10 월
- 높이 : 1 - 2 m
- 특징 : 잎이 심장 모양이고 넓으며 잎자루에 자줏빛이 돈다.
- 용도 : 식용. 관상용. 약용
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 먹는방법 : 초여름에 어린잎으로 쌈을 싸목고 연한 잎을 삶아 말려두고 나물로 먹는다.
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관 중 (고사리과)
- 속명 : 면마. 면마린모궐. 야면마. 회초. 면마양치. 광도채근. 동면마. 회미초. 회초미. 호랑고네
- 분포지 : 전국의 깊은 산 숲속 그늘
- 높이 : 100 cm 안팎
- 개화기 : 5 - 6 월 (포자)
- 결실기 : 9 월(구포)
- 꽃색 : 갈색
- 생육상 : 여러해살이풀
- 특징 : 뿌리 줄기에서 잎이 윤생한다.
- 용도 : 관상용. 식용. 약용.
- 효능 : 뿌리 줄기를 해열. 자궁출혈. 두풍. 삼충. 금창등의 약으로 쓴다. 자궁수축작용.
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괭이밥 (괭이밥과)
- 속명 : 초장초. 괴싱아. 시금초
- 분포지 : 전국의 집근처 빈터나 길가 초원
- 개화기 : 3 - 10 월
- 꽃색 : 노란색
- 결실기 : 5 월 부터
- 높이 : 10 - 30 cm
- 특징 : 긴 잎자루 끝에 달린 세 잎이 밤에는 오므라들고 잎에서 신맛이 난다.
- 용도 : 식용. 관상용. 약용
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 먹는방법 : 잎을 생으로 먹거나 데쳐서 된장국 등을 끓여 먹는다.
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구절초 (국화과)
- 속명 : 고호. 고봉. 창다구이. 들국화
- 분포지 : 전국의 산과 들 산기슭 및 길가의 초원
- 개화기 : 9 - 10 월
- 꽃색 : 흰색
- 결실기 : 10 - 11 월
- 높이 : 50cm 안팎
- 특징 : 땅속 줄기가 옆으로 뻗으면서 번식하며 9월 9일에 채집해야 약효가 좋다 하여 구절초라 한다.
- 용도 : 관상용. 약용
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 효능 : 건위.보익.강장.정혈.식욕촉진.중풍.신경통.부인병. 보온등의 약으로 쓴다.
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금강봄맞이꽃 (앵초과)
- 속명 : 금강봄마지. 금강산점지매. 보춘점지매
- 분포지 : 중부지방 깊은 산 고원 지대 바위틈
- 개화기 : 6 월
- 꽃색 : 흰색
- 결실기 : 8월
- 높이 : 10cm 안팎
- 특징 : 풀잎이 모두 뿌리에서 나오며 둥글고 가장자리는 갈라진다.
- 용도 : 식용. 관상용.
- 생육상 : 여러해살이 풀
- 먹는방법 : 봄. 초여름에 연한 잎을 데쳐서 나물로 먹는다.
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금강제비꽃 (제비꽃과)
속명 : 금강산근채. 머우제비꽃
분포지 : 남부. 중부 지방의 깊은산 고원 지대 숲 속
개화기 : 4 - 5 월
꽃색 : 흰색, 연한 녹색
결실기 : 7 월
높이 : 15 cm 안팎
특징 : 풀잎이 다른 제비꽃보다 훨씬 넓고 약간 말려 나온다.
용도 : 식용. 관상용. 약용
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 봄에 연한 잎을 삶아 나물로 먹는다. |
금낭화 (양귀비과)
속명 : 며느리주머니. 며눌취. 하포목단.
분포지 : 남부. 중부. 북부지방의 낮은산. 골짜기 부터 높은 산
개화기 : 4 - 6 월
꽃색 : 홍자색
결실기 : 6월
높이 : 40 - 50 cm
특징 : 전체가 분백색이 도는 녹색이며 가지가 갈라진다. 유독성 식물이다.
용도 : 식용. 관상용.
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 봄에 연한 잎과 줄기. 꽃 이삭을 삶아 물에 담가 독을 밴 후 나물로 먹거나 말려 두고 먹는다. |