차 약초

[스크랩] 초석잠의 효능

arang 2519 2014. 5. 14. 10:29

초석잠의효능

▶초석잠의 학명은 꿀풀과(Labiatae) 석잠풀속(Stachys Linne)의

초석잠(草石蠶: Stachys sieboldii Miq.)이다. 

▶잎의 끝이 뾰족하거나 길게 뾰족하며 잎 가장자리가 둥근 톱니

모양을하고 있으며 양면에 길고 부드러운 털이 있다.

▶뿌리 끝에는 민물고둥인 다슬기를 닮았거나 나사형의 골뱅이,

누에 또는 번데기 모양을 닮은 덩이줄기가 있다.  

 

▶초석잠은 중국이 원산지로서 이미 13세기에 재배가 시작되었으며 일본에서는

에도시대에 들어와 재배하기 시작했다고 한다.

▶일본에서는 초석잠(소우세끼상)을 한자로 천대여목(千代呂木) 또는 장로희(長老喜)

즉 쵸로기(ちょろぎ)라고 부르는데, 오래살고 늙지않게 하며 기쁨을 주는

장수식품의 뜻을 전달하고 있다. 또는 두루미냉이, 장로목이라고도 부른다.

▶중국어로는 차오스산(cao shi can)이라고 한다.

▶초석잠의 주된 성분이 당질, 스타키오스, 페니르에타노이드 배당체,

올리고당,으로 밝혀졌다. 

▶꿀풀과에 속하는 다년생풀로 약 30~60cm로 자란다.

▶꽃은 자홍색이고 5월중순 무렵부터 8월까지 가지와 줄기의 윗부분에 돌아가며

층층으로 핀다. 뿌리부위는 구근처럼 보이는 괴경 부분으로 길이가 1~3cm로

고동모양이라고 기록되어 있다. 괴경의 모양에 대한 설명은 중국은 누에,

일본은 고동처럼 나선형 조개모양이라 표현하고 있다. 뿌리 부위는 말갛고 우유빛을 띤다.

▶다른 이름은 감로자(甘露子), 적로(滴露), 감로아(甘露兒), 지잠(地蠶), 토충초(土蟲草),

 지고우초(地?牛草), 지유(地紐), 토용(土踊), 보탑채(寶塔菜), 와아채(蝸兒菜)

등으로 불린다. 

                                                                                                                       

초석잠의효능

▶일본 생약 연구팀은“초석잠에 함유된 페닐에타노이드배당체라는 성분이

근무력증,뇌경색,노인성치매, 예방과 기억력 증진에 효과가 있다.”고 발표했다.

초석잠에는 페닐에타노이드ㆍ아르긴산ㆍ콜린ㆍ비타민B4ㆍ올리고당,이 함유되어 있다.

▶특히 콜린은 혈액과 뇌장벽을 뚫고 들어갈수 있는 희귀물로 뇌세포에

직접작용해 기억력을돕는 생화학물질을 만들어 기억력증진과

   노인성치매 예방에 좋다.                                                                       

                                                                                                                                                                         

동매경화, 간경화, 지방간 억제

▶초석잠에 함유되어 있는 페닐에타노이드, 스타키드린, 아르긴산, 콜린,비타민b4,가 있는데, 이성분들이 생화학 작용을해 간장에 지방이 지나치게 쌓이지 않게하고,

콜레스테롤 대상에 관여해 콜레스테롤이 동맥이나 담낭에지나치게 축적되지 않게

유화해 동맥경화,간경화,지방간,의 형성을 막는다.

▶뇌세포를 활성화 시켜 뇌경색으로인한 노인성 치매를 치료하며

기억력 향상에 효과가 있다                  

     

▶동맥경화,간경화,지방간등을 개선하여 모든중풍과 어혈 고혈압,호흡기질환,뇌질환에 좋다.

▶통증을 멎게하며 타박상과 타박통에 좋다.

▶기혈순환을 촉진시켜 관절염, 신경통, 마비증, 중풍,전신골절통에 좋다.

▶안질과 활당. 요도염, 방광염,전립선염,요로결석에 효과가 있다.

 

▶종기를 치료하며 가시를 제거하는데 효험이 있고 각종 독을 풀어 주며,

암,당뇨, 면역력을 키우는데에는 자연산 동충하초에 버금가는 효험이 있다.

초석잠 복용법

▶초석잠의 뿌리는 생으로 쪄서 먹으면 달고 맛이 있다.

▶무, 김치국물이나 일반 배추김치 국물에 담궈두면 검게 색이 변하지 않는다.

▶장아찌로 담궈먹으면 일품이고, 꿀에재어 먹기도하고 채소로도 정과로도 이용할수있다.

 

▶오래두고 쓰려면 건조해서 보관하는것이 좋다. 수확한 뿌리를 깨끗이씻어

찜통등으로 살짝쪄서 충분히 말려 냉장고에넣어 보관한다.

 

▶가장 일반적인 방법은 매일 3그램정도의 초석잠 뿌리를 400cc의 물로 30~40분정도

약한불에 달여 국물을 마신다. 건더기도 함께 먹을 수 있다.

▶생으로을 달일때는 10g~15g 정도를 1회용으로 한다.

▶말린 뿌리를 고운 분말로 만들어 물이나 음료수 술에 타서 마실수 있고,

빵이나 만두에 넣어 먹을수 있다.

 

▶생것을 그대로 술에 담구어 마시면 제풍파혈 즉 풍을 쫓고 어혈을 풀수있다.

▶초석잠 뿌리로 만든 식품이나 술은 아주 달고 맛이있어 이것을 일상의 부식또는

기호식품, 차,등으로 계속 섭취하면 각종 풍증과 순환기장애도 예방되며

장복하면 두뇌건강뿐만 아니라 신경통에 좋다.

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출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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