[여름철 보양식 Best 3] 더위를 물리치는 원기회복 보양식 추천여름철 보양식 Best 3
더위를 물리치는 원기회복 보양식 추천
삼계탕
여름철 대표 보양식에 삼계탕을 빼 놓을 수는 없겠죠? :D 예로부터 무더운 여름철을 거뜬히 나기 위해서 먹던 삼계탕! 더위로 인해 땀을 많이 흘려 기운이 없을 때나, 면역력이 떨어지기 쉬운 계절, 그리고 체력이 소진되어 몸이 쇠약해졌을 때에도 갖가지 보양 재료와 함께 삼계탕을 끊여 먹으면 기운이 보충되는 것으로 유명하죠! 한의학적인 관점에서 볼 때에는 땀을 흘린다는 자체가 기운이 빠져나가는 것으로 보아, 허한 기운을 살리기 위해 여름철에는 특별히 뜨거운 보양식을 챙겨 먹어, 열로써 열을 다스리는 효과를 갖고 있다고 하네요. 실제로 무더운 날씨에 몸 밖은 뜨겁지만, 속은 차가워져 위장 기능이 약해지기 때문에 여름철에는 오히려 뜨거운 음식이 차가운 위장을 덥혀주어 설사가 잦은 여름철 위장을 튼튼히 보호 해 준다고 합니다!
삼계탕은 영계의 뱃속에 인삼과 찹쌀, 마늘, 대추를 넣고 푹 고아서 만드는 탕으로 단백질과 필수아미노산이 풍부한 닭과 만병통치약이라 불리는 인삼이 주 재료로 어울려 원기회복과 소화 흡수에 참 좋다고 합니다. 다만, 체질적으로 열이 너무 많은 사람은 인삼 대신 황기를 넣거나, 녹두를 넣어 뜨거운 기운을 잡아 주면 좋다고 합니다. 요즘은 '엄나무'로 국물을 고아 만든 삼계탕이 인기가 많다고 하는데요. 엄나무는 열을 내리고 간장을 보호하는 효능이 있어 인삼의 많은 열을 잡아주는 효능이 있어 각광 받고 있습니다!
장어구이
각 계절의 제철 음식을 먹는 것도 원기 회복에는 참 좋다고 하는데요. 5월 ~ 7월, 여름철이 제철인 장어는 삼계탕과 더불어 여름에 먹는 대표적인 보양 음식 중에 하나입니다. 가장 간편하고 맛도 좋은 것이 장어구이이지만, 원기 회복을 위해서는 삼계탕과 마찬가지로 갖가지 한약재와 푹고아 만든 장어탕이나 장어즙을 먹는 것도 효과가 좋다고 합니다. 특히 민물 장어에는 몸에 좋은 불포화 지방산과 더불어 콜라겐까지 듬뿍 들어가 있어 피로 회복에는 물론, 여성 분들의 피부 미용에도 매우 효과적이라고 합니다!
특히 장어는 와인이나 복분자주와 함께 먹는 것도 피로회복과 원기회복, 정력 증강에 매우 효능이 좋다고 하니, 오늘 저녁 메뉴로 장어구이와 함께 가볍게 반주를 즐기시는 것도 추천 합니다
콩국수
따뜻한 음식으로 몸을 건강하게 하는 것도 좋지만, 시원한 음식도 보양식이 된다는 사실! 바로 콩국수가 여름철 대표 차가운 보양식 중에 하나입니다. 일단 시원한 국물을 마시면 무더위를 싹 가시게 하죠! 콩국수의 주 재료인 콩은 누구나 다 아는 건강식 중에 하나로, 저지방 고 단백질의 식품으로 피로 회복에 효과적이며, 두뇌 노화 예방에도 좋고, 혈관 질환이 있으신 분들에게는 혈관을 튼튼하게 하여 심혈관계질환 개선과 예방에 특히 좋다고 합니다. 다른 무엇보다 콩국수의 시원하고 담백한 맛은 더위로 인해 사라진 입맛을 돋우는데 매우 좋다고 하네요!
예전에는 손이 많이 가는 음식으로 유명하여 선뜻 만들어 먹지 못했지만, 요즘은 믹서기로 콩국을 손쉽게 만들 수도 있고, 콩국물을 시중에서 판매하고 있다고 하니, 올 여름에는 간단히 면을 삶아 콩국수를 해 드시는 것은 어떨까요? 개인의 취향에 맞게 설탕이나 소금을 넣어드시면 그 맛은 배가 됩니다!
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