맛집 이야기

[스크랩] 강된장 만드는법..

arang 2519 2015. 11. 20. 13:15

강된장-밥도둑 강된장 만드는법..

 

아침저녁으로 쌀쌀한게.. 여름도 이제 막바지인것 같아요~^^ 

 

환절기에 감기 걸리시는 분들도 많고..

입맛 떨어지기도 쉬운데..

밥에 쓱쓱 비벼먹기 좋은 맛있는 강된장 만드는법입니다~~~

 

각종 채소랑 함께해도 좋고..

보리밥 지어내어 비벼드셔도 좋습니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  강된장  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 집된장 수북히2숟갈, 양파1/4개, 표고버섯2개, 애호박약간, 대파1대, 청양고추2개, 다진마늘1/3숟갈, 멸치가루1/2숟갈, 표고버섯가루1/2숟갈, 물1컵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 강된장은 뚝배기에 보글보글 끓여야 제맛이에요~~

 

뚝배기를 준비하신후..

 

집된장을 넣어주고~~

 

 

 

 

 

 

 

 

채소들은 냉장고속 채소 활용하세요~

 

양파, 애호박, 표고버섯은 굵직하게 썰고..

대파는 송송 썰어 준비했습니다~~

 

건더기가 좀 푸짐해야 씹는맛도 있고

더 맛있는것 같아요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 준비한 버섯이랑 채소도 모두 넣어줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘과 멸치가루, 표고버섯가루도 넣어주세요~

 

감칠맛과 깊은맛을 내줄거에요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 물을 넣어줍니다~~

 

 

 

 

 

 

  

 

 

강된장은 불조절이 맛을 좌우합니다~^^

 

짜지않은 강된장을 만드실려면 불조절 잘하면서 끓여주세요~

 

 

뚝배기를 불에 올려 처음에는 센불에서...

끓기 시작하면 중약불로 줄여주세요~

 

중약불에서 주걱으로 저어가며 10분 끓여줍니다~

 

그리고 아주아주 약불에서 5분..

역시 주걱으로 저어가며 끓여주심 되어요~~

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 강된장이 다 되었어요~~

 

불을 꺼주심 되구여..

 

 

 

 

 

 

 

취향껏 매콤하게 드실거면

송송썬 청양고추를 넣고 섞어주면 됩니다~~

 

 

 

 

 

 

 

저는 강된장은 좀 매콤해야 맛있더라구요~~

 

완성된 강된장이에요~^0^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여름엔 호박잎쌈..

다른 계절에는 상추에만 싸먹어도 맛있구여~~

 

뜨거운 밥에 비벼먹기만해도 맛있답니다~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

건더기가 푸짐한 강된장이라서

더더 맛있네요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

저는 이렇게 쌈싸서 맛있게 먹어주었어요~~

 

표고버섯을 더 넣고 만들걸.....

쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 넘 좋은거 있죠~^^

 

입맛없을때 밥도둑 강된장 만들어드셔보세요~~

 

 

 

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