나이가 들어가면서 건강에 대해 관심이 커져갑니다. 그러다 보니 자연 예전엔 거들떠다 보지도 않았던 풀들이 약초로 변해 있구 몸에 좋다니까 급 관심을 가지고 먹을려 애를 씁니다. 그래서 나의 보물섬에도 민들레, 까마중, 쇠비름, 등등 몸에 좋다는 약초들로 채워져가고 음식도 몸에 좋은 음식들을 찾게 됩니다.
약선이란 왠지 낮설게 느껴지는 이름에 잔뜩 긴장을 하고 있었는데요.
약선에 대하여 알기쉽게 이론으로 설명을 해주시네요.
약선이란....
정의 : 약이되는 음식을 말하며, 영양과 맛과 기능성이 함께 있는 좋은 음식이다. : 약선 홍합조림 :
<재료와 분량>
홍합은 수염을 떼어내고 소금물에 씻은 후 끓는 물에 살짝 데친다.
당귀와 황기는 깨끗이 씻어 중불에서 15분 정도 끓인 후 체에 거른다.
황기와 당귀 끓인 물에 홍합과 양념장을 넣고 조리다가
어때요 어렵지 않죠~~
숙지황 닭다리찜도 숙지황이 들어간다는거 외는 평소 닭찜과 만드는 방법이 비슷해요.
요게 숙지황의 모습입니다(숙지황은 생지황을 여러번 쪄서 말린것입니다.)
닭다리는 미리 칼집을 내어 소금, 술, 후추가루, 청주에 20분 정도 재워둡니다.
냄비에 양념장을 넣은 다음 센 불에서 10분 정도 끓이다가
국물을 끼얹어 주며 윤기 나게 조려줍니다.
거의 다 조려지면 센불에서 불린 숙지황을 넣고
닭다리 대신 날개를 사용해도 되고
양상추는 한입 크기로 뜯고 오이, 양파, 적채, 홍피망은 0.2cm크기로
소고기는 면보로 핏물을 제거하고 기름과 힘줄을 떼어낸 후
물에 담가 두었던 야채 건져 물기를 제거하고
먹기 직전 매실소스를 뿌려 먹습니다.
<재료와 분량> 쇠고기(등심)200g
레시피를 보아가며 양념장을 만드는 모습이 진지하기만 합니다.
계량도 레시피대로 정확하게~
재료손질도 신중하게~
어느덧 완성된 요리들~
조별로 만든 음식을 심사 받은 모습
약선의 특징
한의학의 기본이론과 식약동원사상에 근거해서, 약식의기를 중시하며, 약재와 식재를 합리적으로 배합함으로써 인체에 작용하여 질병을 예방, 치료하고 양생보건, 강복, 연년강수의 목적을 달성하고자 하는 특수한 선식이다.
2. 약선은 영양성과 기호성 및 기능성을 갖춰야 한다. 3. 약선은 사람의 몸에 필요한 영양물질을 공급하며 건강을 증진시키고 질병을 예방치료한다. 4. 약선은 반드시 먹는 사람의 체질과 병중의 경중상태에 맞게, 그리고 지방의 특성과 계절에 맞게, 적절한 조리법을 선택하여야 효과를 높일 수 있다. 5. 약선은 건강증진, 질병의 예방, 치료, 노화억제, 또는 장수를 위한 목적에 합당한 학술이나 경험적인 근거를 가지고 있어야 하며, 또한 그에 적합하게 사용되어야 한다. 6. 약선의 처방구성과 조리는 현대의 식품학, 영양학, 조리학, 위생학 등의 학문성과도 최대한 활용할 수 있으나 그 배합원리와 사용은 기본적으로 한의학의 변증논치 사상과 기미론에 근거를 두고 있어야 한다. 7. 약선은 일반 식재료를 다용하므로 일반 약물에 비해 처방 구성이나 조리과정에 융통성과 창의성을 발휘할 수 있다. 8. 약선은 일반 약물에 비해 대체로 치료효과가 비교적 완만한 대신 부작용도 비교적적다. 9. 약선의 재료는 생활주변에서 쉽게 접할 수 있는 원료를 사용하여 비용이 저렴하고 조리 과정이 비교적 간편한 것이 좋다. |
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