맛집 이야기

[스크랩] 여름 채소의 맛있는 변신! 아욱 나물밥과 나물전

arang 2519 2014. 8. 18. 11:46

풋풋한 여름 채소의 맛있는 변신! 아욱 나물밥과 나물전

 







■ 아욱 나물밥

재료 준비

현미 1컵, 구분도 1컵, 다듬은 아욱 400g, 찐 옥수수알 1/2컵, 물 2~2½컵 양념간장 : 집간장으로 만든 맛간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 풋고추 1개, 대파, 참기름, 통깨

만드는 방법

1 아욱은 바락바락 주물러 두세 번 물을 갈아주며 풋내를 우려내어 씻어 건지고, 잎이 크면 손으로 찢어 놓는다.

2 쌀을 씻어 불리지 않고 곧바로 안치고, 옥수수알과 손질한 아욱을 올려 밥을 짓는다. 채소를 넣어 짓는 밥은 밥물을 약간 적게 한다.

3 풋고추와 대파를 잘게 썰어 양념장을 만들고, 충분히 뜸이 든 밥에 곁들여 낸다.

■ 아욱 나물전

재료 준비

통밀가루 1컵, 물 1컵, 다듬은 아욱 200g, 양파 1/4개, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 소금 약간, 들기름

만드는 방법

1 아욱은 풋내를 우려내어 팔팔 끓는 물에 숨만 죽을 정도로 살짝 데친 후, 찬물에 헹구어 건져 물기를 짠다.

2 데친 아욱은 잘게 썰고, 고추는 어슷하게 썰고, 양파는 채 썬 다음 두어 번 중간을 자른다. 통밀가루•물•소금을 고루 풀어 놓은 반죽에 섞는다.

3 팬에 들기름 두르고 달구어지면 반죽 한 숟갈씩 떠 넣어 노릇노릇하게 부친다.

메모 :