막걸리’에대한흥미로운사실 6가지
운치있는 일이 또 있을까!
우리의 감성을 젖게하는 막걸리지만 사람들은 의외로 막걸리에 대해 잘 모르는 부분이 있다. 술자리에서 막걸리를 마시는 친구에게 재미삼아 이야기를 던져볼 수있을 지도 모른다. 1.
'막걸리가 뒤끝이 안 좋다'는 말은 속설이다. 막걸리에 화학물질
'카바이드'를 넣는 꼼수를 부리곤 했다.
요즘에는 이러한 화학물질이 거의들어가지 않는다.
원산지에 따라 뚜껑색깔이다르다"며 "제조과정에서 편리하게 구별하기 위해 적용 한 것 뿐"이라고 밝혔다.
3.
'동동주'와
'막걸리'는미묘하게다르다 찹쌀과 멥쌀등의 곡물 재료와 발효과정은 같다.
맑은술과 쌀알이 위로뜬다.
이윗부분을 퍼내담으면 '동동주'가된다. 물을 섞어가며 휘휘저은 채로마시는 것이다.
4. 요구르트보다 100배 더 많은 유산균이 들어있다 1억~100억 마리의 유산균이 들어있다. 유해 성분을 없애는 효과가 있다. 5. 다른 술보다 칼로리가 낮다
소주는 141kcal, 위스키는 250kcal 정도한다.
같은 양을 마셔도 열량 걱정이 덜하다.
6. 이왕이면 흔들어먹는 것이 좋다
막걸리 아래 가라앉은 부분에 항암물질인 '스쿠알렌'과 '파네졸'이 많이 들어있다는 연구결과를 발표했다. 연구팀은 "맥주에비해 스쿠알렌이 200배나 많다"며 "물론 막걸리도 술인 만큼 많이마시면 건강에 좋지 않지만 마실 경우에는 흔들어 먹는 것이 좋다"고 전했다.
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