♣감초의 효능♣
▶콩과(―科 Leguminosae)에 속하는 다년생초.시베리아, 몽골, 중국 동부와
북부 등에서 자란다. 줄기는 곧추서고 털이 덮여있다.
▶잎은 7~17장의 잔잎으로 이루어진 겹잎이다.
▶연한 보라색 꽃은 7~8월에 잎겨드랑이에 핀다.
▶열매는 협과(莢果)로 열리며 활처럼 구부러지고 밤색 털로 덮여 있다.
▶뿌리를 햇볕에 말린것을 감초라고 하는데 맛이달고 특이한 냄새가 나
한약의 독한 냄새와 맛을 없애는데쓴다.
가을 또는 이른봄에 길게 뻗은 뿌리줄기와 땅속 깊이 들어간 뿌리를 캔 다음 잔뿌리와
줄기는 다듬어 버리고 물로 씻은뒤 말린다. 한방에서는 해열에 날것을 그대로 쓰며,
비장(脾臟)과 위장(胃臟)을 덥게 해주고 보신할 때는 누렇게 볶아서 쓴다.
▶감초는 옛 속담에 자주 등장하는 한약재입니다.
▶'약방의 감초'라는 말은 어딜가든지간에 꼭 필요하다는 뜻으로 감초는
어디에 사용하더라도 우리 몸을 유익하게 해준다는 말입니다.
▶감초가 어딜 내놔도 빠지지 않는 약재인것은 다른 약재들이 가지고 있는
쓴맛을 중화시켜 주기 때문입니다.
▶감초는 콩과식물로 맛은달고 성질은 온순합니다.
▶페를 윤택하게 하며 해독하고 모든 약물들을 조화를 이루게 하며
냄새를 제거하여 몸을 향기롭게 합니다.
▶이러한 이유에 의하여 거의 모든 한약을 조제할때 감초가 들어갑니다.
▶동맥경화 개선 : 감초의 효능에는 동맥경화로 올수있는 합병증을 예방하고
개선해주는데 도움을 줍니다.
감초는 콜레스테롤을 제거할수 있는 기능이 특별히 풍부하게 함유되어 있습니다.
◈해독작용 : 감초는 식중독이나 약물중독을 풀어줄 뿐만아니라 항암제 독의
기능까지 있습니다. 특히, 식중독이나 약물중독을 풀어주는데는 탁월하다고 합니다.
생강과 대추를 이용 함꼐 달여드시면 독을푸는데 아주 효과적이라고 합니다.
대추와 생강, 감초를 같은 비율로 물을 넣고 끓여주시면 되는데
그물이 절반이 될때가지 팔팔 끓여주시면 됩니다.
◈생리작용 : 감초는 허약한 우리몸의 오장육부를 잘관리해줘서
불규칙적이었던 생리활동을 정상상태로 말들어 줍니다.
뿐만 아니라 뼈와 근육을 강화시켜주는 역할까지 있는 것이 감초의 효능입니다.
◈기침 및 가래약 : 만성 천식으로 기침을 자주 하시거나 환경적인
요소로인해 잦은가래가 나오게 된다면 감초의 효능을 보실수 있습니다.
감초가 가래를 삭히고 감기를 멈추게 하는 기능이 있기 때문입니다.
이러한 기능으로 많은 기침가래 약의 주성분으로 사용되고 있습니다.
◈피부질환 개선: 감초는 피부에 트러블이 생기셨을때 사용하시면 좋습니다.
▶특히 겨울철 손발이 잘 트시는분들이 감초를 꾸준히 드시거나
달인 물을 가지고 세안을하면 매끄러운 피부를 유지할 수 있습니다.
▶주근깨나 여드름, 두드러기, 습진,아토피, 등의 피부질환을 개선해주는데 좋습니다.
◈위 보호: 우리 몸의 인테페론 유리를 촉진시켜 항염작용을하게됩니다.
위에서 생성되는 위산의 분비를 방지해주고 위점막를 보호하는데 탁월하답니다.
◈독성 중화: 감초의 효능에는 독성물질을 중화시켜주는 효과가 있습니다.
▶한약재가 들어간 쓴약을 달달하게 해주는 역할을 감초가 해줄 뿐만 아니라
약속에 들어있는 독성을 중화시켜 해독작용을 하는데 탁월한 역할을 합니다.
[감초차 끓이는 법]
▶감초 : 10g / 물 : 600mg 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다.
▶물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.
▶건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라낸다.
▶감기엔 계피와 생강도 각각 10g씩 넣어 함께 달여낸다.
▶꿀을타서 자주 마신다. (검정콩이나 볶은 현미를 함께 달여도 효과적이다.)
▶감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구구크론산이 들어있으며
장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다.
▶위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
▶계피와 생강을 곁들여 진하게 달여마시면 오슬오슬 춥고
땀이없는 초기 감기에 매우 좋은 효과가 있다.
(감초주.담그기)
▶감초 150g, 소주 1.8L
▶건조된 감초 뿌리를 용기에 넣고 소주를부어 밀봉한다.
▶처음 며칠간은 용기를 흔들어 준다.
▶햇볕이 들지않는 시원한 냉암소에서 3개월정도 저장한다.
▶3개월 후 건더기는 건져내고 술을 여과지에 걸러 용기에 담아 보관한다.
▶복용법: 하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.
▶효능: 근골통, 당뇨, 요통, 위궤양, 인후염, 편도선염, 위암, 식중독, 거담,
출처: 다음
'차 약초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 감기예방과치료 (0) | 2014.05.14 |
---|---|
[스크랩] 너삼(고삼)의 효능 (0) | 2014.05.14 |
[스크랩] 개암나무 효능 (0) | 2014.05.14 |
[스크랩] 황칠나무의 효능 (0) | 2014.05.14 |
[스크랩] 인삼의 효능 (0) | 2014.05.14 |