주꾸미 효능 때문에 주꾸미 요리를 즐기는 사람이 많다. 3~4월 제철을 맞은 봄 주꾸미로 건강관리를 해 보는건 어떨까?
주꾸미에는 '타우린'이란 성분이 풍부하다. 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하며, 우리 몸에서 근골격계를 만드는데 필수적이다. 주꾸미는 100g당 1305mg의 타우린을 함유하고 있는데 이는 낙지(573mg), 꼴뚜기(733mg)보다 훨씬 많은 양이다. 또한 타우린은 뇌 세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하는 역할을 하기 때문에 뇌 기능 활성화에도 도움이 되며, 피로
↑ [헬스조선]주꾸미 볶음 사진/사진=조선일보 DB
회복에도 효과적이다. 또한 주꾸미는 100g에 47kcal로 칼로리가 낮고, DHA 등 불포화지방산이 풍부해 다이어트에도 좋다.
돼지고기 등 지방과 콜레스테롤이 많은 음식을 먹을 때 주꾸미와 함께 먹으면 도움이 된다. 주꾸미에 든 타우린이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문이다. 주꾸미를 먹을 때는 머리와 다리의 연결된 부분에 칼집을 내주고, 먹물의 연결 부분을 칼로 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한 후 먹어야 한다. 살짝 데쳐서 초고추장과 같이 먹거나 볶아서 먹으면 맛있게 즐길 수 있다. 비타민C가 풍부한 각종 채소와 함께 먹어도 좋다. 채소의 비타민C가 주꾸미의 철분 흡수를 도와주기 때문이다.
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출처 : 효소건강다이어트
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