맛집 이야기

[스크랩] 아삭아삭 아이도 잘 먹는 오이피클 담그는법

arang 2519 2015. 6. 14. 05:48
 오이 피클 황금 레시피:) 아삭아삭 아이도 잘 먹는 오이피클 담그는법

 

 

요샌 김치보다 이 오이 피클을 더 많이 먹는 저희집 입니다. 엄... 김치가 없어서 못 먹.....;; 는다고는 말 못.. ;

아 이 해외살이의 서.러.움.



하지만 이웃 언니가 알려준 이 오이피클 황금 레시피대로 피클을 담궈 먹는 뒤로는 서럽지 않아요 ㅋㅋ 김치보다 더 맛있어요~ 게다가 저희집 남자 둘은 또 이 피클을(특히 양파!) 그렇게나 잘 먹어서 전 2-3주에 한번씩은 이렇게 피클을 담근 답니다. 이제 오이양파 피클 담그는 것 쯤은 눈 감고도 할 수 있다는  ㅋㅋㅋ


오이 피클  맛있게 만드는 방법은 물: 설탕: 식초를 2: 1: 1로 넣고 끓인 뒤  준비해 둔 오이와 양파에(유리그릇 사용) 뜨거울 때 바로 부어 주면 끝! 이에요. 완전 쉽죠 ㅎㅎ (식초물을 끓일 때 통양파 1개와 통후추 10개 정도를 넣고 같이 끓이면 좋지만, 생략해도 똑같이 맛있습니당) 반나절 정도 두어 식힌 뒤 냉장고에 넣고 1-2일 정도 뒤에 드시면 GOOD!!!!



전 주로 오이 1kg (피클용 작은 오이 10-12개 정도 사용)+ 양파 3개와 /  물 600ml + 설탕 300g + 식초 300ml를  끓여서 사용하면 양이  맞더라구요.

** 대신 전 이 레시피에 물을 한 두컵 더 부어버려요 ㅋㅋㅋ 아이가 하루 한끼 정도는 김치 대신 피클을 꼭 먹기 때문에 좀 덜 달고 덜 새콤하게 만든답니다. 물:설탕:식초를 1 :0.4: 0.4로 만들거나, 계산하기도 귀찮으면 그냥 저 레서피에 물 한컵 가득~ 부어도 똑같이 맛있더라구요 ㅋㅋㅋ )

 

피클용 오이로 작은 사이즈 11개 준비 했어요. 일반 긴 오이는 6-7개 정도 될 것 같아요.

 

양파를 3개 정도 사용하고(좋아하시면 더 많이!) 파프리카도 1개 반 정도 같이 넣었어요. 오이와 양파만 넣어도 맛있지만, 파프리카를 넣었더니 아삭아삭 더 맛있더라구요. 정말 엄지 척! 입니다

 

 

깨끗하게 씻은 오이를 먹기 좋게 찹찹찹. 예쁘게 썰어 놓구요


아이도 먹을 거니까 이왕이면 모든 재료는 좋은 것으로 (뭐 이 설탕이 좋다는건 아니구요 ㅋㅋ 한국에는 다른 유기농 설탕들이 많이 있죠^^)

오이를 썰면서 동시에 냄비에 식초물을 끓여요. 먼저 물과 설탕을 넣고 끓인 뒤, 식초는 나중에 넣어 주시는게 좋대요 (휘발 되므로)

설탕을 넣으시고 너무 센불에 그냥 두시면 바닥에서 설탕이 타요 TT 처음에는 좀 저어서 녹여 주는게 좋아요

설탕이 다 녹고 바글바글 끓을 때 식초를 넣고 다시 한번 부르르 끓어 오르면 불을 끕니다.


유리그릇에 양파와 오이 피클 등을 담아서 준비해 주시고 (전 보통 2-3주면 다 먹기 때문에 유리그릇을 따로 소독하지는 않았어요. 그냥 깨끗히 씻어서 완전 건조 시킨 뒤 사용한답니다.)



뜨거울 때 바로 부어 주어야 야채가 아삭 거리고 맛있어요

(그런데 뭐 식힌 뒤 부어도 괜찮다고도 하더라구요^^)

오이피클 담그는 법 완전 쉽고 간단하지요?




 

 

사이즈 별로 3개 가지고 있는데, 다른 냅비 다 제쳐 두고 제가 제일 애정하는 냄비들 이에요. 너무너무 쓰기 좋아서 지오에만 자꾸 손이 가는^^  물코도 있으니 이렇게 붓기도 편하지요. (게다가 왠만해선 부르르 끓어 넘치는 일 절대 없어서 완전 좋은 !)


제가 오늘은 일반 양파를 넣었는데요, 적양파를 넣으면 이렇게 예쁘게 색이 물들어요. 적양파 있으면 사용해 보세요. 보기도 좋고 적양파가 몸에도 더 좋다고 하니까요

피클을 그렇~~게 좋아하거든요. 너무 새콤 달콤 한지라 되도록 안 먹이려고는 하는데 이렇게라도 오이를 잔뜩 먹으니 아예 안 먹는 것보단 낫겠다 싶고^^ 양파도 엄~~~청 좋아요 ㅋㅋ

 

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글쓴이 : 김오형 원글보기
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