[스크랩] 여름채소 오크라의 효능및 영양
여름채소 오크라의 효능및 영양
끈적끈적한 성분이 건강을 지켜준다.영영가 높은 여름채소
사우디아라비아와 이집트,에티오피아 등 아프리타 북동부 지역에서 유래된 것으로 알려져 있다.
이집트에서는 기원전부터 재배했다고 할 정도로 역사가 깊은 채소로 일본에는 19세기 중기에 전해졌다.
최근 ?년 사이에 일본 전역으로 보급되었다.
오크라의 독특한 점성 때문에 호오가 갈리지만 이 끈적끈적한 점성은 수용성 식이섬유인 펙틴과 정유 트리테르펜등을
포함하고 있는 자양강장성분 무틴이다.
펙틴은 혈당치 상승을 억제해주어 당뇨병 예방에 효과적이며 변비 해소에도 탁월하다.
또한 무틴은 지방과 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 기능을 한다.
끈적끈적한 성분은 위 점막을 보호하기 때문에 여름철 피로로 위장 기능이 약해졌을때
우리 몸을 보호할수 있는 최적의 식재료이다.
비타민B군은 여름철 무기력증 예방에 꼭 필요한 성분이다.
체내에서 비타민A로 변환되는 베타카로틴은 눈의 피로 등에 좋다.
오크라에 들어있는 비타민을 더욱 효과적으로 섭취하기 위해서는 그냥 먹는것이 가장 좋고
데치더라도 단시간에 조리해서 먹는것이 좋다.
열량은 100그램당 30kcal
변비와 설사,당뇨병,동맥경화,권태감,담석,여름철 무기력증에 좋다.
식이섬유와 탄수화물,베타카로틴,비타민C가 풍부한데다 비타민B군,비타민E도 포함하고 있는
우수한 채소이다.
칼슘,칼륨,마그네슘,엽산 등도 다량 함유되어 있기 때문에 신체 면역력 강화 및
튼튼한 뼈 유지에도 효과적이다.
우수한 저칼로식 다이어트 식품으로 가열하면 영양성분이 줄어든다.
비타민B1,비타민B2,비타민C를 영양소 손실 없이 섭취하기 위해서는
샐러드로 먹는 것이 좋다.
오크라의 제철은 여름으로 하우스 온실재배한 것보다는 노지재배한 것이 맛이 좋다.
식이섬유란?
인간의 소화효소로는 소화되지 않는 성분이다.
우엉 등에 포함되어 있는 셀룰로오스처럼 물에 ?지 않는 불용성 식이섬유와 사과 등
과일에 들어있는 펙틴으로 대표되는 물에 녹는 수용성 식이섬유 두 종류도 나뉜다.
식이섬유는 변비를 해소해주며 암 등의 생활습관병도 예방해준다.
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