♥소고기 효능과 소고기 요리♥ ▶소는 예로부터 머리에서 발끝까지 버릴것이 없다고 알려져 있습니다. ▶소의 머리와 족까지 영양분과 단백질 미네랄 비타민 철분 등이 많이 포함되어 있는 "빨간고기"라고 불리며 소위 사람들에게 기력이 부족할때 기력을 되찾게 하는 영양분을 많이 포함하고 있는 음식입니다. ▶사골과 우족 등에서 우러나는 육수에는 콜라겐과 단백질이 풍부하여 성장영양소를 많이 함유하고 있고, 원기가 부족하고 허한 사람에게 충분한 영양소를 섭취하게 하여 기력을 회복시키는 역할을 하고 있습니다. ▶우리나라 사람들이 가장 선호하는 소고기! 아직도 고급 음식이라면 소고기를 이용한 음식을 꼽을수 있습니다. ▶명절같은 특별한 날이 되면 대우를 받는것이 바로 소고기, 갈비세트가 아닐까 합니다. ▶소고기에는 라이신,등 성장에 필요한 모든 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이들이나 노약자 분들 뿐만 아니라, 모든 연령대의 사랑을 받고있는 최고의 식품중 하나입니다. ▶예로부터 제허백손(諸虛白損)을 보(補)한다고 하는 소고기는 고급요리의 재료로서 소고기를 먹지 못하는 사람이 거의 없을 정도로 대중음식입니다. ▶동의보감에서 소고기의 효능은 비위(소화기)를 보하고, 토하거나 설사하는 것을 멈추며, 소갈(요즘의 당뇨)과 수종(부종)을 낫게 하고, 힘줄과 뼈, 허리와 다리를 튼튼하게 한다고 하였으며, 본초강목에서는 그 성질이 평하고(혹 따듯하다고 함) 달며 무독하다고 소개되고 있습니다.
▶소고기의 효능을 간단하게 알아보면, 면역 글로불린의 원료가 되는 양질의 단백질이함유되어 있어 면역력 증강에 큰 효과가 있어 어린이나 노령자분들께 좋은 식품입니다. 게다가 필수아미노산이 골고루 함유되어 어린이 성장 발달에도 좋으며, 철분과 피를 만드는 조혈비타민 B12의 함유량이 많아 철분이 많이 요구되는임신부나 수유기에 있는 여성들에게도 좋습니다. ▶소고기에는 무기질, 비타민도 다량 함유돼 있어 빈혈을 예방하는 효능이 있으며, 소고기에 함유된 비타민 B군은 노화방지는 물론 피부미용과 지방연소,피로회복에도 아주 좋습니다. ▶소의 뇌는 소갈과 풍으로 생긴 현기증을 치료합니다. ▶오장은 사람의 오장병을 치료합니다. ▶간은 눈을 맑게 하고 이질을 낫게 합니다. ▶심장은 건망증을 낫게하며 지래는 치질을 낫게합니다. ▶허파는 기침을 멋게하며 콩팥은 신장을 보합니다. ▶위는 오장을보하고 비위를도우며 소갈을 멎게합니다. ▶천엽은 술독을 풀어주며 이질을 낫게합니다. ▶쓸개는 눈을 맑게 하고 소갈을 멎게 합니다. 뼈는 여러가지 출혈 증상을 다스립니다. ▶그러나 포화지방산과 콜레스테롤이 많아 소화흡수가 좋지 못하고 고지혈증인 사람의 경우 소고기 섭취를 주의해야 하는 식품이기도 합니다. ▶소고기는 100g당 190칼로리로 지방성분이 많은편에 속하는 음식입니다. ▶콜레스테롤이 걱정되신다면 소고기를 드실때 알칼리성 식품인 채소와 함께 섭취하시면 좋습니다. ▶또 달걀처럼 콜레스테롤이 많은 음식과는 절대 같이먹으면 안좋습니다. ♥소고기 섭취시 주의할점♥ ▶소고기에 함유된 인은 칼슘흡수를 방해 할뿐만 아니라 몸밖으로 빠져나갈때 칼슘을 함께 데리고 나가기 때문에 주의해야 합니다. ▶소고기는 비타민 함량은 비교적 적고 인산의 함량은 많은 산성식품 입니다. ▶소고기의 지방은 콜레스테롤 함량이 높아 각종 성인병의 원인이 되기도 합니다. ▶혈압이 높은 사람이나 동맥경화증의 위험을 안고 있는 분은 지방섭취에 주의해야 합니다. ▶항상 알칼리성 식품인 채소류와 함께 먹으면 좋답니다. [참고] 소고기에 잘 어울리는 식품 : 무, 버섯, 양파,등, ♥소고기와 같이 먹으면 좋은 음식♥ ▶깻잎에는 소고기에 부족한 칼슘, 비타민A, C가 많고 소간과 맞먹을 정도의 철분을 함유하고 있어 함께 먹으면 영양상으로도 좋습니다. ▶양파에는 매운맛 성분인 유화프로필이 다량 함유되어 있어 소고기의 지방 합성을 막아주는 역할을 해줍니다. ▶호박 비타민이 많은 호박은 단백질이 많은 소고기와 함께 먹으면 영양상으로 서로 보완해주는 음식궁합 좋은 식품입니다.
♥소고기와 같이 먹으면 안좋은 음식♥ ♥부추는 소고기에 부족한 비타민 성분이 많은 식품이긴 하지만 따뜻한 성질을 가지고있어 기름진 음식과 함께 하는 것은 좋지 않습니다. (부추대신 깻잎이나 상추, 배추, 등이랑 함께 드시면 좋습니다.) ▶버터역시 콜레스레롤 함량이 많기때문에 소고기와는 음식궁합이 아주 좋지 않습니다. ▶고기를 굽거나 꼭 필요할 경우에는 버터대신 식물성 오일인 올리브유나 카놀라유, 포도씨유, 등으로 대체하면 좋습니다. ▶소고기는 모든 부위가 음식으로 사용됩니다. 머리의 소머리고기에서부터 꼬리곰탕, 우족탕,등과 같이 다리, 꼬리,까지 모두다 쓰여 집니다. ▶살코기 부분은 부위에따라 맛이 달라지며 뼈는 사골이라고 하여 보양식으로도 많이 활용되고 있는데, 사골 도가니탕과 영양 양곰탕도 진하고 구수한 국물로 많은 사랑을 받고 있답니다. ▶그 외에도 각종 한국 전통음식인 국, 찌개, 전, 찜,에도 양념처럼 소고기가 들어가는 음식이 참 많습니다. ▶소고기는 서민들이 즐겨먹는 소고기국밥, 비빔밥, 소고기덮밥, 장국, 설렁탕, 갈비탕, 찜, 전골, 찌개, 지짐, 볶음, 육회 등에서부터 고급 음식인 불고기, 갈비, 안창살, 등심, 등 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있습니다. 촌장 대범 드립니다. |
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