'자반 고등어 우거지 찜'
'자반 고등어 우거지 찜'
소개해 드립니다.
말린 우거지는 아니구요...
배추겉대를 삶은 것과 대파의 버리게 되는 부분을 삶아서 만들었어요.
비린 맛도 잡아주면서...씹히는 맛도 정말 구수하답니다.
참고해 보세요.
괜찮으실 겁니다.
이런 배추 겉대와 대파의 잎 부분..
팔팔 끓는 소금물에 10분정도 삶아냅니다.
소금물에 삶아서..색도 이쁘면서..
씹히는 식감도 우수하답니다.
깨끗히 씻어서 꼭~~짭니다.
자반 고등어 한 손.(두 마리)
삶은 파와 배추를 꼭~짠 후
적당한 세로 길이로 잘라서...
집된장,고춧가루,다진마늘,참기름으로 입에 딱 맞게 무쳐줍니다.
냄비에 고등어 한 마리 올리고..
준비된 우거지무침 1/2 올립니다,
고등어 또 한 마리 올리고..
나머지 무침 모두 올립니다.
한 컵의 생수로 우거지 무쳤던 그릇 씻어서...
자작하게 살며시...
냄비 가장자리로 부어 줍니다.
자반 고등어의 소금기가 쏙~~빠지면서...
간이 저절로 맞춰진답니다.
중간 불에서 뚜껑 덮고..10분 끓이고..
약한 불에서 뚜껑 덮고 10분 더 조려줍니다.
끝~!!
파 잎에 싸먹는 고등어 맛 ..
정말 개운하게 맛있답니다.
우거지도 즉석 우거지 같지 않답니다.
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출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 카페 지기. 원글보기
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