차 약초

[스크랩] 흑미(검은쌀)의 효능

arang 2519 2014. 5. 14. 11:16

 흑미 (검은쌀)

▶흑미는 까만쌀로써 백미보다 훨씬 영양분을 보유하고 있으며 항산화 작용까지

있기때문에 노화를 방지해준다고 합니다.

▶흑미는 밥에 넣어 먹으면 보라빛으로 밥을 물들이는 곡식입니다.

씹으면 씹을수록 구수하고 입맛을 돋구는 역할을 하고 있습니다.

▶검은 쌀에는 항산화 · 항암 · 항궤양 효과가 있다고 알려진 안토시아닌,이라는

수용성 색소가 있어 검은색을 띠게 된다.

▶검은쌀에는 안토시아닌이 검은콩보다 4배 이상 들어 있으며, 비타민 B군을

비롯하여 철, 아연,  셀레늄, 등의 무기염류는 일반쌀의 5배 이상 함유되어 있다.

이것은 노화와 여러 질병을 일으키는 체내의 활성산소를 효과적으로 중화시킬 뿐만아니라 

 심장질병, 뇌졸증, 성인병, 암예방,에도 좋은 성분으로 알려져 있다.

흑미의 특징

▶흑미는 잡곡으로서 주로 밥에 섞어 먹는다.

▶흑미에는 안토시아닌이라는 검은색 수용성 색소가 포함 되어있다.

▶흑미의종류에는 까만색 흑미와 약간 붉은색 흑미가 있다. 붉은색을띤 흑미가 찰기가좋아

취반용으로 사용하면 좋고, 검은색 흑미는 술이나 식초등에 사용하면 좋다.

▶흑미밥을 지을때는 흑미는 일반쌀보다 까칠하기때문에 너무 많이넣지 않도록하고

쌀의 약 3~5%정도가 적당하다.

▶흑미를 구입할때는 윤기가 흐르고 낟알이 부서지지않은것이 좋다.

▶흑미보관방법은 직사광선을 피하여 서늘한 곳에 보관하며 보관온도는

10~15도씨가 적당하다.

▶흑미로 사용되는 요리에는 흑미찐빵, 흑미찹쌀떡, 흑미식빵, 흑미쿠키,등

흑미를 이용한 다양한 요리를 할수있다.

흑미의 효능

항암효과: 일반쌀에는 없는 안토시아닌 색소가 흑미에는 다량 함유되어있다.

안토시안의 보고라는 검은콩에 비해서도 4배이상 많아 항암효과, 노화방지 효과가 뛰어나다.

 

미네랄풍부: 흑미에는 단백질, 비타민B군, 철, 칼슘, 아연, 망간, 셀레늄,등의

미량원소들이 일반쌀의 5배이상 함유되어. 정제된 제품과 인스턴트때문에 부족해진

각종 미량 원소들을 섭취할수 있다.

 

간보호: 간세포의 활성화를 돕는 미량 원소 셀레늄이 풍부하여 간세포 파괴를 억제하는

효능이 뛰어나 음주가 잦은사람, 간염, 간경화,등 관련 질병이 있는 사람들에게 도움이 된다.

콜레스테롤수치저하 : 흑미에 함유된 효모성분이 혈중 콜레스테롤

수치를 낮추는것으로 밝혀진바있다.

 

빈혈예방: 흑미에는 각종 미네랄 성분이 함유되어있어 빈혈예방에 도움이된다.

특히 임산부에게 잘 일어나는 빈혈에 효가가 있는것으로 알려져있다.

 

신경,면역계질환 예방 : 흑미는 신경과 면역계질환을 예방하고. 비타민b1은 에너지

대사에 관여를 하기에 영양분 대사효율을 올려주며 피로감을 해소시켜줍니다.

▶비타민b2는 단백질대사에 관여를 하여 설염과 구순염 같은 구장질환에 대해서 예방을

해줍니다. 흑미를 복용하면 백발을 예방해주며 치료하는데 도움을 얻을수가 있습니다.

동맥경화예방 : 흑미껍질에 함유된 안토시아닌은 콜레스테롤을 떨어뜨리며

시력을 개선해주기때문에 항산화활성을 높여주어 혈관을 보호해줍니다.

이밖에 빈혈, 눈병, 어지럼증에도 탁월한 것이 흑미의효능입니다.

 

항산화작용 : 일스트레스에 의해 생기는 산하물질생성을 막아주는 효능이 흑미에 있기

떄문에 스트레스를 풀어주며 면역력을 올려주어 노화방지와 여성피부에 매우좋습니다.

 

당뇨병치료: 흑미의 식이섬유함량은 4~6%에 달하기 때문에 일반현미보다 훨씬 높습니다. 때문에 흑미의효능으로 당뇨병을 치료할수가 있습니다.

흑미는 당뇨병의 식이요법에도 매우 좋습니다.

풍부한 영양소 : 흑미는 영양소가 백미보다 많은것이 특징인데 칼슘, 철,

무기질, 단백질, 인, 등이 백미보다  훨씬 더많이 보유한 질좋은 영양소를

얻을수 있는것이 흑미효능입니다.

 

간암예방 : 동물실험에 따르면 흑미효능으로 간암을 예방할수가 있다는데.

흑미가 dna손상을 막아주어 장기적으로 먹다보면 질병을 예방해주며

간암이 발생하는것을 막아준다고 합니다.

그뿐만이 아니라 위장암 대장암에도 효과를 발생시켜 암을 억제해준다고 합니다.

▶흑미가 여러가지 효능을 가지고있지만 과다섭취는 금물! 미네랄이 풍부하기때문에

장기적으로 과하게 복용하면 신장에 무리를 줄수도 있다고 합니다.

취반용으로 적당히 섞어먹는것이 좋습니다.

출처:다음

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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