장염과 위장에 좋은 음식
장염에 좋은 음식, 위 건강 돕는 5가지 식품
장염에 좋은 음식이 화제인 가운데, 위장에 좋은 음식에도 관심이 모인다.
바나나는 소화가 잘 될 뿐만 아니라 위장에 탈을 일으키지 않는다. 또한 장의 움직임을
자연적으로 안정시키는 성분인 펙틴을 함유하고 있어 위를 튼튼하게 해 준다.
파파야는 소화를 촉진하고, 소화불량을 완화하며 변비 해결을 돕는다. 파파야에는 단백질
분해효소인 파파인과 키모파파인이 들어있는 데 이 성분들은 단백질을 분해해 건강한 산성
환경을 만들어 위를 안정시킨다고 알려졌다.
위가 온통 뒤죽박죽인 상황일 때는 흰쌀밥이나 찐 감자 등을 먹는 게 좋으며, 이런 음식들은
민감한 소화기관에 가해지는 스트레스를 완화시킨다. 또한 수분을 흡수해 설사 증상을 누그
러뜨리는 효능이 있다.
생강이 전반적인 소화 기능을 향상시킴으로써 메스꺼움을 치료하는 데 도움이 된다는 연구가
발표된 바 있다. 생강은 하루에 4g 정도만 먹는 게 좋다. 생강을 먹기 힘들다면 생강차나 생강
캔디로 만들어 먹는 것도 좋은 방법이다.
따뜻한 차는 장을 진정시키는 효소가 있다. 특히 페퍼민트와 캐모마일 차는 위를 치유하는 독
특한 성분을 포함하고 있다. 연구에 따르면, 페퍼민트는 대장에서 항 통증 통로를 활성화시키는
것으로 나타났다. 페퍼민트는 또 과민성대장증후군 증상을 완화하고 메스꺼움을 누그러뜨리는
데에도 도움이 됩니다. 캐모파일은 배탈과 복통을 완화시킨다고 전해졌다.
출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 나현민 원글보기
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