♣운지버섯의 효능♣
▶운지버섯은 민주름버섯목 구멍장이버섯과의 버섯이다.
▶마치 구름처럼 뭉쳐서 난다고 하여 한자로 구름운, 버섯지, 즉 운지(雲芝)라고 부른다.
또는 '구름버섯'이라고 부른다.
▶색깔은 흑색에서 남흑색이고 구름무늬는 회색, 황갈색, 암갈색, 흑갈색, 흑색,등이 있다. ▶봄부터 가을에 걸쳐 침엽수, 활엽수의 고목 또는 그루터기등에
수십 내지 수백 개가 무리지어 자란다.
▶한국, 일본, 중국 등 전세계에 골고루 분포되어 있다.
▶맛은 약간 달고 차다. 항종양 억제율 100%를 나타낸다.
▶B형간염, 천연성 간염, 만성활동성 간염, 만성 기관지염, 간암의 예방및 치료,
소화기계 암, 유방암, 폐암에 잘 듣는다.
▶거의 모든산에 다있어 발견하기가 쉽고 채취하여 말렸다가 10~20그램을
물로 달여서 보리차처럼 음용할수 있다.
▶너무 흔하게 발견되어 대부분 그 중요성을 외면하고 있지만,
항암의 효능과 약효는 결코 뒤지지 않는다.
▶운지는 항암효과와 간세포 손상을 억제시키는 작용이 있고
만성 간질환 환자에게 효과가 있다.
▶분포는 활엽수및 침엽수의 살아있는나무나 썩은 나무 위에서 자란다.
▶채취시기는 여름, 가을철에 따서 햇볕에 쬐어 말린다.
▶성분은유리 아미노산 18종, 포화 지방산 11종, 불포화 지방산 9종,
단백다당체, 항종양 성분 등이 들어있다. 맛은 약간 달고 차다.
▶효능은 거습(祛濕), 화담(化痰), 요폐질(療肺疾)이며, 주된 치료는 B형간염,
천연성 간염, 만성활동성 간염, 만성기관지염을 치료한다.
▶운지버섯은 면역계를 활성화하고 보체를 활성화 시킨다.
▶콜레스테롤을 저하시키고, 혈당 증가 억제 작용을 나타낸다.
시간이 난다면 누구나 야산에 가서 직접 채취하여 음용해 볼수 있다.
▶초보자는반드시 버섯도감을 살펴보고 주위의 버섯 지식이 있는 사람에게
문의후 음용하도록 한다. 비슷하게 생긴 독버섯도 있기 때문이다.
▶너무 흔해서 거들떠 보지도 않는 경향이 많지만 효력에 있어서는 상황버섯, 영지버섯,
등의 저명(?)고가버섯에 비해 크게 뒤떨어지지 않는 것으로 연구결과 밝혀지고 있다.
▶야생 운지버섯에서 추출한 다당체에 항암활성이 있다고 1960년 일본 학자들이
발표한이래 운지의 효과는 널리 알려지기 시작했으며, 현재 우리나라에서는
식품공전에 수록되어 별 제한없이 안전하게 이용 할수 있다.
▶최근에 생약학회 주최로 열린 운지버섯 국제심포지움에서 운지버섯 전문 연구
학자들의 임상연구 발표결과 간암,간염치료, 효과가 입증됐으며, 그외의 연구결과도
위암, 폐암,유방암,식도암, 결장직장암 등의 고형암에 좋은 것으로 밝혀졌다.
▶약리실험에서도 항종양 억제율 100%로 항암효과와 만성 활동성 간염,
만성 기관지염, 간세포 손상억제,콜레스테롤 저하,혈당증가 억제,이뇨작용,
면역계의 활성화 작용등이 밝혀져 있다.
▶이러한 여러가지 효과로 일본에서는 악성종창 치료제로 이용되고 있으며
여러가지 면역력증강제와 드링크제로도 이용되고 있다.
색깔이 엷은 회색의 운지버섯도 많다
▶운지버섯의 효능은 다당체로 운지버섯의 세포벽을 구성하는 물질인
글루칸(Glucan)성분의일종인 크레스틴(Krestin)으로밝혀져있으며,
이글루칸은 Polysaccharide-k 로 PSK 라고 불리면서
항종양제의 주성분으로 고가 의약품화 되어있다.
▶운지버섯의 매력은 이 PSK 성분으로 정상세포에는 세포독성을 나타내지 않고,
암세포에만 선택적으로 작용하여 암세포의 성장을 억제하고, 대식세포를
자극하여 면역체계를 활성화 시킨다는 연구결과 이다.
▶버섯에 함유된 다당체는 대체로 물에 잘 녹아 나오지만 소화는 잘 되지를 않아 오랫동안
위장등 소화기관에 머물면서, 부교감신경계와 면역체계에 약리적 자극을 가하여,
결과적으로 암세포를 공격하는 내추럴 킬러(natural killer)세포인 NK세포(T세포)를
포함하는 임파구가 증가하여 면역력을 증강시키고, 이에 따라 체내 노폐물 배출,
혈관정화, 이뇨작용, 변비개선 등의 효과를 나타낸다는 것이 최근의 연구성과 이다.
▶암환자의 방사선이나 항암제 치료의 후유증을 감소시킨다는 연구결과도 있다.
한마디로 암세포를 직접 죽이지는 않지만 간접적으로 면역력을 키워 암세포를
없애버리는, 부작용 없는 천연의 생체활성조절물질(BRM 물질)인 셈이다.
▶운지버섯의 이용법은 마른것으로10~20g을 연하게끓여 보리차처럼 수시로 마시면 된다.
▶운지버섯은 성질이 약간 차며 단맛인데, 실제 끓여 놓으면 담담한 맛이다.
▶몸이 찬사람들은 마른생강을 조금 넣어 찬성질을 중화시켜 쓰면 좋다.
▶담담한 맛이 싱겁게 느껴지면 운지버섯을 끓인후 녹차티백이나 잎차,말차등을
우려 운지녹차로 하면 개성있는 건강차가 된다.
▶폐암의 민간요법으로 운지버섯에 도라지를 함께 끓여 마시는 방법도 꽤많이 알려져있는데, 원래 버섯종류는 가급적 다른 약재와 같이 쓰지않는 것이 일반적이었으나,
요즈음은 칵테일요법이라 해서 상황버섯이나 홍삼등의 다른약재와
섞어 쓰는 방법도 점차 늘어가고 있는 추세이다.
▶피로감을 느끼고 식욕이 떨어지고 가슴이 답답하며 가스가 가득차서 복부가 팽만해지는
경우나,대변이 무르고 설사를 잘 하거나 소변이 잦으면서도 찔끔거리는 등
대소변도시원치 않으며, 빈혈 어지럼증 머리무거움증이 있기도 하며,동작에
힘이빠지고 움직이기 싫어지며 쉬 피로하고 눕고만싶은 경우는 면역력을 증가시키고,
특히 위장의 연동운동을 현저히 항진시키는 작용이 있어 비위가 약할때
운지버섯은 좋은약으로 하루 8~12g을 대추 20알과함께 물 5백ml로 끓여
반으로 줄인 다음 나눠 먹으면 효과있는 것으로 널리 알려져 있다.
▶마른것을 끓일 때는 먼저 미지근한 물에 충분히 불려 불에 올려 놓아야 진하게 우러
나오게 된다. 우러나오는 색깔을 봐서 맑게 될때 까지 계속 우려내어 쓰면 된다.
출처:다음
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