면역력 쑥쑥 높이는 식사원칙 6가지 그동안의 연구 결과 우리 몸의 면역력은 무엇을 어떻게 먹는가에 따라 크게 좌우되는 것으로 속속 드러나고 있다. 따라서 "내 몸의 면역력을 증강시키는 가장 손쉬운 방법은 식탁 위에서 시작돼야 한다."는 게 백 박사의 조언이다. 구체적인 방법을 소개하면 다음과 같다. 영양의 균형이 면역력을 좌우하기 때문이다. 평소 식사는 편식되지 않도록 하면서 골고루 먹는 것이 중요하다. 현미와 배아쌀은 최상의 영양원이다. 현미는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 B군, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 영양소의 대부분이 포함되어 있다. 따라서 평소 정제되지 않은 현미를 주식으로 하면 영양의 밸런스를 맞출 수 있고 밥에 넣은 콩을 싫어하는 어린이에게는 통콩 보다 콩을 어느 정도 믹서에서 분쇄하여 함께 밥을 먹으면 거부반응을 줄일 수 있다. 특히 아동들은 콩을 반드시 먹어야한다 .. 녹황색 채소에 풍부한 비타민 A와 비타민 C는 면역세포를 만들어 내고 그 기능을 촉진하는 작용을 하기 때문이다. 토마토, 당근, 시금치, 살구, 복숭아 등을 적극적으로 먹는 것이 좋다. 지방질의 과다 섭취는 면역력을 떨어뜨리는 주범이다. 고지방 음식물은 담즙산의 분비를 촉진하게 되는데, 이러한 담즙산은 장내 세균에 의해 발암촉진 효과를 나타내는 등 우리 인체의 면역 기능을 크게 저하시키는 결과를 초래한다 섬유질이란 인체 내에서 쉽게 소화되지 않는 음식성분을 말한다. 이러한 섬유질은 장내 세균을 조절하고, 신진대사에서 발생된 독성 이온 등을 흡착해서 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있다. 따라서 우리 몸을 정화하고 면역력을 높이는 데도 일정한 기여를 한다. 콩은 밭의 쇠고기라 불릴 정도로 단백질이 풍부하다. 특히 콩은 식물성 단백질이어서 면역기능을 높이는 데 더 효과적이다. 백 박사는 "면역력을 높이는 식사원칙은 생존하기 위해, 또 건강을 오랫동안 유지하기 위해 아무리 강조해도 지나치지 않는다."고 밝히고 "비록 조금은 번거롭고 귀찮더라도 늘 실천할 것"을 당부. ★ 면역력 쑥쑥 높이는 최고의 식품 & 활용법 평소 면역력을 높일 수 있는 최고의 식품이 무엇일까 궁금했다면 다음을 참고하자! 백 박사에 의하면 "면역력을 높이는 최고의 식품은 의외로 우리가 쉽게 접할 수 있는 식품"이라고 말한다. ★ 백익 일해 ; 마늘 예로부터 백익일해라 불릴 정도로 그 가치를 인정 받아온 마늘은 냄새가 나는 한 가지 해로운 점만 빼면, 어느 것 하나 버릴 것 없는 최고의 면역 증강 식품이다. 박테리아를 죽이고 곰팡이를 죽이며, 바이러스를 죽이고 암세포까지 죽이는 효과가 있기 때문이다. ★ 양배추 서양에서는 예로부터 약으로 사용되어질 만큼 영양 가치가 우수한 양배추는 식이섬유가 풍부하고 비타민도 다량 함유, 내 몸의 면역력을 높이는 최고의 식품 대열에 속한다. ★ 콩 밭의 쇠고기 콩에는 식물성 단백질이 풍부하게 들어있어 우리 몸의 면역기능을 높이는 데 뛰어난 효과를 나타낸다. ★ 당근 일본에서는 당근이 인삼으로 불릴 정도이다. 색이 선명한 당근은 카로티노이드의 보고로 β-카로틴의 함유량이 다른 녹황색 채소 중에서 단연 톱이다. 이러한 β-카로틴은 항산화력이 강한 성분이어서 인체의 면역력을 높이는 데 일조를 하는 것으로 알려져 있다. ★ 버섯 식물도 아니고, 그렇다고 동물도 아닌 버섯은 그 독특한 위치만큼이나 신비한 약효를 가진 균사식품. 무엇보다 버섯에는 베타 글루칸이라는 신비한 성분이 함유돼 있어 인체의 면역력을 높여주는 대표적인 식품으로 분류돼 있다. ★ 면역력 쑥쑥 높이는 스트레스 해소법 만병의 근원으로 지목되고 있는 스트레스는 면역력을 저하시키는 주범이다. 우리 몸의 면역체계는 강한 스트레스에 의해 억제될 수 있기 때문이다. 따라서 "내 몸의 면역력을 높이려면, 반드시 스트레스 해소법이 있어야 한다."는 게 백 박사의 귀띔이다. 그런 그가 소개하는 스트레스 해소법은 간단하다. 사고의 전환을 요구한다. 적극적인 생활 태도와 긍정적인 생각으로 생활하라는 당부이다. 스트레스는 남이 주는 것이 아니기 때문이다. 내 생각이 스트레스를 만들고, 내 사고방식이 스트레스를 불러오기 때문이다. 일례로 물컵에 물이 반만 있다면 '반밖에 안 남았네' 하기보다는 '반이나 남았네'라고 생각하자. 또 "누군가 해야 될 일이라면 내가 하고, 내가 할 바에는 빨리 하자. 기왕이면 잘하자"라고 생각하자. 가능하면 상대방을 이해하고 용서하며, 세상만사를 긍정적으로 바라보는 생활 태도가 스트레스를 최소화 할 수 있고, 그것은 내 몸의 면역력을 높이는 지름길이기도 하다. 특히 늘 웃고 살자. 억지로라도 웃고 살자. 내 몸의 건강을 위해서라도 말이다. ★ 면역력 쑥쑥 높이는 베스트 운동법 운동을 함으로써 얻을 수 있는 효과를 실로 많다. 그중에서도 단연 으뜸은 '혈액순환 촉진'이다. 이러한 운동의 효과는 우리 몸의 면역력을 높이는 데도 중요한 역할을 한다. 백 박사에 의하면 "운동은 분명 면역력을 증강시키는 중요한 요소 중의 하나"라고 말한다. 그러나 반드시 적당한 운동이어야 한다는 점을 강조한다. 매일 헬스클럽에 가서 무거운 역기를 수없이 들고 런닝머신 등 땀을 뻘뻘 흘리며 그야말로 헉헉거리며 숨가쁘게 하는 운동은 별 도움이 안 된다는 것이다. "우리 몸의 과학적인 생리현상은 걷거나 맨손체조만 하여도 체내의 신진대사 과정중 유리산소기가 발생하는데 이것은 우리 몸을 산화시키며 노화를 초래합니다. 그런데 너무 심하고 과격한 운동을 하면, 이러한 유리기의 생성을 더욱더 촉진시켜, 오히려 정상적인 세포를 파괴하거나 돌연변이를 일으키는 등 좋지 못한 영향을 미치게 되죠." 특히 우리 몸의 면역기능도 떨어뜨리게 된다는 것이 백 박사의 충고. 따라서 운동은 적당히 해야 한다. 백 박사는 "땀이 뽀송뽀송하게 나는 정도의 운동이 가장 좋다." 고 말한다. 조금 빠르게 걷는 워킹이나 등산, 조깅, 스트레칭 등을 기분 좋게 할 우리 몸의 면역력을 쑥쑥 높이는 운동이 될 수 있다고 조언한다. 이번 주제는 '현미의 효능에'에 대해서 알아보겠습니다.
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우선, 현미가 무엇인지부터 알아보겠습니다. 간단히 말해, 추수한 쌀알로부터 겉껍질(왕겨)만을 벗겨낸 상태를 현미 라고 합니다. 반대로 껍질과 씨눈을 완전히 제거한 쌀을 백미 라고 부르는 것입니다.
현미에 남아있는 껍질 중 일부를 제거하되 쌀알의 씨눈(배아)를 손상하지 않은 것을 5분도미라고 하며, 현미 중량의 약 97% 정도를 가지게 됩니다.
또한, 껍질을 제거하며 씨눈의 약 70%를 남긴 것을 7분도미라고 하며, 이는 현미 중량의 약 95%정도가 됩니다.
그럼, 왜 현미가 몸에 좋은 것일까요 위의 그림에 이미 거의 전부가 설명이 되었다고 해도 과언이 아닙니다. 쌀이 가지고 있는 영양소 중, 우리가 활동할 때 쓰는 에너지로 쓰이는 전분은 백미가 거의 다 가지고 있습니다. 하지만 외 우리 몸에서 필요로 하는 영양소-미네랄,미량원소,비타민 등의 대부분은 씨눈이 가지고 있습니다. 그리고 그 외 나머지를 쌀겨(미강) 즉, 현미의 껍질이 가지고 있습니다. 그런데, 저 쌀눈과 쌀겨 층을 완전히 벗겨낸 것이 바로 백미입니다. 에너지로 쓰이는 전분을 제외한 영양소가 현미가 100이라면 백미는 채 5도 가지고 있지를 못합니다.
1년을 고생을 하며 농사를 지어서, 막상 먹을 때는, 몸에 좋은 것은 다 버리고 먹는 셈입니다.
자, 현미가 가지고 있는 효능을 자세히 한 번 살펴보겠습니다.
1. 변비,대장암 등 소화기 관련 질병 예방/치료 현미의 미강 부분은 거의 섬유질입니다. 식이섬유가 몸에 좋다는 것은 뭐, 제가 새삼 강조하지 않아도 다들 아실 거라 생각 합니다.
'소화를 원할히 한다'.'배변을 쉽게 하여 노폐물의 배출을 촉진한다'. '장내 유익균(유산균)의 성장을 돕는다' 등등의 기능이 있습니다
또한 현미에 많이 들어있는 감마-올리자놀 은 대장 내 염증을 감소시키는 효과가있습니다.
2. 당뇨 예방 및 치료 식이섬유의 효능은 이 뿐만이 아닙니다. 바로,섭취한 탄수화물의 흡수를 방해하여, 천천히 흡수되도록 한다는 것입니다.
음식물이 장에서 혈관 내로 빠르게 흡수가 되면, 혈당이 급속히 오르게 되고, 이로 인해 많은 양의 인슐린이 분비되며, 이 인슐린이 남는 에너지를 빠르게 지방으로변화시켜 버려,다시 또 금방 허기가 지는 악순환에 빠지게 되는 것입니다.
같은 칼로리의 음식을 먹고, 혈당이 천천히 오른다는 것은 당뇨인에게 관리와 치료에 있어 매우 중요한 기능입니다.
또한 현미에 들어있는 감마 올리자놀 은 당뇨를 예방하는 호르몬의 생산을 도와준다는 연구 결과도 있습니다.
3. 다이어트 효과 식이섬유를 섭취하는 것은, 소화 및 배변 활동에의 도움, 섭취된 탄수화물의 흡수를 더디게 해주는 효과에 의해 다이어트도 상당한 도움을 줍니다.
그리고 현미에 들어있는 수많은 무기질, 비타민들이 신체대사를 도와주어 기초대사량을 상승시키는 효과도 매우 높습니다.
4.뇌기능 향상 이 쌀겨 때문에 현미는 백미보다 더 많이 씹어야 합니다. 씹는다는 행위는 안면근육을 자극하여 뇌혈류량을 증가시켜 뇌기능, 즉 기억력 및 집중력 등을 발달시킵니다.
또한 현미에 들어있는 지아민(비타민B1) 감마-올리자놀, 이노시톨(inositol) 등의 물질이 뇌조직과 신경세포에 매우 좋은 성분이므로 치매, 우울증 등을 예방하는 기능도 있습니다.
5. 중금속 배출
현미에 들어있는 피트산(Phytic acid)는 체내 중금속을 배출하는 능력이 탁월한 물질입니다.
6.항암 효과 현미에 들어있는 이노시톨(inosito),피트산(phytic acid), 베타-시스테롤 등은 강력한 항암물질 입니다.
7. 노화 방지
현미에 풍부하게 들어있는 리놀레산(Linoleic acid)은 필수 지방산으로써, 우리가 잘 아는 오메가-3의 모체가 되는 지방산입니다. 이 리놀레산은 세포막과 혈소판의 주원료로써 세포의 기능향상에 뛰어난 기능을 가지고 있습니다.
베타-시스테롤,토코페롤(비타민 e),감마-올리자놀,스쿠알렌 등의 물질들 역시 항산화 작용을 함으로써 노화를 방지하게 됩니다.
8.피부건강
위에서 말한 리놀레산(Linoleic acid)은 세포벽을 구성하는 중요한 물질이라고 말씀 드렸습니다. 이는 피부세포의 건강에도 밀접한 관련을 맺고 있다는 것을 의미합니다. 현미에 들어있는 지아민(비타민 B1), 토코페롤(Tocopherol,비타민 e) 등은 피부 미백 효과도 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.
9.혈관 개선 현미에 들어있는 섬유질과 함께 식물성 불포화지방인 리놀레산(Linoleic acid)와 리놀렌(linolenic acid) 등이 풍부하게 함유되어 있어, 혈관 내 콜레스테롤을 제거하여 혈관 질환을 예방/치료하는 효과가 있습니다.
10.알레르기 예방 현미에 들어있는 미네랄과 비타민 등이 알레르기의 발생을 억제합니다.
이렇게 몸에 좋은 현미도 역시나 주의해서 드셔야 하시는 분들이 있습니다. 우선 아토피를 가지신 분들 중 현미를 드시면 아토피가 심해지는 분들이 계시다고 합니다. 현미의 성분 중, 가려움증을 유발시키는 나이아신(비타민B3) 때문일 것이라고 추정하는데요, 현미가 자신에게 맞는지 신중하게 확인해 보시는 것이 좋습니다. 현미가 가지고 있는 섬유질이 채소나 해조류에 비해 그 구조가 더 촘촘해서, 소화기 장애가 있으신 분들은 소화가 잘 안될 수도 있습니다. 특히 한의학상 음인(태음인,소음인)은 소화기관이 약한 체질이라 현미를 소화시키기 힘들다고 합니다. 자신의 소화능력에 따라 백미의 혼합비율을 조정하여 드시는 것을 권장합니다. 일부 학자들에 의하면, 현미의 칼슘 배출에 대한 유려가 있기도 합니다. 현미에 들어잇는 피트산(Phytic acid)이 체내에 흡수된 칼슘을 배출시켜, 성장기어린이나 골다공증 환자에게는 안 좋다는 의견이 있기 때문입니다. 저 개인적인 생각에는, 과연 현미에 들어있는 피트산이 얼마만큼의 칼슘배출의 효능이 있는지 정확히 모르겠지만, 그 하나만을 가지고 다른 수많은 좋은 영양소를 버리고 백미를 먹어야 한다는 것은 '운동을 하면 몸에 좋은 수분을 땀으로 배출시키는 것이니, 운동을 하지 말아야 한다' 와 비슷한 의견으로 보입니다. 더군다나 현미는 피하시면서 짜게드시는게 더욱더 칼슘을 더 배출하지 않을까요? 그 부분이 걱정되신다면, 현미를 드시면서 칼슘을 조금 더 신경 써 드시는 것이 맞지 않을까 생각합니다. 마지막으로 물론 저도 처음에 현미를 먹기 시작했을 때는 먹기가 상당히 힘들었습니다. 그 깔깔한 느낌도 싫었고, 오래 씹어야 삼킬 수 있다는 점도 짜증났었습니다. 하지만 3년에 가까이 먹고 있는 지금은 오히려 백미가 너무 싱거워서 맛이 없습니다. 그만큼 현미가 고소하다는 것입니다. 처음부터 완전 현미로 드시는 것이 어려우시다면, 5분도미 정도로 시작하시는 것도 나쁘지 않습니다. 아니면, 찹쌀현미를 드셔도 좋습니다. 건강하려면 피해야 할 3백 음식( 설탕,밀가루,백미) 에 포함되는 것이 바로 백미입니다. 우리 몸에 좋은 영양소들의 거의 없이 과도한 칼로리만을 가지고 있다는 것을 의미합니다. 하루 빨리 현미로 식사를 바꾸시는 것이 성인병으로부터 한 발짝 멀어지는 지름길임을 강조합니다!! ![]() 촌장 대범 옮깁니다. |
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