차 약초

[스크랩] 송이버섯의효능

arang 2519 2014. 5. 15. 14:11

송이버섯의 효능

▶송이는 9월~10월사이에 나며 30~100년정도자란 소나무밑에서 자라며 숲이

양지바르고 바람이 잘통하며 물기가 잘 빠지는 흙에서 자란버섯이다.

갓이 퍼지지않았을때 따서 식품으로 이용, 맛과향이좋아 인기가 높다.

 

성분 : 90%수분과 조단백질, 유리 지빙산에는 불포화 지방산 함유량이 지방산의

80,6~7범위이고 다른식품에 비해 월등히 높다.무기질함량또한 타 버섯에비해 비교가

안될만큼 많이함유. 칼륨은(K) 느타리버섯의 10배. 양송이버섯의 40배.

목이버섯의3배. 철분은 타버섯에 비해10배정도의 현격한 차이.

약용으로서의 송이 : 작은 사이즈를 구입한후 실에꿰어 그늘진 곳에 매달아서

건조시켰다가 기관지, 천식에 달여 먹으면 탁월한 효과가 있다. 송이는 위와장의

기능을 도와주고 혈액순환을 촉진시켜 손발이 저리고 힘이 없거나 무릎이 시릴때좋다.

소화효소인 셀라제, 헤밀라제, 벤트라제등 섬유분해효소가 많이 들어있으며,

고혈압에도 좋고 항암물질도 풍부한 것으로 알려져 있다.

▶송이의 식품학적 가치 : 송이는 비싼가격 때문에 주로 적은 양으로

향을 내는데 많이 사용된다.

그용도로는 송이밥, 송이구이, 송이전, 송이죽순뽁음, 송이소고기뽁음, 송이탕,

송이전골,등 다양하게 이용되고 있다. 이 밖에도 건강차, 건강주로도 이용한다.  

송이버섯이 잘나는곳

▶송이는 배수가 잘되면서 유기물이 적게쌓여 있는곳에서 빠르면 6월 하순부터 발생하여

11월 초순까지 이어진다. 송이의 이름에서 볼수 있듯이 소나무숲에서 발생한다.

▶송이는20년~80년 생 소나무림에서 능선부나 경사가 가파른 곳에서 자란다.

▶땅속의 송이균은 소나무의 뿌리에 따라 이동하므로 송이의 발생 장소는

매년 조금씩 퍼져 나간다.

▶송이는 다른 버섯과 달리 현재까지 인공재배법이 개발되지 못한 버섯으로 소나무의

잔뿌리로부터 당류등 일부 양분을 흡수하기도 하지만, 토양으로부터 각종 무기물이나

수분 등을 흡수하여 소나무에 공급해 주기 때문에 공생균으로 알려져 있다.

▶송이가 발생된 장소를 균환(菌環)이라 하는데 "균환"이란 말은 송이가 나는 자리가

매년 고리모양으로 둥글게 퍼져나가면서 나기때문에 붙여진 이름이다.

▶국내에 송이 산지분포를 보면 원래는 우리나라 전역에 걸쳐 소나무림에

발생한 것으로 보인다.

▶최근에는 태백산맥과 소백산맥 지역을 중심으로 발생한다.

경상북도가 전국 생산량의 약 65%, 강원도가 약 27%를 차지하고 있다.

▶송이가 가장 많이 나는것으로 유명한 곳은 경상북도의 울진, 봉화, 영덕과

강원도의 양양 등이다. 그외에 충청도, 경상남도에서도 좋은 송이가 산출된다.

▶주요발생지의 해발고에 따른 송이 발생지 분포를 보면 남부지역의 1,150m이하,

중부지역의 1,000m이하, 북부지역의 900m 이하 이다.

▶그러나 산불피해 등 관리 소홀로 인하여 건전한 소나무림이 감소하기 때문에

생산량이 감소되는 추세 이다.

▶대채로 9월 초순에 생산되기 시작하여 40일 정도 생산주기를 지닌다.

일반적으로 9월 하순부터 10월 초순에 가장 많이 생산 되지만 매년 다소 변화가 일어난다.

효능및효과

▶그윽한 솔향이 매혹적인 송이는 사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며

종양의성장을 억제하며 성인병을 예방한다.

▶송이는 오래 먹으면 불로장수하며 신선이되는 신선초로 알려져 있다.

▶작은 사이즈를 구입한후 실에꿰어 그늘진 곳에 매달아서 건조시켰다가

기관지, 천식달여 먹으면 탁월한 효과가 있다.

▶송이버섯은 위와 장의 기능을 도와주고 기운의 순환을 촉진해서 손발이

저리고 힘이 없거나 허리와 무릎이 시릴때 좋다.

▶위, 장기능 강화, 항암 작용등에 효능이 있다.

식용 : 짧은 시간에씻어 향기를 보존한후 생물 혹은 건조시켜 각종 음식에

첨가하여 식용하며, 건강차, 건강주로도 이용한다.

약용 : 위와 장기능을 도와주고 기운의 순환을 촉진해서 손발이 저리고

힘이 없거나 허리와 무릎이 시릴 때 좋다.

▶송이버섯에 잇는 다당체는 항암작용하는 것으로 알려져 있다.

▶사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며 종양의 성장을 억제. 지금까지 알려진

버섯중 항암효과 제일높아.동물실험 결과 다당류 성분인B-1 4~16 글루칸은100%

항암활성이 있는것으로 입증. 상황버섯64,9%의 항암효과.

▶약효성분은 그 특유의 향에있다.(강력한 항암효과)산삼의 약효성분도 그향기이며

당귀, 천궁,더덕,향가루 같은것도그 향기때문이다.

▶허준의 동의보감에는 성질이 평하고 맛이달며 독이없고 매우 향기롭고  솔냄새가 솔솔난다.

증상별적용및 그복용법

본초강목~소변이 탁한것을 치료,민간에서는 순산의특효약으로 사용.

동의학 사전~염증이나 암치료에3~9g을 달여먹는다.

▶인후암,뇌암,갑상선암,식도암같은 윗몸쪽에 있는질환에 효과. 산후복통이나

대장염으로 인한 설사,산후의 혈기부족증. 송이버섯에는 소화효소제가 들어있기때문에

셀라제, 헤밀라제,벤드라제같은 섬유분해효소가 들어있다.

▶고혈압효과, 꾸준히복용시 정상으로 회복.살결이고와지고 목소리가 아름다우며

기관지, 폐같은 호흡기 질환의 기능이좋아진다

장기 보관방법 : 장기 보관시에는 랩으로 밀봉하여 냉동보관하거나 쪼개서

건조한상태로 보관하며 특히 냉장보관할때는 통풍및 습도상태를

자주 확인하여 제품의 부패를 막아야 합니다.

출처:다음

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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