간단한 고구마 효소를 만들어 보았답니다
지인이 농사지은것을 보내주어 큰것은 먹을려고 빼놓고 잔것은 깨끗하게 손질하고 씻었답니다.
씻은 고구마를 잘게 썰어봅니다.
이렇게 썰어놓은 고구마를
설탕을 1:1 비율로 버물러서 항아리에 담아보았습니다.
이렇게 10키로를 고구마 효소로 만들어 놓았답니다.
이제 4~5개월 정도 숙성시키면 맛좋은 효소로 바뀌겠지요.
고구마의 효능
혈관은 젊게, 혈압은 낮게!
최근 미국공익과학센터 CSPI에서는 고구마를 ‘최고의 음식 10가지’에서도
단연 첫 번째로 꼽았다. 장수촌으로 유명한일본 가고시마의 많은 노인들은
고구마를 장수의 비결로 꼽기도 했다. KBS ‘생로병사의 비밀’에서는 고구
마가 얼마나몸에 좋은지 집중적으로 다루었다. 주식을 대신하던 구황작물
에서 웰빙 건강식품으로 새롭게 떠오르고 있는 고구마,
도대체 뭐에 좋은 것일까?
1. 변비를 치료·예방한다
고구마에 풍부하게 들어있는 식물성 섬유질은 대장운동을 활발하게 만든다.
이를 통해 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진 시킨다.
생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인"야라핀" 성분이 변비에 매우 효
과적인 것으로 알려져 있다
2. 혈압을 조절해 성인병을 예방한다
고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 특히 많다. 칼륨은 몸속에 남아 있는
나트륨을 배출시켜 고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸중을 막는 효과가
있다. 또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 능력
이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 적절히 유지시켜준다.
3. 노란 고구마는 암을 예방한다
폐암에 대한 한 연구에서 고구마는 호박,당근과 함께 폐암을 예방하는 삼대
적황색 채소로 꼽혔다. 이 세개의 채소를 합해 하루에 반컵 정도의 즙을 마
시는 것만으로도 폐암을 예방할 수 있다고 한다.
고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려진'베타카로틴'이 들어 있
기 때문. 이 베타카로틴은 당근, 단호박등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어
있는데 고구마도 노란색이 짙은 것일수록 이 성분으로 항암 효과를 볼수 있
다. 또한 요즘 각광받고 있는 자색 고구마에 많은 ‘안토시아닌’성분은 세
포의 노화를 막고 암세포의 증식을 억제하는 데 효과가 있다.
4. 피부미용에 효과가 있다
고구마에는 비타민C가 많이 들어 있다. 고구마 한 개로 하루에 필요한 비타
민C가 충족될 정도. 특히 열에 약한 비타민C이지만 고구마 속 비타민C는 가
열해도 절반 이상이 남는다. 특히 껍질에 있는 베타카로틴은 노화 예방과
피부미용에 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.
5. 다이어트에 효과적이다
원푸드 다이어트의 소재로 많이 애용되는 고구마. 감자보다 달콤한 맛이 있
지만 실제 당지수(GI)는 감자의 2분의1 밖에 되지 않는다.
이처럼 당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당 수치가 천천히 조금씩 올라가기
때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제된다.
또한 고구마 속 풍부한 섬유소로 인해 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품
으로 딱 좋다.
자색고구마 효소를 만들기 위해
1. 잘 씻은후, 물기를 말린다.
반으로 자르니 녹말이 쭉쭉 나옵니다.
2. 얇게 썰어줍니다.
3. 다시 설탕과 닿는 표면적을 최대한 크게 하기위해서 채 썰듯이 썰어서 2~3cm크기로 자릅니다.
4. 설탕과 한켜씩 넣고, 잘 눌러주고, 맨위에는 보이지 않게 설탕으로 덮어줍니다.
(하루후에 벌써 붉은색으로 우려나고 있습니다.)
5. 항아리를 한지나 부직포로 밀봉한다.
6. 열흘정도는 2~3일간격으로 썰탕이 녹을수 있도록 잘 저어 줍니다.
그러면서 거품이 발생하는지 살펴봅니다.
거품이 발생한다는건 설탕이 부족하다는것입니다.
이때에는 설탕을 보충해주면 됩니다.
7. 설탕이 잘 녹은후는 밀봉하여 3개월정도 햇볓이 들지않는곳에서 1차발효를 시킵니다.
8. 1차 발효된 것을 건데기를 거르고 다시 2차발효를 3개월이상 시킵니다.
오래동안 발효될수록 몸에 좋습니다.
저는 오가피 열매하고 같이 효소를 담아 봤습니다.
발효되면 몸에 좋은 효소가 맛도 좋고, 색깔도 무지 곱습니다.
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