맛집 이야기

[스크랩] 보리열무김치 담그기

arang 2519 2018. 6. 6. 11:08

 보리열무김치 담그기 봄에는 배추김치보다 열무김치가 더 맛있다죠 김치 국물 자박하게 매웁지 않게, 시원하게, 담은 보리열무김치 만들어 봤다죠 밥하고 먹으니 맛있네요 옆지기가 레시피 잊어 먹지 말라고 한 보리열무김치 당분간 우리집 식탁에 오르락내리락 할것같은 김치입니다

초봄에 텃밭에 심어 놓은 열무가 제법 자라서 이제 꽃대가 슬슬 올라오고 있습니다. 농약도 안 쳤더니 달팽이랑 다른 벌레들이 구멍을 뚫어도 너무 많이 뚫어 놓았네요 매일 다섯 뿌리씩 뽑아서 꼬꼬닭들 가져다주다가 어젠 비도 오고 할 일도 없어 보리열무김치를 담아 보려고 한대야 뽑았습니다

열무는 다듬어서 씻어 소금에 절이고 씻어서 건져 놓는 건 다들 아실 거고

절여진 열무는 물 빠지게 잠시 둡니다

보리열무김치 재료 준비 배 ½개, 사과 ½개, 양파 한개 반, 실파 한 주먹, 생강 한쪽, 다진 마늘 얼린 거 다섯 조각, 당근 중간 크기 ½개 홍고추 10개, 다시마 우린 물 18컵, 보리쌀 삶은 거 5국자, 까나리 액젓 ¾컵, 굵은 천일염 소금 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술 설탕 3 큰 술

보리쌀은 씻어서 물을 넉넉히 부어서 푹 끓여줍니다 물이 줄어들면 중간에 한번 더 물을 부어서 끓여도 됩니다. 뭉그니 푹 익을 정도로 끓인 뒤 식혀 놓아요 ※ 김치에 넣고 남은 보리밥은 밥할 때 넣어서 먹어도 맛있더라고요

다시마 우린 물 컵으로 18컵 이더라고요 사과는 강판에 갈아서 실리콘 보에 즙만 짜서 김치 버무리는 통에 넣어줍니다 홍고추, 양파, 생강, 까나리액젓은 적당한 크기로 썰어서 믹서기에 넣고 대충 갈아줍니다. 곱게 안 갈고 고추 덩어리가 약간 있게 갈아요 보리밥은 믹서에 넣고 보리밥도 대충 갈아줍니다..

큰 대야에~ 실파, 당근, 양파는 썰어서 버무리기 좋은 곳에 넣고 다시마 우린 물, 사과배 간 즙, 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 보리밥 믹서에간것 ,홍고추간것,모두 넣어요 간은 굵은 천일염 소금으로 합니다

물 넉넉하게 자박하게 된 김치 국물 잘 섞어 줍니다

절여서 씻어 놓은 열무 넣고 잘 섞어 줍니다..

자박하게 국물까지 시원한 보리열무김치 간을 보면 끝 ※ 까나리액젓과 굵은 천일염 소금으로만 간을 했어요

통에 담아 실온에 반나절 두었다가 김치냉장고에서 서서히 익혀 먹음 너무 맛있습니다 옆 지기가 레시피 잊어버리지 말라는 보리열무김치 안 잊어버리려고 블로그에 올려놓습니다.

냉장고에서 시원하게 있다가 서서히 익혀 먹는 보리열무김치 고기 먹을 때에도 개운하게 밥하고 먹을 때에도 아작아작한 씹는 식감도 좋고 김치 국물까지 시원하고 맛있어서 국처럼 떠먹어도 맛있네요




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