맛집 이야기

[스크랩] [세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 바다향이 듬뿍 담긴 보양식 `전복 영양 솥 밥`

arang 2519 2015. 10. 28. 11:29
 바다의 보고 전복은 철과 마그네슘, 아미노산, 구리 등 무기질과 여러 가지 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있다. 원기회복 등 보양식으로 추천할 만한 식재료다. 특히 성장기 아이에게 좋은 아르기닌은 성장호르몬의 분비를 도우며 메티오닌과 시스테인은 피로 회복에 효능이 있다. 이렇게 좋은 효능이 있는 전복을 보양식으로 우리 선조들이 많이 먹어 왔다. 우리가 늘 먹는 주식인 밥에 전복을 넣어 밥을 하면 건강음식으로 부족함이 없다.

사진=세계음식문화 연구원 제공
재료 ▲쌀 1컵 ▲전복 1마리 ▲밤 3개 ▲대추 3개 ▲은행 5알 ▲간장 ▲다진 마늘 ▲다진 파 ▲참기름 ▲깨

만드는법

1. 쌀을 씻어 준비한다.
2. 전복을 씻어 손질하고 적당히 썰어준다.
3. 밤은 껍데기를 벗겨 편으로 썬다. 은행은 껍질을 벗기고, 대추는 씨를 뺀다.
4. 솥에 쌀, 전복, 밤, 은행, 대추를 넣고 밥을 한다.
5. 간장에 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 양념장을 만든다.

< (사) 세계음식문화연구원 이사장 >


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