|
1) 쇠고기와 버터 쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다. |
2) 라면과 콜라 부족을 일으키기 쉽다. 그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다. |
3) 홍차와 꿀 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된다. |
4) 게와 감 수렴작용을 하는 탄닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다. |
5) 간과 감 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌성분은 철분의 결합을 방해 고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다. |
6) 도토리와 감 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다. |
7) 문어와 고사리 문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다. |
8) 선지와 홍차 그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다. |
9) 시금치와 근대 석회가 되어 결석을 만든다. 그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다 |
10) 우유와 설탕 우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다. |
11) 오이와 무 가지고 있다. |
12) 장어와 복숭아 장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다. |
13) 조개와 옥수수 조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기 에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있 어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다. |
14) 콩과 치스 치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다. |
15) 토마도와 설탕 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다. |
16) 비타민과 차 녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다. |
17) 시금치와 두부 생성되므로 인체의 칼슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다. |
18) 카레와 와인 입안이 타는 듯한 느낌을 준다 |
19) 초코렛과 우유 우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발 |
20) 도라지와 돼지고기 도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다. |
21) 쇠고기와 고구마 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다. |
22) 치즈와 땅콩 쉽고 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다. |
23) 바지락 과 우엉 우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다. 대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 먹는 것이 좋다. |
'맛집 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 음식 제대로 먹으면 藥 (0) | 2015.06.23 |
---|---|
[스크랩] 삼계탕 이렇게 만들어 보세요 (0) | 2015.06.23 |
[스크랩] 피로엔 돼지고기, 숙취엔 꽁치 드세요 (0) | 2015.06.22 |
[스크랩] 부추 - 암을 이기는 한국인의 음식 (0) | 2015.06.22 |
[스크랩] 북어포 고추장 볶음 요리법 (0) | 2015.06.17 |