곱창전골 만드는 법
곱창전골은 보들보들 맛있게 익은 곱창의 육질과 한입 씹을 때마다 흘러나오는 곱의 고소함이 포인트입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 소곱창 300g, 쇠고기(양지 머리) 100g
· 부재료 : 느타리버섯 1줌(50g), 애호박 1/8개(30g), 당근 1/10개(20g), 배추 1장(30g), 쑥갓 1/2줌(25g), 양파 1/6개(30g), 우동면 50g, 대파 15cm(30g), 양념(마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 간장(재래간장) 1과 1/2큰술(22ml), 고춧가루 1큰술(5g), 소금 1/2큰술(5g)), 쇠고기육수 2컵(400ml), 소주 1/2컵(100ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 368kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 소곱창은 소금, 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 씻은 후 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹군다. 가위로 기름기를 제거한다. 냄비에 소주 1/2컵과 물 2컵을 담고 바글바글 끓어 오르면 소곱창을 넣고 푹 삶는다.
02. 쇠고기는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한다. 냄비에 쇠고기와 잠길 만큼 물을 붓고 센 불에서 끓인다. 바글바글 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중간 불로 줄여 한소끔 끓인다. 체에 걸려 쇠고기 육수를 만든다.
03. 양파와 당근은 채 썰고, 애호박은 반달모양으로 0.5cm 폭으로 썬다.
04. 대파는 어슷 썰고 배추는 길게 반으로 썬 후 0.5cm 폭으로 썬다. 느타리 버섯은 밑동을 떼고 가닥가닥 찢는다. 쑥갓은 흐르는 물에 씻은 후 잎 부분만 떼어 둔다.
05. 볼에 양념 재료를 골고루 섞는다. 삶은 쇠고기는 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰고 곱창은 한 입크기로 썬다. 볼에 쇠고기, 곱창, 양념 1/2분량을 넣고 골고루 무친다.
06. 전골냄비에 쇠고기, 소곱창, 느타리 버섯, 당근, 애호박, 배추, 양파, 우동면, 대파를 담고 남은 양념과 쇠고기 육수를 붓고 끓인다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 15~25℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 서늘한 곳에 실온 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
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영양성분 : 2인분 기준
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