맛집 이야기

[스크랩] Re: 나물 종류

arang 2519 2014. 7. 5. 10:35
  • 나물 종류
  • 첫번째 나물 : 콩나물▶ 콩나물은 줄기가 희고 짤막하고 통 통하면서 잔뿌리가 없는 것이 맛이 있고 좋다. 먼저 벌레 먹은 부분과 뿌리 부분을 떼낸 후 깨끗이 씻어 준비한다.▶ 냄비에 콩나물을 넣고 물 5큰술과 소금 약간을 넣어 삶는다. 삶을 때는 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다. 절대로 도중에 뚜껑을 열지 말아야 한다.이유는 도중에 뚜껑을 열면 콩 비린내가 나기 때문이다. ▶ 냄비뚜껑사이로 김이 나기 시작하고 콩나물 특유의 구수한 냄새가 나면 익기 시작하는 증거다.불을 끄고 냄비 뚜껑을 열어 콩나물을 건져서 소쿠리에 담아 한 김을 빼며 물기도 뺀다. ▶ 콩나물이 뜨거울 때에 그릇에 담고 먼저 참기름을 넣어 버무린다. ▶ 참기름으로 버무린 콩나물에 다진 파, 다진 마늘, 소금, 깨소금을 넣어 양념한다.▶ 콩나물 무친 것을 접시에 담고 실고추, 통 깨를 조금씩 뿌리면 한결 깔끔하고 먹음 직스럽다.두번째 나물 : 도라지 나물▶ 도라지는 소금으로 주물러 씻어 헹군 후 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸다.▶ 도라지는 길이 6cm, 폭 0.3cm 되게 찟은 후 굵은 소금을 넣고 여러 번 주물러 씻어 쓴맛을 뺀다.▶ 당근은 껍질을 벗기고 도라지와 비슷...더보기
출처 : Daum 지식
글쓴이 : on지식님 원글보기
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