골뱅이무침 만드는법
재료: 골뱅이1캔(400g), 북어포1줌, 오이1개, 양파1/2개, 대파2대, 당근1/2개,
청양고추1개, 소면200g, 참기름1큰술, 통깨약간
양념: 고추장3큰술, 고추가루4큰술, 골뱅이국물1/3컵, 간장3큰술, 식초2큰술, 설탕2큰술,
물엿4큰술, 청주1큰술, 다진마늘1큰술, 생강가루1/3큰술, 통깨1큰술
골뱅이는 체에 밭쳐 건더기와 국물은 따로 준비해두고,
골뱅이 건더기는 먹기좋게 썰어요.
북어포는 찬물에 10분간 불려서 부드럽게 한후,
물기를 살짝 짜세요.
대파는 길게 채썰어서 찬물에 20분간 담궜다가 체에 밭쳐 물기빼줍니다.
톡쏘는 매운맛과 미끈거림을 없애고, 싱싱함을 살려준답니다.
고추장3큰술, 고추가루4큰술, 골뱅이국물1/3컵, 간장3큰술, 식초2큰술, 설탕2큰술,
물엿4큰술, 청주1큰술, 다진마늘1큰술, 생강가루1/3큰술, 통깨1큰술
위의 분량대로 양념장을 만들어요.
골뱅이무침의 맛의 비결은 양념장이죠~
골뱅이국물은 꼭 남겨두었다가 양념에 사용하세요.
팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 삶다가
끓어 오르면 찬물을 한컵 붓고 한소끔 더삶아서,
면이 부드럽게 익으면 찬물에 문질러 씻어서 미끈거림을 없애고
여러번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
양푼에 먹기좋게 자른 골뱅이와 북어,
채썬대파, 채썬양파, 오이, 당근채, 청양고추를 넣고~
조물조물~손으로 잘 버무려 통깨를 솔솔 뿌리고
모자라는간은 소금으로 맞춰 완성해요.
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