맛집 이야기

[스크랩] 약선이란 무엇인가?

arang 2519 2013. 2. 20. 23:25

 

1. 약선이란 무엇인가?
약선은 막연히 약이 되는 음식으로, 음식에 몸에 좋은 약재를 넣어 음식을 만드는 것으로 의미을 좁혀서는 안된다.

약선은 동양의학의 원리를 기초로

대상의 변증진단을 정확히 진단하고

음식을 처방하며

처방을 바탕으로 음식을 만든다.

음식을 먹어 그 효능이 입증될 수 있도록 지표화 하는 작업까지를 아우르는 것이 진정한 약선이다.

 

2. 약선의 대상
인간의 몸은 스스로 음양의 조화를 통해 균형을 이루려는 성질이 있다.

이를 항상성, 한방에서는 항해승제론이라 한다.

하지만 완벽하게 음양의 조화를 이루는 사람은 존재하지 않으며

약간의 편차를 두고 끊임없이 균형점에 도달하려고 한다.

그 편차가 심하게 깨져버리면 병이 난 것으로 약을 통한 치료가 필요하다.

하지만 편차가 병에 이르지는 않으나 균형점에서는이탈한 대상을

병자는 아니되 건강하지도 않은 준건강인으로 보고 꾸준한 섭생과 양생을 통해
몸의 균형을 되찾을 수 있는 상태로 약선의 주 대상이 된다.

물론 병자의 경우에도 치료를 보조하고 효과를 극대화시킬 수 있는 치료약선이 필요하다.

 

3. 약선의 과정
한의학의 원리에 따라 변증진단 한다.

여름철에는 火의 기운이 강한 더운 계절로 인체의 장기중 심장의 기운이 지나치게 강성해서 폐의 기운을 상하게 할 수 있다.(火克金)
그래서 더운 여름에는 더위를 식혀주는 청량한 음식이 효과적이며(水克火) 心火를 내리는 재료가 좋다.
또한 심장에 좋은 쓴맛의 재료를 적당히 써주고 폐의 기운을 튼튼히 할 수 있는 매운맛을 먹어야 한다.

또한 여름철에는 비위의 기능이 저하되어 식욕이 떨어지는데 이는 양기가 너무 강하면
음중의 지음인 土가 힘을 쓰지 못하기 때문이다.

따라서 여름철 약선은 맑고 담백하고 달며 평성의
성질을 가진 재료를 이용하여 만들며 보조역할로 개위소식(식욕촉진)의 재료를 배합한다.

 

4. 약선재료의 선택

변증진단을 바탕으로 재료의 性味와 歸經을 살펴 재료를 선택한다

 

 

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출처 : 여행정보- 펜션 민박 모텔 팬션 맛집 관광 코스 지도 가볼만한곳
글쓴이 : 김 우 봉 원글보기
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