중국 식사자리에서 유의 할 점
요리를 주문할때 사람의 인원수에 따라 주문하는것이 바람직하다. 예를 들면 4명이 함께 식사할때 먼저 동파민육(돼지의 갈빗살 찜 요리)과 같은 돼지고기요리를 주문하는것이 좋다. 왜냐하면 많은 중국인들은 돼지고기요리를 즐겨먹기 때문이다. 그리고 한식 중 부추 잡채요리와 같은 고기와 야채가 혼합된 요리를 주문하고 또 해산물이나 야채요리를 주문하면 된다. 만약 손님이 육류를 즐기면 쇠고기나 양고기로 해산물 또는 야채를 대체할수 있다. 이처럼4가지 종류의 요리를 주문한 기초상에서 시원한 국을 주문하는것이 좋다. 서양인들은 디저트로 식사를 마감하는데 중국인들은 식후 시원한 국을 즐겨 마신다. 무더운 여름날에 시원하고 맛갈진 토마토계란국을 마시는것도 좋은 선택이 될것이다. 가격도 아주 저렴해 인민폐10원 정도이다. 식탁에서 신선한 물고기요리도 반드시 필요하다. 중국어에서 물고기의 "어"는 매우 여유가 있다는 "여"와 비슷한 발음을 내는데 "부유"와 "발달"이라는 길한 뜻을 상징한다. 만약 매우 중요한 만찬이라면 "다보어"를 주문하는것이 최상의 선택이다. 한마리 가격이 인민폐100원정도인 "다보어"가 매우 고급 해산물요리이기 때문이다. 이 물고기로 해산물의 산뜻한 맛을 보류하는 단백하게 찌는 조리방법을 선택할수 있다. 물고기요리를 시식할때에는 물고기의 한면을 다 먹은후 다른 한면을 번져서 먹는다. 번져서 먹을 때 "번져서 먹다"고 하지 말고 "바로잡다"라고 이야기하면서 여러명이서 "일심협력"해 물고기를 번진다. 물고기는 중국인에게 있어서 배를 상징한다. 만약 물고기를 번져 놓으면 "번져진 배"로 간주돼 불길한 징조로 생각한다. 때문에 가끔은 아예 물고기를 번지지 않고 그대로 다른 한면을 먹는 경향도 있다. 식사중 담배를 피워도 괜찮은데 음식점 웨이터와 이야기한후 피우는것이 좋다. 자신과 조금 멀리 떨어져 있는 요리를 먹을때 일어나서 젓가락으로 짚거나 아예 요리그릇 전체를 가져와서 먹는것은 "나 혼자만 먹겠다"는 뜻으로, 무례한 행위로 간주된다. 중국음식점 식탁은 대부분 중앙회전식 원탁인데 원탁을 회전해 먹고싶은 요리가 자기앞에 왔을때 먹으면 된다. 만약 다른 사람이 젓가락으로 요리를 짚을때에는 원탁을 돌리지 말아야 한다. 그리고 다른 사람이 원탁을 돌릴때 그것을 멈추게 하는것도 무례한 표현이다. 요리를 짚을때 자신의 젓가락으로 짚지말고 공용 젓가락을 사용해야 한다. 어떤 경우에는 웨이터가 손님에게 요리를 짚어주는데 자신이 좋아하지 않는 요리더라도 거절하지 말아야 한다. 그런 요리는 시간이 조금 지난후 웨이터보고 가져가라고 하면 된다. 중국에서는 "술 없는 좌석이 없다"고 할 만큼 술은 아주 중요하다. 술을 마실때 한마디 "건배"로서도 족하다. 또한 서로 마주 보면서 함께 마셔야 한다. 술을 마신후 상대방에게 빈 술잔을 보여줘야 한다. 중국음식점에서 웨이터는 손님에게 요리를 짚어줄 뿐만아니라 손님에게 술도 따라준다. 자신이 직접 손님에게 술을 따를때 먼저 좌석에 있는 모든 사람에게 술을 따른 다음 마지막에 자신에게 따라야 한다. 맥주는 스스로 따라 마셔도 상관없다. 그러나 고량주와 같은 배갈을 마실때는 꼭 다른 사람들과 함께 잔을 들어야 한다. 옮긴 글
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