간 해독 채소, 사과·마늘·호두·브로콜리·자몽 5가지만 기억하세요
'간 해독 채소'
2015년의 마지막인 12월, 각종 모임과 회식 자리가 끊이질 않는다. 잦은 술자리로 인해 간 건강 상태가 적신호가 되기 쉽다. 과음과 피로 등으로 간에 쌓인 독성 성분은 만성피로 등 만병의 근원이 될 수 있다. 간이 지쳐 있을 때 간 해독 기능을 가진 음식을 섭취하는 것도 간 건강을 위해 좋은 방법이다. 이와 관련해 미국의 간 기능 연구 사이트인 '리버서포트닷컴'이 간 해독에 좋은 과일과 채소 5가지를 소개했다.
사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 포함하고 있다. 이들 모두 해독 과정에 관여한다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 된다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다.
마늘에는 알리신과 셀레늄 성분이 들어있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다. 마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다.
호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독작용을 돕는 효과가 있다.
브로콜리, 콜리플라워 등 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하다. 이 성분은 항암작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민C 등과 함께 해독기능을 한다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출시키는 효능이 있다.
비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시킨다. 자몽 하나에는 70㎎의 글루타티온이 들어있으며, 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질이다. 게다가 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다.
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사진은 기사 내용과 무관. /자료사진=이미지투데이 |
머니투데이 경제주간지 <머니위크> 김수정 기자입니다.
간해독 채소 종류와 먹는방법
간 해독 채소 알아보기 우리몸에 장기들중에 가장 중요하다고 말하는 간 건강에 좋은 채소가 어떤게 있을까요? 바로 간 해독 채소 간의 독소를 해독 시켜주는 채소라고 하는데요. 실제로 간의경우 우리몸의 독소를 필터링을 담당하기 때문에 정말 지속적으로 독소에 노출되는 장기중에 하나입니다. 만약에 간이 손상된다면 우리몸에 들어오는 독소가 그대로 몸속으로 흡수되기 때문에 상당히 위험하죠. 이런 중요한 간을 보호하고 해독 시켜주는 채소가 있다고합니다.
간 해독 채소 어떤 채소고 어떠헥 먹으면 좋을까요?
일단 간 해독 채소 종류에 대해서 알아보겠습니다. 간 해독 채소 는 사과, 마늘, 호두, 자몽, 브로콜리, 콜리플라워등의 십자화과 채소가 있습니다.
간 해독 채소 중에 사과는 식이섬유가 많고 비타민과 미네랄이 풍부하며 특히 플라보노이드와 같은 식물성 화학 물질이 다량 포함되어 있는 과일입니다. 채소는 아니지만 간 회복에 상당히 도움이 되는 물질이 많이 포함되어져 있는 과일이죠. 참고로 사과 한개에 들어 있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극해서 해독작용에 도움이 된다고 합니다. 또한 사과의 성분중에 펙틴 이라는 성분은 혈액 속 금속성분의 제거에도 도움이 된다고 합니다.
간 해독 채소 호두와 같은 견과류도 좋다고 하는데요. 바로 견과류에 들어가 있는 아르기닌 성분때문이라고 합니다. 이 아르기닌은 아미노산의 일종으로 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
간 해독 채소중에 십자화과 채소가 있습니다. 바로 브로콜리나 콜리플라워의 십자화과 채소는 글루코시놀레이트라는 성분이 많이 함유되어져 있어서 항암작용과 함께 간에서 해독 효소를 증가시켜서 독소를 배출시키는 효능이 있다고 합니다.
간 해독 채소 중에 마늘도 빠질 수 없는데요 마늘은 알리신과 셀레늄 성분이 많이 들어있어서 간을 깨끗하게 만들고 마늘의 황 성분 때문에 몸의 독소를 제거하는데 도움이 된다고 합니다.
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