차 약초

[스크랩] 약재를 제대로 달이는 법.

arang 2519 2015. 4. 20. 19:32

약재를 제대로 달이는 법.

아무리 좋은 산삼을 구했다 할 지라도, 약으로 먹는 방법이 제대로 맞지 않거나 약을 먹는 사람의 정성이 담겨 있지 않다면 제대로 약효를 낼 수 없다.

1.불의 세기는 약재의 성질에 따라서 다르다.

보약이라 하면 약한 불로 오래 달여야 하고,땀을 내는 약이나 질병을 치료하기 위해 쓰는 약은 센불에서 짧은 시간에 달이는 것이 좋다.

인삼,녹용은 끓기 시작한 뒤 1시간 40여분 가량 더 달이면 충분하고,당귀,감초,오미자 등은 50여분이 적당하다.

박하,계피,조구등 등은 5~10분 정도만 달인다.박하나 계피를 오래 달이면 방향 성분에 들어 있던 약재의 약효가 달아나 버리고,조구등을 오래 달이면 혈압을 내리는 성분이 파괴된다.

2.물의 양.

물은 달이는 분량에 따라 적당히 넣으면 된다.

약재가 단단하면 하룻밤 정도 물에 담가 불리거나 물을 충분히 넣도록 하고,풀잎처럼 연한 약재는 물을 적게 넣는다.

단 풀잎 이라도 물을 많이 빨아들이는 약재에는 물을 넉넉히 부어야 한다.물이 너무 적으면 약재가 물을 다 빨아들여 쉽게 타고 약재가 많고 물이 적으면 약기운이 다 우러나지 못하고 약재가 적고 물이 많으면 지나치게 달여져 효력이 떨어진다.

출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 강 호동 원글보기
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