♣개나리의효능♣
▶ 물푸레나무과(―科 Oleaceae)에 속하는 낙엽관목.
▶개나리는 우리나라 거의 모든 곳에서 자란다.
▶키는 3m 정도이며 많은 줄기가 모여나고 줄기는 초록색을 띠나 자라면서
회색빛이 도는 흙색이 되며, 끝이 점점 아래로 휘어진다.
▶잎은 타원형으로 마주나고 잎가장자리는 톱니처럼 생겼다.
▶잎은 길이 3~12㎝, 너비 3~5㎝이다. 노란색 꽃은 통꽃이나 꽃부리의 끝이
4갈래로 갈라졌고 잎이 나오기 전 3~4월에 핀다.
▶꽃에는 수술이 2개, 암술이 1개 들어 있다.
▶열매는 계란 모양이거나 약간 편평하고 끝이 뾰족하며 9월에 익는다.
▶열매 안에 들어 있는 씨는 흙색으로 날개가 달려 있다
▶ 개나리를 영어로 'Korean Golden-bell'라고도 합니다.
▶이름에 'korean'이 들어갔으니 틀림없는 자랑스런 우리의 꽃입니다만,
지금 전국에 널리있는 개나리는 불행히도 미국 개나리입니다.
▶우리 토종 개나리는 주로 산에 피는데, 색깔이 연하며 꽃이 줄기에 듬섬듬성 핍니다.
이것을 미국인들이 가져다가 개량하여 우리나라에 되판 것이랍니다.
▶암술대가 수술보다 위로 솟은 것은 암꽃이고, 암술대가 짧아 수술 밑에
숨은것은 수꽃이라 합니다.
▶개나리꽃이나 개나리 씨로 술을 담근다는 사실도 새롭게 알았읍니다.
봄을 실어다주는 영춘화 개나리꽃을 영어로 golden-bell tree 라고도 부른다.
◈개나리의효능◈
▶한방에서 쓰는 연교는 개나리 종류의 열매를 말린 것인데, 한열(寒熱) 발열,
화농성질환, 림프선염, 소변불리, 종기, 신장염, 습진,등에 처방한다.
▶뿌리를 연교근, 줄기와 잎을 연교 지엽이라 하여 모두 약용으로 쓴다.
▶개나리 열매껍질에서 추출한 물질에는 항균 성분이있다.
▶개나리꽃으로 담근 술을 개나리주라 하고, 햇볕에 말린 열매를 술에담가
저장한 것을 연교주라 한다.
▶한국(함경남도·함경북도를 제외한 전국)·중국에 분포한다.
▶모든 개나리에게 열매가 맺히는 것은 아니고, 우리나라에 자생하는
개나리중에서는 산개나리의 열매를 연교라고 부른다.
요즘 시절처럼 아토피, 천식, 비염 등 알레르기성
질환이 많은 시기에 연교가 가지고 있는 약리 작용은 매우 유용하게 쓰이고 있는데,
항균작용과 항염증 작용이 있고, 바이러스성 발열작용에 열을 내리고,
열독으로 인한 종양, 인후염,등에 사용되며, 그 밖에도 소염, 해열, 이뇨작용,을 한다.
▶연교는 열매를 말린 것으로 성질은 약간 냉하고 쓴맛이 난다.
▶성분으로는 포르시톨, 스테로이드, 사포닌, 풀라보놀,마테레시노시드,
올레아놀산,등을 함유하고있으며 몸의 열을내리고 해독하는 효능이있는 한약재이다.
▶종기와 몽우리를 가라앉히고 흐트러뜨리며 몸의 나쁜 기운을 바깥으로 내보낸다.
특히 심장의 열을 내리고 답답함을 해소하는 약효가 있다.
▶연교는 외부로부터 침입한 풍열 감기나 고열, 가슴 답답증,등에 응용하면 좋은효과가 있다.특히 종기나 부스럼 등의 증상에도 쓰면 좋다. 가을에 열매를 말려 다려먹는다
▶부스럼 , 헌 데 , 영류(혹),단독,연주창, 온역초기, 반진, 열림, 방광염,
요도염,에 하루 6 ∼ 12g을 달임약으로 먹는다.
▶악창 또는 [혈풍창]등으로 온몸에 좁쌀알 크기의 두드러기 같은 것이 나면서
몹시가렵고, 피부가 헐거나 갈증이 나는 증상에 연교, 적작약, 당귀, 형개,
장풍, 우엉씨, 천궁, 치자, 황금, 패랭이꽃, 목동, 건지황, 하눌타리뿌리,
맥문동, 감초, 각 2.8g, 등심 2g을 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.
▶장염에 무궁화뿌리 10g, 개나리뿌리 10g, 버드나무뿌리 10g에 물 1ℓ를
붓고 처음 양의 ⅔ 가 될 때까지 달여 식전에 2 ~ 3일 복용한다.
▶자궁경관염에는 개나리 열매(연교)를 10 ~ 12g을 달여 하루 3번에 나누어 먹으면
분비물을 없애고 염증을 낫게 한다.
▶신우염에는 개나리 열매(연교) 15~18g을 달여 하루 3번 식후에 먹는다.
▶주의: 신체허약으로 미열이 있는 사람은 신중하게 사용한다.
◈개나리꽃 차만들기◈
▶꽃을 손질하여 소금을 연하게 넣은 냉수에 씻는다.
▶한 송이씩 펴서 그늘에 널고 바싹 건조시킨다.
▶밀폐 용기에 넣어 냉장 보관한다.
▶말린꽃 한스푼을 찻잔에 넣고 우려내어 마신다.
▶혹은 꽃잎을 서너 송이 정도 녹차에 띄워 마신다.
◈개나리꽃주 담그기: 향화주의 일종으로 개나리 꽃을 사용하여 빚는 술이다.
▶개나리꽃은 전국 각지에 있는 식물로서 이른 봄에 쉽게 채취할 수 있다.
▶기분이 좋은 향과 약간 쓴맛이나는 진한 황색의 술이다.
▶(재료) 개나리꽃 400g .소주 1800ml
▶개나리꽃을 잘씻어 그늘에서 물기를 말린다음 소주를 붓고 밀봉한다.
▶2개월 지나면 성분이 모두 우러나므로 건더기를 건진다.
▶기호에 따라 설탕이나 꿀을 감미하도록 한다.
▶효능 : 개나리꽃은 강장, 건위에 좋은 것으로 알려져 있는데 개나리주는 특유의
은은한 향과 부드러운 맛이나며, 빛깔도고아 여성용 술이라고도 하며
여성들의 미용과 건강에 뛰어난 효과가 있다고 전한다.
출처:다음
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