꼬막 삶는법과 꼬막의 효능
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요즘 제철이라 살이 통통한게 정말 맛있는 꼬막~
꼬막은 11월부터 다음해 3월까지 제철이라
지금이 한창 맛있을때랍니다. ^^
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꼬막은 예로부터 수라상에 오르는 8진미중 1품으로 진상되었다고 해요~
고단백 저칼로리 식품으로
철분이 많아 특히 여성들에게 좋은 식품이랍니다.
어렸을때부터 빈혈 있는 사람은 꼬막을 많이 먹으라는 얘기를 많이 들어 보셨을 거예요~
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꼬막의 효능을 잠시 살?펴보면
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어린이 성장발육
?(양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형있게 들어있어 아이들 성장에 좋답니다)
빈혈예방
?(철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈에 도움을 줍니다)
숙취해소
?(타우린과 베타인 서분을 함유하고 있어 강정효과가 높아 피로회복과 숙취해소에 도움이 됩니다)
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이외에? 담석의 용해나 간장의 해독작용, 체내 콜레스테롤 저하, 심장기능향상등에도 좋답니다.
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하지만 꼬막은 성질이 차가운 편이기 때문에
체질이 냉한 사람일 경우 많은 양을 섭취하지 않을 것을 권합니다. ?
벌교에서 배송된 새꼬막 2키로예요~
꼬막을 고를때는
껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 선명하고 깨끗한것을 고르시는게 좋구요
오래 보관을 하실때는
데친후 살만 발라서 냉동실에 보관하시면 됩니다. ^^
물결무늬도 선명하고~~
깨진거 없이 좋은 꼬막이네요~ ^^
꼬막은 소금물에 담궈서 어두운 곳에
한두시간 해감을 해주세요~
해감한 꼬막은 박박 문질러서
여러번 씻어주시면
안에 있던 진흙도 빠지고
겉면도 깨끗해 진답니다.
전 5번인가 6번을 씻어주었어요~ ^^
씻으면서 간혹 빈껍질이나 흠집난 꼬막이 있다면 골라내 주세요~
꼬막을 삶을때
상한 꼬막이 하나라도 섞여있으면
전체적인 맛이 떨어진답니다.
해감해서 잘 씻은 꼬막은
물기를 ? 수 있게 채망에 건져 놓구요~
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓으면
찬물을 두컵정도 넣어주세요~
너무 뜨거운 온도에 꼬막을 넣어주면
꼬막들이 갑자기 다 입을 벌려 꼬막살이 쪼그라든답니다.
찬물을 넣은 후 바로 꼬막을 넣고 한번 휘휘 저어준 후
뚜껑을 덮고 2~3분만 있다가 뚜껑을 열어주세요~
꼬막이 한두개 입을 열면 다 익은거랍니다.
다른 조개들은 입을 모두 벌려야 되지만
꼬막은 입을 벌리면 일단 살이 쪼그라들어요~
이럴때 얼른 건져내야 한답니다.
사진을 찍다보니
그만 시간을 놓쳐 입벌린 꼬막들이 좀 많아졌어요~ ㅠㅠ
이렇게 삶아낸 꼬막은
이대로 껍질만 까서 초고추장에 찍어 먹으면 정말 맛있어요~
전 초고장도 필요없더라구요~
그냥 이대로 먹어도
적당히 간이 되어 있어서
넘 달고 맛나답니다.. ^^
꼬막은 숟가락을 이용해서 홈부분에 끼어넣고
비틀어주면 금방 입을 연답니다.
제대로 살이 올라~~ 통통하니 정말 맛나겠죠? ^^
위사진은 삶았을때 입벌린 꼬막이고
아래 사진은 입을 벌리지 않은 꼬막이예요~
꼬막은 입을 벌리면 살이 쪼그라 든다는 말의 의미를 아시겠죠? ^^
눈으로 보기에도
입벌린 꼬막과 안벌린 꼬막의 차이가 아주 크게 느껴진답니다. ㅎ
꼬막 반은 꼬막찜으로 해서 먹고~
반은 양념장을 올려
반찬으로 만들어 먹었어요~
양념장은 간장, 다진마늘, 다진파, 고추가루, 매실청, 통깨를 넣고 만들어 주었어요~
기호에 따라 청양고추를 다져 넣어도 맛있답니다. ^^
꼬막은 한쪽 뚜껑을 모두 연 후
꼬막살위에 만들어 놓은 양념장만 올려주면 된답니다. ^^
가끔 식당에 가서
반찬으로 이 양념꼬막이 나오면
젤 먼저 손이 가는 반찬이예요~ ㅎㅎ
올 겨울~ 제철 꼬막으로 건강 밥상 차려보세요~
출처 :미즈쿡 레시피 원문보기▶ 글쓴이 : 헤이맨
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