제1절. 채소 및 산나물의 영양분석
밥상에서 자주보는 음식 중 채소 및 산나물의 영양 성분입니다.
산머위 : 칼슘이 많고 비타민을 고루 갖춘 알카리성 식품
더덕 : 사포닌성분 등이 들어있는 것이 특징이며 건위제일뿐만 아니라 자양강장제로도 유명하며 폐와 비장, 신장을 튼튼히 해주며 물에 체한 데 특효하며 성인병 예방에 유효하다.
도라지 : 당분과 섬유질이 많고 칼슘과 철분이 많은 우수한 알카리성 식품으로 화농성 질환, 편도선염, 이후통, 거담, 진해, 천식, 폐결핵등에 유효하다.
마 : 우수한 단백질과 필수아미노산이 함유되었으며 점액질 글루코사인, 타이로신, 글루타민산, 소화효소인 다이스타제가 소화를 돕고 정력제로도 유명하며 미용, 해열, 당뇨, 신장병 등 성인병 예방에도 좋은 식품이다.
토란 : 당질은 녹말이 대부분이고 미끈미끈한 성분은 갈락탄이라는 당질이며 소화성이 우수하고 알카리성식품으로 소화를 돕고 변비치료에 좋으며 치통에도 유효하며 비만 등 성인병 예방과 미용에도 좋다.
연근 : 녹말, 당질이 주성분이며 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등 아미노산이 들어있으며 레시틴과 펙틴도 많아 피로회복, 정신안정, 자양강화, 위궤양, 심장병, 천식, 머리를 맑게 하여 공부하는 학생에게 좋으며 미용 건강식으로 좋고, 성인병 예방과 치료에 효과가 있다.
우엉 : 당질이 주성분인 알카리성 식품이며 단백질에는 아르기닌이라는 아미노산이 많은 것이 특색이며 기침, 가래, 당뇨병, 신장염, 이뇨제로도 효과가 있어 민간약으로 많이 이용했다.
싸리버섯 : 비타민 B2와 D의 모체인 엘고스테린이 풍부하며 형액중에 콜레스테롤를 적게하는 구아닐산이 함유되어 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 성인병 예방과 미용 다이어트에도 훌륭한 식품이다.
송이버섯 : 송이는 물, 토양, 공기 등 풍수가 삼양 칠음으로 맞아야 하고 산에 통풍이 잘되어야 하며 송이 한 개의 포자는 약 3억개나 되며 발아한 균사는 일년에 30㎝씩 가로로 뻗는다. 혈액의 콜레르테롤를 저하시키며 항암작용을 하며 일본에서는 정력제로도 유명하고 동의보감에도 산중 고송의 송기라 하여 버섯 중에 으뜸이라 했다.
느타리 버섯 : 버섯에는 항암물질이 포함되어있고 칼로리가 적으므로 많이 먹어도 해초류와 같이 뚱뚱해지지 않으며 고혈압, 심장병, 부인병, 다이어트 미용식으로도 훌륭하며 비만에도 아주 좋다.
표고 버섯 : 레티난 성분이 항암효과 동맥경화 고혈압 빈혈, 당뇨, 심장병 등 성인병 예방과 치료에 효과가 있으며 동서양을 막론하고 모두 건강식으로 사용했다.
상수리 : 지질, 단백질이 많고 타닌성분이 들어 있어 떫은 맛이 있고 사포닌 성분이 함유되어 있어 비만에 좋으며 해독작용과 성인병 예방과 치료에 유효하다.
산초 : 주성분은 샨쇼올로써 살균작용이 강하며 시트로네랄, 제란니올, 대펜텐, 오이게놀 등으로 구성되어 있어 좋은 향기를 내며 식욕증진, 건위정장약, 복통 등에 유효하다.
시금치 : 카로틴과 비타민C 무기질 칼슘 철 등이 많으며 특히 곡류에 적은 리신 토리토판이 대단히 많으며 또 시스틴이 많아 질 좋은 동물성 단백질과 비슷하다.
쑥갓 : 칼슘이 많고 비타민 A, B, C가 풍부하고 염록소가 많아 장을 튼튼히 해주고 변비에 탁월한 효과가 있으며 미용식으로도 훌륭하다.
근대 : 무기질 비타민 함량이 높으며 필수 아미노산이 많으며 무기질이 우수하여 밤눈 어두운데 좋으며 피부 미용에 좋으며 성장 발육의 어린이, 노약자의 영양식으로도 우수하며 위와 장이 나쁜 사람의 식이요법에도 좋다.
아욱 : 단백질, 칼슘이 시금치의 2배이상 들어 있어 발육기의 어린이 성인등 누구에게나 필요한 영양식으로도 훌륭하다.
상추 : 주성분은 칼륨이며 비타민 A와 E가 많고 유리 아미노산이 많으며 불면증, 황달, 빈혈, 신경과민에 좋으며 피를 맑게 하는 작용도 한다.
가지 : 칼륨이 많이 함유되어 있으며 가지색은 안토치안계의 나스신과 하아신이며 딜피니딘과 결합한 배당체로 식욕증진과 다이어트, 미용식으로 적당하다.
고추잎 : 비타민 A, C의 함양이 높으며 칼슘 무기질 철분이 고루들어 있어 식욕부진과 미용 다이어트에 우수한 식품이다.
호박 : 프로비타민 A라고 하는 카로틴 성분과 비타민 C 그리고 비타민 B2가 들어 있어 비만증, 당뇨병, 병후 회복, 성인병 치료와 예방에도 좋다.
오이 : 칼륨의 함량이 높아 체내의 나트륨(소금)과 노폐물을 체외로 배출하는 효과가 있으며 비타민과 무기질이 풍부하고 이뇨작용과 위장병, 피부미용에 좋은 비타민 C가 풍부하여 금상첨화인 셈이다.
무 : 비타민 C가 풍부하고 각종효소가 많으며 특히 아밀라제가 가장 많고 산화 효소 체내에서 생기는 해로운 과산화수소를 물과 산소로 분해하는 카탈라제라는 효소등 생리적으로 중요한 작용을 하는 효소가 많아 노화방지, 미용, 소화, 기침, 감기에 좋다.
쑥 : 무기질과 비타민 함량이 높으며 해열, 진통작용, 해독과 구충작용, 혈압강화, 소염작용, 도사, 출혈 등 부인병에 특히 좋으며 저혈압, 신경통, 냉증에도 특효가 있다.
돌나물 : 비타민이 풍부한 알카리성 식품으로 혈압강화, 해열진정, 일사병, 치질, 신경쇠약, 정력증강, 숙취, 간장병, 간염, 대하증, 하열, 황달 등에 좋다.
냉이 : 비타민, 철분, 칼슘이 다량 함유되어 춘곤증을 없애고 입맛을 돋구며 간장병, 백내장, 녹내장, 폐혈증, 고혈압, 변비에 좋다.
씀바귀 : 이눌린, 팔미틴, 셀친 등 특수성분이 들어있어 건위, 강장, 이뇨, 해열, 천식, 거담, 변비 등에 좋다.
돌미나리 : 비타민이 풍부한 알카리성 식품으로 간염, 간암에 특효하며 혈압을 내리게 하고 성인병 예방과 치료에 좋다.
죽순 : 단백질이 풍부하며 아스파라긴, 발린, 글루타민산 등의 아미노산과 베타인, 콜린 등이 들어 있어 향과 맛이 독특하고 비만증, 고혈압, 당뇨등 성인병 치료와 예방에 좋으며 여성의 미용과 다이어트에도 더없이 좋은 건강식일 뿐만 아니라, 머리를 맑게하여 공부하는 학생이나 수험생에게도 권할만하다.
취 : 칼륨 함량이 높은 알카리성 산채로써 나트륨(염분)을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하여 몸속에 나트륨을 조절해 주며 비타민 c의 함량이 높은 녹색의 산채며 고혈압, 당뇨병, 비만증 등 성인병에 특히 유효하며 다이어트 미용식으로도 훌륭한 식품이다.
고사리 : 칼슘과 칼륨등 무기질 성분이 풍부하나 특수성분으로 비타민 B1을 분해하는 아네우리나제라는 효소가 함유되어 있어 고사리와 함께 먹으면 비타민 B1을 파괴하므로 너무 많이 섭취하면 비타민 B1의 결핍증에 걸리기 쉬우며 발암물질인 브라켄톡신 이라는 물질도 들어있으므로 한번에 적당량씩 섭취하여야 한다.
두릅 : 단백질과 회분이 많고 비타민 C도 많은 편이며 아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수하며 사포닌, 포로토카데규산, 골린, 플라본의 화합체로써 당뇨병, 신장병, 위궤양, 급만성간염, 고혈압, 신경통의 성인병 예방과 치료에 좋으며 미용, 다이어트에도 좋은 식품이다.
고구마 : 알카리성 식품으로 칼륨성분이 많으며 섬유질 또한 풍부하여 피부가 고와지고 변통을 좋게 하며 발육기의 청소년에게는 좋지만 고혈압, 당뇨, 심장질환 환자에게는 좋지 않다.
감자 : 철분, 칼륨 및 마그네슘 같은 중요한 무기질 성분과 비타민 C를 비롯하여 비타민 B의 복합체로써 훌륭한 식품이며 감자를 상용하는 나라에서는 영양결핍증이 거의 없으며 장수자가 많은 것으로 알려진 건강 장수 식품이다.
옥수수 : 탄수화물이 주성분이며 녹말이 대부분이고 포도당이 조금 들어 있다. 피부의 건조와 노화를 막으며 피부 미용에 좋은 식품이다.
콩 : 단백질이 주성분이고 구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 뒤지지 않는다. 미용과 노화방지, 심장병, 동배경화, 고혈압 등에 좋으며 스테미나 특히 정력 강화에 필요한 단백질이 들어있다. 즉 정자의 생성을 촉진시키는 라이신과 알기닌, 글루타민산 등이 풍부하여 성인병 예방과 치료는 물론 미용식으로도 훌륭하다.
메밀 : 쌀이나 밀보다 아미노산이 풍부하며 필수 아미노산인 트립토판, 트레오닌, 라이신 등이 다른 곡류보다 많아 비타민 B1, B2는 쌀의 3배이고 비타민 D, 인산 등이 많은 것이 특징이며 변비, 고혈압, 동맥경화, 폐혈증, 궤양성질환, 동상, 치질, 감기치료 등 성인병 예방과 치료에 권할만한 식품이다.
들깨 : 비타민 A와 C가 다량 함유되어 있으며 비타민 E와 F가 들어있어 여성의 건강과 미용에 절대로 필요하며 소화촉진, 건위제와 철분이 많아 빈혈에도 좋으며 혈액순환, 저혈압, 빈혈, 피로회복, 동맥경화 등 성인병치료, 예방과 여성의 미용과 다이어트에 더없이 좋은 식품이다.
제2절. 질병과 산나물의 효과
1)자양강장제
㉮산마늘(멩이명(命)나물) ㉯댑싸리 ㉰갯기름나물 ㉱쇠무릎 : 정력제 ㉲천문동 : 뿌리 사용 ㉳참나리 ㉴대나물 ㉵구기자나물 ㉶둥굴레 ㉷땅두릅나물 ㉸미나리 : 식욕증진 ㉹민들레 ㉺박주가리 : 신체허약, 발기부진 ㉻산딸기
2)신장병, 복수, 방광염
㉮삽주 ㉯원추리 ㉰미역취 ㉱다래나무 : 덩굴에서 나온 수액 이용 ㉲이름 : 으름덩굴인 목통(木通) 말려서 이용 ㉳딱총나무 ㉴메꽃 ㉵뽀리뱅이 : 요도염 ㉶쇠비증 ㉷한삼덩굴 ㉸황새뱅이
3)위염, 위산과다, 위궤양
㉮번행초(갯상추) : 위벽 자극을 완화 ㉯뚜갈 ㉰마타리 ㉱명아주 ㉲배초향
㉳방가지똥 ㉴소루쟁이 ㉵쇠별꽃 ㉶짚신나물 ㉷별꽃
4)신경쇠약, 건망증, 불면증, 백혈구 감소
㉮모갈피나무(오가피) : 신진대사 촉진, 병에 대한 저항력 증대 ㉯뽕나무 열매 : 정신 안정 ㉰참나리 : 불면증 ㉱칡
5)고혈압, 중풍
㉮수송나물 ㉯나비나물 ㉰냉이 ㉱참나물 ㉲꿀풀 ㉳기름나물 ㉴화살나무 : 동맥경화 ㉵누리장나무 : 중풍 ㉶명아주 ㉷밀나물 : 마비
6)해열, 진통
㉮원추리 ㉯청나래고사리 ㉰전호 : 뿌리 이용 ㉱조팝나무 ㉲머위 : 꽃봉오리 이용 ㉳가락지나물
7)거담제
㉮모싯대 ㉯잔대 ㉰도라지 ㉱더덕 ㉲음나무 : 수피, 근피 이용 ㉳개미취 ㉴금불초
8)해독제
㉮모싯대 ㉯초피나무 : 굳어진 생잎의 즙 이용 ㉰참나리 : 뿌리 이용 ㉱딱지꽃
㉲뱀딸기 ㉳주증잎 ㉴민들레 : 식중독
9)종기, 습진
㉮얼레지 : 녹말가루로 만들어 이용 ㉯구기자나무 : 뿌리 껍질(지골피)이용
㉰멧미나리 :땀띠에 즙 이용 ㉱소리쟁이 : 모든 피부병에 뿌리즙 이용
㉲수리취 : 모든 피부병에 잎줄기 가루 이용 ㉳솔나물 ㉴씀바귀
10)감기
㉮얼레지 ㉯독활 : 두통 진정, 해열제로 이용 ㉰갯방풍 : 뿌리 이용 ㉱돕풀 ㉲배초향
11)지혈
㉮물레나물 ㉯쑥 ㉰참죽나무 : 수피 이용 ㉱소루쟁이 : 자궁출혈
㉲왕고들빼기 : 산후출혈 ㉳양지꽃
12)당뇨병
㉮구기자 : 구기자주 이용 ㉯물냉이 ㉰두릅 : 두릅나무의 근피나 나무껍질을 말린 총목피 이용 ㉱무릇 : 인슈린 함유 ㉲며느리 배꼽 ㉳닭의 장풀
13)황달, 간장병
㉮멧미나리 : 동의보감 ㉯쇠뜨기 ㉰개갓냉이 ㉱구기자나무 ㉲뚜깔 ㉳제비꽃 ㉴질경이 ㉵물레나물
14)신경통, 동풍
㉮질경이 : 소염작용 ㉯고비 ㉰냉이 ㉱쑥 ㉲파드득나물 ㉳엉겅퀴 : 관절염에 생즙 이용 ㉴배무 : 관절염 ㉵딱충나무 ㉶참산부추 ㉷참취 ㉸털여뀌
15)냉증, 손발 마비, 빈혈
㉮승검초 : 혈액순환 대사작용 ㉯신립초 ㉰이질풀 : 사지마비 ㉱청미래덩굴 : 근육마비 ㉲꽃마리 : 사지마비 ㉳노박덩굴
16)동맥경화
㉮쇠뜨기
17)야맹증
㉮민들레 : 피기 전에 따서 말린 꽃 이용
18)변비
㉮민들레 : 피기 전에 따서 말린 꽃 이용 ㉯꿀단지 ㉰소루쟁이 ㉱쇠비름
19)소화제
㉮용채 ㉯배초향
20)탈모방지제
㉮신립초
21)항암제
㉮개미취 ㉯쇠뜨기 ㉰갈취나물 ㉱등골나물 ㉲미역취 ㉳뱀딸기 : 피부암
㉴흰제비꽃
22)담석, 요료결석
㉮쇠뜨기
23)치질
㉮엉겅퀴 : 삶은 물 세척액으로 이용
24)타박상
㉮며느리 밑 씻개 ㉯쇠무릎 ㉰엉겅퀴 ㉱참취
25)폐결핵
㉮박주가리 ㉯꿀풀
26)대장염, 설사, 이질
㉮가막사리 ㉯개비름 ㉰비증 ㉱갯완두 ㉲괭이밥 ㉳꽃마리 ㉴개산꿩의 다리 : 장염 ㉵방가지똥 ㉶짚신나물 ㉷이질풀 ㉸멍석딸기
27)월경불순
㉮솔나물 ㉯쇠별꽃 ㉰약모밀 ㉱왕고들빼기 ㉲원추리 ㉳주릉잎
㉴물레나물 ㉵개쑥갓
28)임파선염, 유선염
㉮쑥부쟁이 ㉯세잎양지꽃 : 결핵성 임파선염 ㉰제비꽃 ㉱청미래덩굴
㉲한삼덩굴 ㉳가막사리
29)심장질환
㉮둥글레 ㉯별꽃 ㉰참나리 ㉱참산부추
30)간질병
㉮대나물
냉이, 달래, 참나물, 봄동, 두룹.... 각기 다른 향과 맛을 자랑하는 봄 채소는 자연의 양분이 듬뿍 담겨 겨우내 깔깔해진 우리의 입맛을 돋우고 원기를 불어넣어 줍니다. 살짝 데쳐 참기름 넉넉히 두르고 조물조물 무쳐내면 입안 가득 봄내음이 풍겨요. 봄에만 즐길 수 있는 신선한 나물요리 27가지.
출처 : 다음지식
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