맛집 이야기

[스크랩] 곱창전골 만들기

arang 2519 2016. 1. 14. 11:29

곱창전골 만드는 법

곱창전골은 보들보들 맛있게 익은 곱창의 육질과 한입 씹을 때마다 흘러나오는 곱의 고소함이 포인트입니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 소곱창 300g, 쇠고기(양지 머리) 100g
· 부재료 : 느타리버섯 1줌(50g), 애호박 1/8개(30g), 당근 1/10개(20g), 배추 1장(30g), 쑥갓 1/2줌(25g), 양파 1/6개(30g), 우동면 50g, 대파 15cm(30g), 양념(마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 간장(재래간장) 1과 1/2큰술(22ml), 고춧가루 1큰술(5g), 소금 1/2큰술(5g)), 쇠고기육수 2컵(400ml), 소주 1/2컵(100ml)

2) 기본정보

· 조리시간 : 60분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 368kcal (1인분)

3) 요리과정


01. 소곱창은 소금, 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 씻은 후 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹군다. 가위로 기름기를 제거한다. 냄비에 소주 1/2컵과 물 2컵을 담고 바글바글 끓어 오르면 소곱창을 넣고 푹 삶는다.





02. 쇠고기는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한다. 냄비에 쇠고기와 잠길 만큼 물을 붓고 센 불에서 끓인다. 바글바글 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중간 불로 줄여 한소끔 끓인다. 체에 걸려 쇠고기 육수를 만든다.




03. 양파와 당근은 채 썰고, 애호박은 반달모양으로 0.5cm 폭으로 썬다.




04. 대파는 어슷 썰고 배추는 길게 반으로 썬 후 0.5cm 폭으로 썬다. 느타리 버섯은 밑동을 떼고 가닥가닥 찢는다. 쑥갓은 흐르는 물에 씻은 후 잎 부분만 떼어 둔다.





05. 볼에 양념 재료를 골고루 섞는다. 삶은 쇠고기는 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰고 곱창은 한 입크기로 썬다. 볼에 쇠고기, 곱창, 양념 1/2분량을 넣고 골고루 무친다.




06. 전골냄비에 쇠고기, 소곱창, 느타리 버섯, 당근, 애호박, 배추, 양파, 우동면, 대파를 담고 남은 양념과 쇠고기 육수를 붓고 끓인다.

2. 음식정보

· 보관온도 : 15~25℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 서늘한 곳에 실온 보관한다.
· 영양성분

베타카로틴
4,567.31㎍

니아신
11.93mg

나트륨
3,695.43mg

단백질
47.64g

당질
59.47g

레티놀
38.50㎍

비타민 A
1,477.77㎍RE

비타민 B1
0.63mg

비타민 B2
0.71mg

비타민 B6
5.56mg

비타민 C
63.22mg

비타민 E
17.39mg

식이섬유
59.47g

아연
9.01mg

엽산
223.90㎍


609.47mg

지질
35.24g

철분
10.40mg

칼륨
1,797.28mg

칼슘
199.01mg

콜레스테롤
1,050.10mg

회분
13.00g

 

 

영양성분 : 2인분 기준




[네이버 지식백과] 곱창전골 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보, 농촌진흥청)

 

 

 

 

 

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